Коллектив сплачивают профессионализм и ответственность

26 августа 2013 8:41

То, что отдел статистики Толочинского района Главного статистического управления Витебской области в числе лучших и ведущих, это уже данность, ставшая за многие годы стабильной работы его специалистов закономерностью. Их хорошо знают на Толочинщине, на предприятиях и в организациях, с которыми отношения и деловое партнерство строятся на основе понимания предъявляемых требований к объективной, достоверной статистике.

Они действительно государственные люди, и каждый из них понимает всю меру возложенной на них ответственности. Верно добавила в нашем разговоре Ирина Дмитриевна Будкевич, начальник отдела, что статистика и есть история общества и государства в цифрах. В них для специалистов и посвященных в это дело отражаются все стороны нашей жизни. Поэтому в лексиконе работников не для подтверждения своей значимости, а для ознакомления с отдельными штрихами повседневной деятельности улавливаются непривычные для слуха термины, понятия. Поступающую с мест отчетность приходится обрабатывать, сопоставлять ее с различными временными периодами, осуществлять логический и арифметический контроль и т. д. Они умеют это делать четко, быстро и безошибочно. Чем-то их работа сродни работе хирурга. Ошибка не допускается, социальный организм расплачивается за нее огромной и дорогой ценой. Принять правильное управленческое решение на уровне республики возможно только на основе оценки и анализа реально существующих цифр, чтобы видеть, куда идет развитие, и определять его пути и направления.

Поэтому речь идет, когда разговор заходит о статистике, об очень важном, государственного уровня, деле. Не быть здесь профессионалом нельзя и невозможно, недопустимо. 18 лет работает в отделе Ирина Будкевич, из них 11-й год начальником отдела. Прошла путь от выпускницы института народного хозяйства, получив специальность бухгалтера, поработав бухгалтером на Толочинской текстильной фабрике, до руководителя отдела. Это знающий, грамотный специалист, из поля зрения которого не уходят даже точка и запятая, владеющая механизмом экономических и бухгалтерских операций, реальным состоянием экономики в регионе. С 2003 года в отделе, а в должности заместителя начальника отдела с 2005 года, трудится Лилия Николаевна Катюшина. Закончила Белорусский государственный экономический университет, с отличием, в совершенстве владеет практикой работы.

Все 28 лет после получения специальности бухгалтера сначала в техникуме, а затем в Московском университете кооперации работает в отделе Надежда Павловна Морозова. Начинала экономистом, с 2002 года в должности главного экономиста.
После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии, работы главным бухгалтером в колхозе имени Энгельса на протяжении уже 10 лет ведет свой участок работы в отделе Елена Викторовна Хадневич.

Казалось бы, в последнее время произошло укрупнение сельхозпредприятий, сократилось число респондентов как субъектов их непосредственной работы, но объемы ее не только не уменьшились, а еще и возросли. Как возросли и сами требования к работе, изменились формы отчетности. Периодически повышают квалификацию сами, раз в три года проходят аттестацию, а постоянно приходится отслеживать изменения в нормативной документации, различных инструкциях, чтобы все новации самым доступным и понятным языком оперативно довести до респондентов. Делается это через семинары, инструктажи, беседы, консультации.

В 2010 году, когда был запущен в республике пилотный проект по оценке производимой сельскохозяйственной продукции в населенческом секторе (объектом изучения избран в районе агрогородок Славное), штат отдела пополнился еще и старшим специалистом. В этой должности успешно трудится Галина Сергеевна Ковалевич.

В результате сокращения госаппарата отдел уменьшился на два специалиста. Тяжело это расставание с Валентиной Юрьевной Анисенко и Мариной Владимировной Федорцовой переживают их коллеги. Дружный, сплоченный трудом коллектив стал для всех второй семьей. Вот и в момент нашего разговора, в канун праздника, заглянула к верным своим подругам Марина Федорцова. За годы работы они стали самыми близкими друг для друга людьми. Сблизили атмосфера открытости, взаимовыручки, тот профессионализм, который всегда объединяет людей творческих, ищущих и думающих, увлеченных своей работой.

В. БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: слева направо Н. П. Морозова, М. В. Федорцова, Е. В. Хадневич, И. Д. Будкевич.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей