«Надо всему учиться у людей»

13 августа 2013 16:06

Как приятную для себя весть расценил коллектив консервного завода награждение руководителя предприятия Анатолия Васильевича Анюховского медалью “За трудовые заслуги”. Хорошим символом стало то, что данную награду вручил при проведении церемонии награждения лучших тружеников страны Премьер-министр республики Михаил Владимирович Мясникович, который, возглавляя Национальную академию наук, также стоял у истоков развития данного предприятия путем интеграции науки и производства, использования современных технологий в сельхозпроизводстве и промышленности.
Трудовой стаж Анатолия Анюховского в этом году составил 37 лет. После окончания Белорусской сельхозакадемии у себя на родине начал работать по специальности агрохимика-почвовода в Дубровеньском районе в райсельхозуправлении. Но уже через два с небольшим года, в 25 лет, ему доверили возглавить колхоз “Гигант” на Дубровенщине. После перемены места жительства судьба сводит его с гибким и талантливым руководителем колхоза имени Энгельса на Толочинщине Эрнстом Алексеевичем Бомберовым. Эти годы в качестве главного агронома не прошли для Анатолия Васильевича даром. Растили весомые урожаи, добивались успехов в животноводстве, возводили современные производственные объекты и жилье. Затем была работа в управлении сельского хозяйства, на протяжении 9 лет возглавлял райсельхозхимию, вышедшую на уровень лучших в республике. На трудный период пришлась ответственная работа в качестве председателя Толочинского райисполкома. Но и здесь Анатолий Анюховский сумел найти подходы для активных действий. Восстановил кадровый состав руководителей предприятий, сумел объеденить их общей идеей развития производства. Впервые за историю района прошла огромная подготовка к проведению празднования на Толочинщине 1000-летия древнего Друцка. Этот же стиль перемен, преобразований перенес как руководитель на планомерное развитие Толочинского консервного завода, известного в стране многими своими достижениями в производстве и экономике.

О сегодняшнем и завтрашенем дне предприятия наша беседа с А. В. Анюховским, которого мы также искренне поздравляем с высокой наградой.

— Анатолий Васильевич, вы отмечены правительственной медалью “за трудовые заслуги”. Чем эта оценка для вас дорога, что из сделанного и достигнутого стоит за ней?

— Это итог, скажем так, работы целого коллектива. Ведь я получил награду не как частное лицо, а как руководитель предприятия. И дана она за определенные достижения в производстве, которые стали возможными в силу общего вклада в них всех работающих. Конечно, одних в большей, других — в меньшей мере. Награда, о чем я сказал и при вручении, дана предприятию в лице его руководителя.

— Хотя сделанное и то, что делается, на виду и на слуху у жителей района, но хотелось бы знать об этом по состоянию именно на текущий момент. Как дается это продвижение вперед?

— Для планомерного движения вперед ежегодно предприятием с целью совершенствования технологичности в работе, обновления оборудования, укрепления материально-технической базы производства и расширения видов выпускаемой продукции вкладываются огромные средства. Ведь у некоторых представление такое: вот он пришел на работу — и все к твоим услугам. Да, можно делать что-то и жить по старинке, обходиться лопатой или молотом. Но есть, сложились убеждения, которые и у меня, и у других, у большинства, абсолютно не приемлят подобного подхода. Работника надо вооружать технически, новейшими тракторами и машинами, использовать самое современное оборудование. Нередко еще и теперь слышишь: “А, вот это разрушилось, развалилось…” Конечно, меняется время, меняются люди, потребительский рынок, спрос у людей. Сегодня планируем одну вещь купить, а завтра меняем мнение и становимся обладателями другой. Понимая, что на рынке меняется даже структура потребления, его объемы, в этой ситуации надо очень гибко поступать и ориентироваться, отвечая на вызовы времени. Нередко говорю людям, что если мы в чем-то и ошибались, то только в основном в каких-то тактических моментах — когда начать ту же уборку зерновых или картофеля, на день-два раньше или позже, а в вопросах стратегического значения всегда и все подолгу оценивалось, взвешивалось и продумывалось. Поэтому, если шли на что-то новое, делали это осознанно, решая вопрос со всем коллективом о целесообразности того или иного шага. Но, естественно, всегда в таких ситуациях есть генератор идеи. Это происходило, когда шли на перевооружение завода, когда менялось оформление нашей продукции, обновлялись ее ассортимент и качество. Сегодня мы видим, что объемы виноделия будут сокращаться, даже экспортное направление здесь не способно изменить ситуацию, улучшить ее. В данный момент работаем над созданием крупнейшего производства по выпуску натуральных соков. Это довольно затратное направление, но мы над ним работаем. Посмотрели, как будем решать в дальнейшем вопросы развития картофелеводства. Видим, какой надо готовить данную продукцию, чтобы картофель поступал от нас на прилавки магазинов помытым, почищенным, в мелкой фасовке, был отполирован, имел не только высокие вкусовые качества, но и достойный эстетический вид. Сам пакетик должен быть с логотипом, красочным оформлением, чтобы он всем своим видом обращал на себя внимание покупателя. Поэтому мы сейчас достраиваем второе хранилище картофеля на 12 тысяч тонн. А всего будем иметь два современных хранилища на 24 тысячи тонн, где будет установленно современное оборудование по фасовке, мойке картофеля, сушке, полировке, с различными видами упаковки и оформления. На сайте разместили информацию об изготовлении проектной документации по созданию производства по заморозке картофеля фри, ягод и овощей. Изучаем вопрос по отведению участка для строительства данного производства, кто изготовит это оборудование. Картофель надо сделать полуфабрикатом, готовым к употреблению. Это уже промышленная его переработка, а не просто вырастил и продал.

— Анатолий Васильевич, а это ведь новое, во многом неизведанное направление в целом для страны, а значит, и ответственность предприятие берет на себя большую?

— Конечно, в том числе и по выращиванию самого картофеля, совершенствованию технологий его выращивания. Занимаемся этим немало лет, но есть еще и над чем работать, что совершенствовать. Промпереработка — второй этап работы, к которому мы приблизились вплотную.

— Сейчас идет уборка хлеба, какие результаты на этом направлении работы?

— В прошлом году вышли почти на 13 тысяч тонн производства зерна, прибавив к предшествующему периоду 4 тысячи 600 тонн. В этом году тоже будет прибавка не менее 4 тысяч тонн по валовому сбору. А это ведь не просто зерновые, а продовольственная пшеница. Все до единого килограмма пошло первым классом по озимому рапсу. Здесь в первую очередь нас интересовала финансовая сторона вопроса.

— Но ведь прежде всего забота и внимание такому детищу вашего коллектива, как сад?

— Садоводство для Витебщины даже более рискованно, чем картофелеводство. Болеют яблони, другие плодовые деревья, даже ягодники. Поэтому простых направлений в нашей деятельности нет. Чтобы их обеспечивать технически и технологически, приходится много вкладывать средств. Берем и кредиты. Проблемы есть, но коллектив их достойно преодолевает. Поэтому полученная награда обязывает работать, продолжать начатое, находить новые, интересные моменты в дальнейшем развитии производства. Перспективу эту видим, поэтапно решаем различного рода вопросы.

— Не секрет, что произошедшие на предприятии перемены связываются жителями района именно с вашим приходом к его руководству…

— С 1 марта пошел 12-й год, как я пришел сюда руководителем. Да, изменилось немало с тех пор. Сам коллектив за это время практически полностью обновился, а количественно вырос почти в пять раз. Конечно, и из того, в который я влился, осталась где-то пятая часть. И понятно, это его костяк, те специалисты и работники, которые ему верны, без которых и мы, нынешние, не обходимся. Учимся у них, дорожим их знаниями, опытом, житейской мудростью. Многие из них на заслуженном отдыхе, но продолжают трудиться. Мы друг другу необходимы, потому что это и в интересах производства, и в интересах каждого из нас.
За ними идет молодежь, ее большинство. Обновление — это естественный, очень важный процесс. Поэтому на всех ведущих участках рядом с опытными специалистами у нас знающие свое дело молодые люди. Двери на наше предприятие, постоянно растущее, открыты для всех, кто видит себя на данном производстве. Ощущаем мы и меру ответственности за дела в районе. У нас уже наработан тот запас прочности, когда можно решать самые сложные производственные вопросы и на этой основе улучшать благополучие людей. Все огромные средства, которые мы вкладываем в строительство, модернизацию, в самое ближайшее время начнут существенно работать на благо наших тружеников, в том числе и всех жителей Толочинщины …

В. БИРЮКОВ.

Продолжение читайте в газете “Наша Талачыншчына” от 14 августа 2013 года.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
«Надо всему учиться у людей», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене