Друцк вновь изумляет редчайшими находками

12 августа 2013 8:30

С каждым годом древний Друцк становится привлекательнее для туристов. Побывав здесь хотя бы единожды, понимаешь, каким богатством исторического прошлого располагает эта невиданная по своим загадкам и тайнам земля. Подтверждением тому и проведение в очередной раз археологических раскопок непосредственно на детинце — центральной, основной части городища — под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующей Центром истории доиндустриального общества Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольги Николаевны Левко.

У экспонатов свой язык, своя душа

Важнейшим качеством ученого является стремление передать свои опыт и знания другим, растить последователей и единомышленников. Без преувеличения, повезло на пути к будущей профессии студентам Витебского государственного университета имени Машерова, постигающим музейное дело и охрану историко-культурного наследия, что они, во-первых, сразу же после первого курса оказались на практике по археологии именно в Друцке, во-вторых, судьба свела их с необыкновенно влюбленной в это дело, фанатично преданной изучению древнейшей друцкой земли Ольгой Левко, а также на руководителя практики доцента кафедры истории Беларуси ВГУ, кандидата исторических наук Татьяну Святославовну Бубенько. Довольны и условиями, созданными со стороны районных властей. Начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Валерий Зайцев оказывает помощь в той мере, которая способствует именно духу продуктивных поисков. Выполнен один раскоп. Но найдено редчайших предметов столько, сколько их набирается порой за несколько лет и даже десятилетий. И каждая вещь уникальна, только в одном экземпляре. Самая большая удача в этих раскопках, а это, несомненно, удача, — обнаруженное жилище ювелира вместе с хозяйственными постройками. Выполнены они из сосны, ели, способом традиционной рубки. Найдена плитка пола. Значит, дают оценку археологи, ювелир был довольно богатым человеком. Среди всего прочего центральное место в обнаруженном жилище занимает плавильная печь. Найдено сопло, его фрагменты, без которого не могла производиться выплавка меди. Можно сделать вывод, что и сама печь была частью ювелирной мастерской, а мастер имел дело с драгоценными металлами. Большая часть вещей сделана из серебра, находятся  и частицы его отходов. В числе удивительным образом сохранившихся находок бронзовая круторогая лунница, трехбусенное, киевского типа, кольцо из серебра, двухстворчатый крест-складень из бронзы, в котором могли храниться мощи (их фрагменты) умершего, пряслицы, литейная формочка…

— Какая красота! — восклицает при рассмотрении последней Ольга Николаевна, — формочка представляет собой камень, в котором сделана вырезка под заливку бронзой. Она расплавлялась, занимала определенную конфигурацию, и получалось украшение…

Выводы опытных археологов, которые они делают путем визуального  осмотра и сравнительного анализа находок, убедительны: в этой части детинца, где сейчас произведен раскоп, находился дом князя. А рядом жил вотчинный ювелир, который обслуживал княжескую семью. Не случайно, каждая вещь — дорогое, даже на оценку в настоящем времени, изделие. Более того, это высокохудожественные вещи, которые займут свое достойное место в лучших музеях нашей страны. Это отличные находки, редкие, уникальные предметы.

Заключения, сделанные полвека назад академиком Алексеевым, находят свое подтверждение

Друцкое городище необыкновенно уже тем, что нынешний раскоп на данном его участке     24-й по счету. 22 раскопа были выполнены московским археологом Леонидом Алексеевым в период с 1956 по 1967 год. Место, где теперь работает профессор Левко со своими помощниками, — самая древняя часть Друцка вместе с окольным городом. К этой части примыкают неукрепленные посады.

К его исследованию белорусские археологи вернулись после длительного, почти 35-летнего, перерыва, перед празднованием 1000-летия Друцка. Провести раскопки было поручено Ольге Левко в 1999 году. Участок, где работал Алексеев, встретил их многочисленными ямами с холмами. Ни один из произведенных москвичами раскопов не был приведен в порядок. И сейчас еще в этой части детинца, где Алексеев провел три раскопа, видны следы неровностей и ложбин, идущих вдоль оборонительного вала.

Безусловно, такое отношение к проведению исследований не годится. Раскоп подмывает, его стены разрушаются, культурный слой уничтожается. Прежде чем прирезаться к серии раскопов Алексеева, белорусам пришлось скрупулезно поработать по их выравниванию. А это немалая часть работы, если считать, что археолог из Москвы копал так называемыми арами (стандартные квадраты 10 на 10 метров). Удачно избрав место для раскопа, найдя подтверждающие его предположения предметы (серебряный перстень-печатку с княжеским знаком, пряслицу с надписью “княжина” и пряслицу с вырезанным княжеским двузубцем, другие находки), Алексеев делает вывод, что это место было местом наиболее вероятного проживания здесь князя.

Ольга Левко нынешними и прежними находками, а также самим расположением данного места — удаление от реки, защитный вал — только подтверждает этот вывод. Были найдены поливная половая плитка ХІІ-ХІІІ века, серебряные нашивки с грифонами на одежду и т. д. Они находятся в настоящее время в Толочинском историко-краеведческом музее. А еще встретились изделия из золота, или из желтого металла, как предпочитают именовать их музейные работники, перстень с камнем-вставкой, обломки шейной гривны, а также единственный пока из найденных на территории нынешней Беларуси туалет из дуба. Действительно, культура наших предков о многом говорит нам, настоящим. А всего не территории Друцкого городища археологом Ольгой Левко найдено порядка тысячи экспонатов. Если говорить о детинце, то его площадь составляет около 3 гектаров. Пока же исследована только небольшая его часть, порядка 10 процентов от занимаемой площади.

Каждое продолжение только добавляет истины

Алексеев писал, что от княжеской резиденции шла улица, на другом ее конце стояла церковь, а начиналась она постройкой ремесленников. Но ничто из проведенных им раскопок этого не подтверждает. В полном объеме о “прочитанных” и “проанализированных” материалах академика Леонида Алексеева с добавлением своих исследований Ольга Левко расскажет в книге “Друцк”, которая готовится к изданию в конце текущего года. В нее войдут материалы, начиная от древнейшего периода, от племенной поры в жизни Друцка и его округи, и заканчивая периодом конца XVII века, когда Друцк передает эстафету центра Толочину.

Исследования археологов подтверждают исторические факты

Нынешний раскоп — своеобразная проверка самих себя, подтверждение принципа “семь раз отмерь, а один отрежь”. Проведенная большая работа в этот раз, как явствует из обнаруженных находок, не напрасна. Когда археологи вышли в раскопе на уровень материка, обнаружили темные пятна, предположительно, от ям, в которых стояли столбы неких сооружений. Проведется их расчистка и откроется еще что-то новое, возможно, ранее неизвестное о Друцке. Но очевидные следы в слоях раскопа пожара явные свидетельства, что Друцк горел несколько раз.
Следы пожара 1078 года обнаружены перед материком, в самом нижнем слое. В это время сюда заглядывал Владимир Мономах, пожег Друцк и Лукомль.

Пожар 1116 года, фрагменты в других слоях, — это то время, когда Владимир Мономах вместе с детьми воевал против Глеба Менского.

Есть и следы пожара 1127 года. Коалиция русских князей снова воевала Друцк и другие города. Затем был период интенсивного развития Друцка, когда в родную землю вернулись и князья из Византии. На смену мирной жизни приходят внутренние раздоры. Минские князья, получив полоцкий престол, пытаются укрепиться и в других землях.
Все это и многое другое, страшное и пока не до конца изученное и исследованное, переживала и друцкая земля, стоящая на бойком пути из “варяг в греки”. Своим расположением она привлекала многих, да и основная часть товаров, которые перевозились по рекам, оседали здесь, не доходили даже до Полоцка. Друцк являлся одним из богатейших феодальных центров древней Руси не только на территории современной Беларуси, но, если брать во внимание древнерусский пласт в целом, и на территории современной Украины и России. Жизнь, политика проходили здесь бурно, что во многом определяло и ход самой истории того времени.

К сожалению, кризисные явления не обминули и эти земли. Поистине трагическая страница истории начинается для древнего Друцка с середины ХІІІ века, когда летописная Литва ведет активное завоевание новых для себя территорий. Власть княжеская в результате межусобиц в Друцке оказывается ослабленной. Князья на Полоцком столе меняются часто, что не могло не отразиться на состоянии всех дел и входящих в него земель. Культурные напластования данного раскопа представляют, образно говоря, слоеный пирог истории. Благодаря ученым через их прочтение можно многое узнать о нашем прошлом. Конечно, это требует немалых труда и усилий, но оно того стоит. Исследования, новые открытия пополняют интересными фактами и выводами науку, выльются в издания и академических, и популярных книг, пополнят музеи страны, обогатят наше представление о том, как жили и чего достигали в ратных и трудовых, хозяйственных делах наши далекие предки, дручане.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Друцк вновь изумляет редчайшими находками, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



6 комментариев на “ Друцк вновь изумляет редчайшими находками ”

  1. Александр , 15 июня 2017 , 3:55

    К великому сожалению…
    “Воз и ныне там”…
    В мае 2017 был дважды.
    …запущено. загажено.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  2. Олег , 5 января 2014 , 1:36

    Где??? редчайшие предметы ,которые “набираются порой за несколько лет и даже десятилетий” Дайте на них посмотреть,хотя бы на фото.
    То что на фотографиях в статье – подходит скорее, для не совсем крупного селища,но никак не для такого богатого города как Друцк.Посмотрите галерею, http://arheolog.by/gallery/album.php?album_id=1 это всё найдено на наших пахотных полях ,любителями металлопоиска.
    Посмотрели?. Неправда ли есть с чем сравнить.Получается Друцк археологи копают уже …цать лет а находок нет? Так где же они?,дайте посмотреть,хотя бы на фото…
    P.S Студентки – мммм Красота!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Олег , 12 августа 2013 , 20:04

    К сожалению Друцкое Евангелие в музеях страны, уже не нашей, и найденные экспонаты будут в музеях страны нашей,только не у нас! А нам, потомкам друцким, от истории родного края только картинки и реконструкции в музее. Как было достопримечательностью Толочина разрушающийся центральный мост, разбитые дорогие и усыхающая Друть так и останутся, а родную историю вывезут, как будто у нас нет своего музея. Потом удивляемся почему в Друцк едут на источнике водку пить. А что ещё там можно делать? Культура и музеи с экспонатами для цивилизованных городов, а не для нас.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
    • Олег , 12 августа 2013 , 22:57

      Да, Петровна, пример тому Несвиж. Туда люди едут соприкоснуться с историей и христианством. И в Толочине есть что показать:старинный храм, Друцк, музей. Только храм слава Богу, успели начать ремонтировать до момента когда он мог банально рухнуть или быть закрытым в целях безопасности людей. Музей мог бы быть одним из лучших, если бы не вывезли экспонаты. А смогут ли воссоздать Друцк???
      Быть или не быть? Вот в чём вопрос!

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 2 votes)
      • Олег , 13 августа 2013 , 9:10

        Согласен. Любое дело зависит от человека. И Друцк не исключение

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: +1 (from 1 vote)
  4. страдивари , 12 августа 2013 , 19:22

    К сожалению, сейчас Друцк может похвастаться только археологическими находками, интересного простому туристу там мало, памятный камень на месте первой Православной церкви в Беларуси и поклонный крест. Хотелось бы, чтобы на этом месте произвели воссоздание средневековых исторических памятников, тогда и туристы бы поехали. место-то интересное.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей