“За каждого ребенка мы в ответе…”

19 августа 2013 8:52

Чрезвычайно интересно и в то же время непросто рассказать о работе педиатра. Возьмем, к примеру, такую ситуацию:  заболел маленький ребенок, весь горячий, бредит…  Тяжело и больно на это смотреть, а сами помочь ему бессильны.  Если живем в городе, вызываем “скорую”, если на селе, бежим за участковым врачом или фельдшером. И только умелые руки доктора, его мягкий, успокаивающий голос, способные творить чудеса, помогают избавить малыша от боли.

Недавно отметила юбилей  известный в нашем районе педиатр Надежда Никитична Аникович. Легкость в общении, открытость, непосредственность незаменимы в ее отношениях с маленькими пациентами. Кто из нас в детстве не боялся уколов, не отказывался принимать горькие пилюли? Надежда Никитична быстро находит контакт с самым непоседливым малышом.

— Надежда Никитична, вы из семьи медиков. Насколько данное обстоятельство стало определяющим в выборе профессии?

— С медициной была я связана с детства. Отец, Никита Анисимович Чигирь, был хирургом. С 1957 по 1978 год он возглавлял Толочинскую центральную больницу. Мама работала фельдшером. Многие мои родственники также работали и продолжают работать врачами  по настоящее время. Брат тоже стал врачом-педиатром. Потом переучился на травматолога, в данное время он профессор, преподает в вузе. Мои дочери предпочли медицине другие специальности. Старшая, Ирина, — экономист, в США закончила магистратуру, там и работает. Младшая, Людмила, вы-брала более творческую профессию,  получила специальность режиссера игрового кино в Академии кино, бывшем ВГИКе.

В детстве я часто бывала с родителями по месту их работы, тогда больница находилась в старом одноэтажном здании. Воочию убеждалась, как врачи и медсестры в белых халатах спешат на помощь людям. В мое сознание с детства вошло понимание  приходить на помощь людям в любое время дня и ночи, когда что-то случается. Вспоминаю коллектив врачей, который напоминал одну большую дружную семью. Первыми моими пациентами тогда  были игрушки. В педиатрию, как понимаю теперь, пошла не случайно, хотелось  помогать больным детям. С чувством огромной благодарности и уважения вспоминаю преподавателей Минского мединститута. Многие из них были военврачами, лицом к лицу сталкивались со смертью, оперировали в военно-полевых условиях. Они  учили нас не только постигать предмет, но и жизнь.

— Не разочаровались ли потом, когда началась самостоятельная работа?

— Учебу закончила в 1981 году. Работать приехала домой, в свой район. Здесь родные люди, опытные специалисты. Тогда в детском отделении работала Людмила Константиновна Семененя. Амбулаторный прием осуществляли Татьяна Петровна Кондрашова и Алина Францевна Анискевич. Разочаровалась ли? К счастью, нет. В первый же рабочий день приняла новорожденного ребенка. Сделала осмотр, все прошло благополучно. Помню, из-за нехватки врачей меня попросили поработать, когда была в декретном отпуске.  Так и осталась на работе, а дочь растить помогала мама.

— Надежда Никитична, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать педиатр?

— Прежде всего, надо любить детей. Уметь найти нужный подход, принять его мир. А еще надо понимать и взрослых, их родителей. Врач-педиатр — наставник для родителей во всем, что касается здоровья ребенка.

— Дети  болеют, от этого никуда не деться. А чем они болеют чаще всего?

— В основном это простудные заболевания, бывают случаи кишечных расстройств. В более серьезных случаях мы отправляем на осмотр в областной центр. Иногда дети “перерастают” свои болезни. Кстати, малыши выздоравливают куда быстрее взрослых.

— Вы наверняка знаете не только каждого ребенка, но и их родителей?

— За столько лет работы через этот кабинет прошло не одно поколение. Бывшие мои пациенты сейчас приводят уже своих малышей. Когда знаешь семью, это помогает в работе.

— Как же растить малыша, чтобы он меньше болел?

— Будущая мама должна вести здоровый образ жизни. Это главный залог здоровья ребенка. В первые же дни после рождения начинается иммунопрофилактика. А дальше все просто: режим дня, полноценное питание и прогулки. Нынешние дети мало двигаются, мало гуляют, подолгу просиживают дома перед телевизором и компьютером. К подростковому периоду они приходят к нам с головными болями,  остеохондрозом и нарушениями зрения. А еще мало занимаются спортом, они у нас какие-то тепличные, гиподинамичные. Срочно, если думаете о здоровье своих детей, отправляйте их на улицу, приучайте их к посильным физическим нагрузкам, что ведет к укреплению сил и здоровья

— Спасибо, Надежда Никитична, за интересную беседу и полезные советы.

Беседовала
Е. СЕРЕДА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
"За каждого ребенка мы в ответе…", 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене