«Есть люди с безграничными возможностями…»

13 августа 2013 14:11

В штат районного территориального центра социального обслуживания населения  введена новая должность — оператор электронно-вычислительных машин. Занимает ее Дмитрий  Саакян, страдающий нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Болезнь не мешает 20-летнему парню уверенно выполнять свои служебные обязанности.

— Мы не только обеспечили молодого человека работой по оказанию платных услуг населению, — подчеркнула в беседе заведующая  отделением дневного пребывания центра Ольга Владимировна Гурина, — но нашли в его лице прекрасного специалиста, отлично владеющего компьютерной техникой. Для своих многочисленных клиентов он быстро и грамотно записывает, считывает, копирует, набирает на компьютере  любую информацию. Уверенно пользуется сканером, ксероксом, факсом. Может заправить принтер, заменить картридж.

Мало того, он добровольно расширил круг своих обязанностей в центре. Проверил, очистил от вирусов все компьютеры наших работников, восстановил неисправный прибор, на который мы давно махнули рукой.

Похвалу в свой адрес Дима принимал без смущения, по-видимому, и в самом деле знает себе цену. Но счел возможным добавить:

— Мои знания и навыки в области электронной техники не нужно преувеличивать. Ими обладают многие мои сверстники, севшие за компьютер с детства. А мне пора двигаться  дальше. Хочу освоить сборку и ремонт вычислительной техники, досконально изучить ее устройство и эксплуатацию.

Понимаете, для людей с ограниченными возможностями компьютер совершенно незаменим. Жить без него крайне сложно. С его помощью я практически ежедневно общаюсь со своими сверстниками из других регионов страны. В ходе долгих бесед мы делимся друг с другом знаниями, советуемся, спорим, иногда ссоримся. В общем, живем насыщенной общественной жизнью. Смешно сказать, с их помощью я недавно выучился играть на гитаре. Стараюсь, чтобы и здесь, в отделении дневного пребывания, мои товарищи по несчастью тоже  подружились с компьютером.

— А не слишком ли много места он занимает в твоей жизни? — спрашиваю Диму, — в мире есть немало и других интересных вещей.

— Есть, — весело соглашается со мной парень. — К примеру, машины. Мой отец, индивидуальный предприниматель, занимается ремонтом автомобилей. Я уж точно и не скажу, сколько двигателей мы с ним перебрали вдвоем, сколько кузовов привели в порядок….

При этих словах я невольно покосился на прислоненные к стене костыли. Дима перехватил мой взгляд:

— Мне они не помеха. Главное ведь в любом деле — голова, руки, желание. Остальное можно приспособить под обстоятельства. Уверяю вас, тело само знает, как ему быть, когда я вожусь с железом… или дружу с девушками, —  засмеялся парень. — Вот только медики этого понимать никак не хотят, — вновь стал  серьезным. — Я, здоровый, крепкий молодой мужчина с головой и руками, вынужден работать в центре всего лишь четыре часа. Больше нельзя —  медицинская инструкция запрещает. Сколько клиентов я теряю на этом запрете, сколько средств недополучает наш центр!

Но это же издевательство над здравым смыслом. Придя домой, я сяду за такой же, как у меня на работе, компьютер, и несколько часов буду заниматься своими  делами или до позднего вечера  помогать отцу в гараже.
Понимаете, насколько непродуман огульный запрет?  Я хочу и могу  работать как все нормальные люди, хочу полностью обеспечивать себя материально, очень хочу помогать родителям, которые столько для меня сделали.

Дима в сердцах махнул рукой и отвернулся к компьютеру. Время дорого. Да и изголодался парень по настоящему делу, когда труд дарит тебе истинное наслаждение, а конец рабочего дня  воспринимается как трагедия.

Тепло взглянув на погрузившегося в работу паренька, Ольга Владимировна негромко процитировала:

Как многогранен мир порой
пустыми сложностями,
Нам в назиданье
средь забот и суеты
Есть люди с безграничными
возможностями,
Как реки,
беззащитны и чисты…

— Эти строчки написала одна из наших сотрудниц, — пояснила она. — Вы не находите, что они очень точно отражают роль в нашей жизни людей, подобных Диме, победивших свои недуги. Вот с кого многим здоровым надо брать пример. Чтобы не казалось по пустякам, что жизнь идет вкривь и вкось, как в треснутом зеркале.

М. ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
«Есть люди с безграничными возможностями…», 9.7 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram