Образовательный интернет-проект: бесплатно для каждого

9 сентября 2013 14:22

Беседа с Владимиром Андриенко, который во время нашей встречи в прошлом году был избран президентом средней школы №2 Толочина, а на момент недавнего разговора уже являлся студентом юрфака БГУ, всегда складывается интересно. У этого молодого человека масса идей, задумок, реализацией которых он занимается, и делает это довольно успешно.

На сей раз Владимир занят образовательным онлайн проектом “Свободная школа”, участвовавшим в числе десятков прочих в конкурсе социальных проектов “Social Weekend” и занявшим там пятое место, тем самым выйдя в финал конкурса.

Что же собой представляет “Свободная школа”? Каким образом будут проходить в ней занятия? Какой аудитории она может быть интересна? На эти и другие вопросы ответил Владимир Андриенко во время нашей беседы.

— “Свободная школа” — это бесплатный образовательный онлайн проект, представляющий собой образовательные курсы, тренинги, семинары, видеокурсы, вебинары. То есть любой желающий может оформить подписку на сайте и принять участие в занятиях, которые на начальном этапе будут представлять собой видеоуроки с последующими заданиями и итоговым тестом по результатам курса. Планируем также выдачу сертификатов слушателям курсов. В более отдаленных планах — проведение “живых” семинаров, встречи с интересными людьми, которые могут поделиться своим опытом.

— Курсы какого направления будут представлены на сайте? Какого возраста слушателей они могут заинтересовать?

— Сейчас могу с уверенностью говорить о журналистике, искусстве, бизнесе, стартапе, экономике, рекламе, маркетинге, возможны также журналистика, социология и другие направления. Проводить занятия будут люди, которые достигли определенных высот в конкретном направлении. Это предприниматели, социологи, политологи, журналисты, директора рекламных агентств. Что касается возраста слушателей, то это, конечно, индивидуально, но ориентируемся на 16 — 35 лет. То есть, начиная со старшеклассников школ. Для работы с этой категорией планируются также встречи с “экспертами” — теми людьми, которые будут проводить онлайн курсы на территории школ. Наш принцип в организации данных встреч — добровольность. То есть на них будут приглашаться все, а приходить — те, кому вопрос обсуждения действительно интересен. У меня уже есть определенный опыт в такой работе. В прошлом году в Беларусь приезжали норвежцы, которые изучали жизнь и систему образования в нашей стране. Получилось, что мне предложили организовать их встречу с толочинскими школьниками. В результате встреча прошла в довольно тесном кругу, но получилась очень теплой и познавательной, поскольку присутствовали на ней только заинтересованные люди.

— На каком этапе развития сейчас находится проект?

— Пока что мы создаем его аудиторию. По собственному опыту знаю, что из 2000 подписчиков на онлайн занятие приходит в среднем 100 — 200 человек, а в записи просматривают около 500. Когда будет создана достаточная аудитория, проект будет запущен. Это планируется в сентябре. На первом, вводном, занятии будет представлена презентация проекта.

— Есть ли аналоги данного проекта?

— Насколько мне известно, подобные проекты весьма успешно реализуются за рубежом. В частности, в США. Там достаточно широкий размах образовательных проектов — налажено тесное сотрудничество с ведущими университетами страны, с известными специалистами в различных областях. Кстати, в планах развития “Свободной школы” также есть привлечение вузов-ских преподавателей. Что касается территории СНГ, то здесь с бесплатными образовательными проектами в интернете дело обстоит значительно сложнее. Они как бы и существуют, но довольно разрозненно, то есть какого-то цельного проекта, объединяющего несколько областей знаний, нет.

— Есть ли перспективы для развития проекта?

— Учитывая имеющиеся у меня знания и опыт, думаю, что проект имеет неплохие шансы. Но это покажет время. Планов, идей, задумок относительно данного проекта много.

— А что скажешь о твоем предыдущем проекте “Postcard of dream”, о котором мы разговаривали в прошлом году. Тогда ваша команда занималась созданием открыток для посткроссинга. Что сегодня происходит с проектом?

— Проект развивается, и довольно успешно. Поклонников посткроссинга в Беларуси становится все больше. Это подтверждает и проведенный нами в июле в Минске День открытки. На встречу пришло около 120 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Кстати, подписаться на занятия образовательного проекта Владимира Андриенко “Свободная школа” можно на сайте liberty-school.by.

Накануне учебного года хотелось бы пожелать ученикам “Свободной школы” интересных курсов и полезных знаний, а организатору проекта Владимиру успешных студенческих будней.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Образовательный интернет-проект: бесплатно для каждого, 7.0 out of 10 based on 6 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram