Подвиг танкиста

21 августа 2013 8:46

О том, что многие из известных в районе людей отличились во времена Великой Отечественной войны, рассказано немало как на страницах районной газеты, так и на страницах документальных книг, энциклопедий, учебников по истории. Проходят годы, десятилетия, и величие подвигов героев, защитивших и отстоявших страну, в глазах нас, современников, только возрастает, открывая необыкновенное в самых земных и обыкновенных людях, с которыми и нам довелось быть рядом.

О подвиге танкиста Андрея Усова знает практически каждый толочинец. 22 уничтоженных танка — факт, получивший известность по всем мире.

Андрей Усов родился в непростой год, когда по просторам родины прокатилась Октябрьская революция. В не менее сложное время был призван в ряды Красной Армии. Стоял сентябрь 1939 года, в воздухе уже чувствовалось приближение страшных событий, но тогда еще никто не мог предсказать их масштабы и их последствия. В этот период начались военные будни и для молодого Андрея Усова. Было много сражений, много битв, можно перечислять их, указывая, в каком звании находился наш земляк, какую роль сыграл в сражении, где был ранен. Но остановимся на тех из них, которые и для него лично, и для страны стали судьбоносными.

Буквально вчера исполнилось ровно 72 года с того сражения, которое прославило нашего земляка. Читаем в одном из наградных листов: “20.08.41 г. в направлении совхоза “Войсковицы” была обнаружена колонна фашистских танков. Тов. Усов открыл меткий артиллерийский огонь по ним. Уничтожив два передних танка, тов. Усов по приказу командира роты перенес огонь в хвост колонны. Уничтожив два последних танка, он переносит огонь на оставшиеся фашистские танки. В результате меткого артиллерийского огня экипажем уничтожено 22 фашистских танка…” В этом же документе указано, что командир орудия 1-го танкового полка Краснознаменной танковой дивизии старший сержант Андрей Михайлович Усов достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза. Казалось бы, вполне логично и оправданно, но начальство приняло другое решение. Красным карандашом, будто перечеркивая все, идет строчка — “орден Ленина”. Пытаться разобраться сейчас в причинах, по которым старший сержант Усов не получил высшую правительственную награду, практически невозможно, уже вряд ли кто-то может рассказать или объяснить, почему так случилось. Но это нисколько не умаляет ни подвига, ни героизма нашего земляка.

А тем временем война продолжалась, было бесчисленное количество боев, в которых принимал участие и танкист Усов, он продолжал получать очередные награды, в числе которых были орден Отечественной войны II степени (5 июля 1944), орден Красной Звезды (22 октября 1944), медаль “За оборону Ленинграда” (1942). Не обошлось без ранений, но Андрей Михайлович подлечивался и вновь возвращался к боевым товарищам, прошел всю войну и демобилизовался только в 1946 году.

Не смогли остаться невостребованными личностные качества бывшего танкиста в мирное время. После войны до 1954 года работал в должности  второго секретаря Толочинского райкома партии, а затем — директором местной нефтебазы, откуда и ушел на пенсию. На административном здании нефтебазы в 2001 году к юбилею подвига А. М. Усова была установлена мемориальная доска.

А. ГРИГОРЬЕВА.

P.S. В последнее время в интернете можно заметить немало споров по поводу подвига танкиста Усова. Как всегда, не обходится без сомневающихся в подлинности событий. Но что бы они ни говорили, как бы ни аргументировали авторы свою правоту, это никоим образом не умаляет тех фактов, которые документально зафиксированы и хранятся в архивах. Они — лучшее подтверждение тому, что Андрей Михайлович Усов совершил свой необыкновенно яркий и достойный уважения подвиг.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Подвиг танкиста, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ Подвиг танкиста ”

  1. Анон , 2 сентября 2013 , 11:53

    Нормик так, ниче. Усов рулит.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram