Праздник борьбы удался (+фото)

25 сентября 2013 14:12

В минувшие выходные в спорткомплексе “Мелиоратор” прошел очередной турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза П. А. Галецкого. За прошедший год данные соревнования были включены в официальный календарь Белорусской федерации борьбы и на этот раз носили статус открытого республиканского турнира. Правда, пока участие в нем ограничилось лишь юными спортсменами синеокой, но при этом в гости к нам приехали сильнейшие в своем возрасте борцы нашей страны 2000 — 2002 годов рождения, представлявшие практически все регионы Беларуси.

Приятно, что с каждым годом количество участников соревнований растет. В минувшие выходные на борцовский ковер в “Мелиораторе” вышли представители 18 команд, на 3 больше, чем год назад. Рекордным стало и число юных спортсменов — их собралось 170. И это всего лишь на четвертый год существования турнира, что говорит о высоком признании стартов в борцовских кругах.

— Мы приехали сюда во второй раз, — говорит тренер из Светлогорска Александр Маладянов, — и вновь остались довольны буквально всем. Кстати, никто из моих коллег, побывавших на турнире в Толочине хоть раз, в дальнейшем от приглашения не отказался. А некоторые, наоборот, сами стремятся оказаться в числе приглашенных. Основанием тому высокий уровень соревнований и радушный прием его участников.

Визитной карточкой стартов борцов в нашем городе стала и красочная церемония открытия. Как и год назад, с ее организацией и проведением прекрасно справилась учительница Славенской средней школы, носящей имя П. А. Галецкого, Галина Васильевна Шнырко. В помощь она привлекла своих воспитанников во главе с преподавателем физической культуры этой же школы Николаем Михайловичем Шерстневым, пригласила танцевальные коллективы Центра детей и молодежи и коханов-ской школы искусств. Все вместе они создали, без преувеличения, настоящее, смотрящееся на одном дыхании зрелище. Изюминкой церемонии открытия стало и присутствие на ней потомков Петра Антоновича Галецкого — внука Сергея Евгеньевича Романчука и его сына Сергея, правнука героя, проживающих ныне в Коханово.

— Приятно удивлен таким отношением к борьбе в районе со стороны и его руководства, и простых жителей, — отметил в беседе присутствовавший на соревнованиях представитель Белорусской федерации борьбы Анатолий Михайлович Кудряшов. — Вдвойне приятен мне этот факт еще и потому, что я сам родом я из Толочина. Сегодня встретил здесь людей, всей душой болеющих за этот вид спорта. Обязательно по возвращении в Минск расскажу в федерации об увиденном. Подобная инициатива, приносящая к тому же и хороший результат, не должна остаться без нашей поддержки, в том числе и финансовой.

К слову, аналогичные впечатления увезли с собой и другие гости турнира. А этому поспособствовал высокий уровень организации и проведения соревнований, что далеко не в последнюю очередь стало возможным благодаря действенной помощи спонсоров толочинских борцов — директора ЧУП “Юкка-плюс” Владимира Эдуардовича Камлюка и его брата директора ЧПТУП “КДМ-сервис” Дмитрия, индивидуального предпринимателя Александра Николаевича Ковалевского, а также руководителя минской фирмы “Белпромэкс”, партнера Владимира Эдуардовича по бизнесу, Михаила Сергеевича Белановича.

Захватывающими выдались и сами поединки юных борцов на ковре. Спортсмены 2000 — 2002 годов рождения вели спор за победу в восьми весовых категориях, еще две были отданы на откуп их более старшим товарищам, родившимся в 1998-1999 годах. Наши земляки уже приучили своих болельщиков к победам на различных стартах, порадовали они в большинстве своем и в этот раз.

Хочется отметить и выступавшего в самой легкой весовой категории, до 29 килограммов, толочинца Ивана Трибендиса, проявившего настоящую волю к победе. В полуфинале юному спортсмену достался очень сильный соперник из Витебска, но наш земляк, уступая по баллам практически на протяжении всей схватки, сумел все же переломить ее ход и в самой концовке склонил чашу весов в свою пользу. В финальном же поединке он с самого начала взял инициативу в свои руки и ни на секунду не дал повода усомниться в своем превосходстве. В результате уже через минуту судья констатировал досрочную победу Вани, для которого этот успех стал первым таковым на соревнованиях данного уровня.

Самых лестных слов заслуживает также и Артем Муртазаев, взошедший на верхнюю ступень пьедестала почета в весовой категории до 42 килограммов среди юношей 1998-1999 годов рождения. Год назад наш земляк уехал совершенствовать свое мастерство в Витеб-ское училище олимпийского резерва, но смена обстановки, как иногда бывает в подобных случаях, не пошла ему на пользу — результаты юноши стали падать. Заметив это, тренер толочинских борцов Игорь Федорович Галузо предложил ему вернуться домой, и весной Артем последовал этому совету. Не прошло и полгода, как он вновь обрел спортивный азарт, легкость передвижения по ковру, а вместе с этим к нему вернулись и победы.

Еще одно “золото” в отчетном турнире на счету подтвердившего свой прошлогодний успех Николая Камлюка, оказавшегося сильнее своих соперников в самой тяжелой весовой категории, до 85 килограммов.

— Николай напоминает мне нашего соотечественника бронзового призера Олимпийских игр в Сиднее Дмитрию Дебелку, — делится, наблюдая за поединком толочинского борца, Анатолий Кудряшов. — И своим телосложением, и манерой поведения на ковре. Думаю, у него может быть хорошее будущее в спорте. Радует, что в Толочине есть такие талантливые юноши, в чем, естественно, немалая за-слуга тренера Игоря Галузо, настоящего фаната своего дела.

Кроме трех первых мест на счету наших земляков два “серебра” и четыре “бронзы”. Вторыми стали Александр Колачев и Денис Редкин, на третью ступень пьедестала почета взошли Иван Шутов, Максим Углов, Никита Бычков и его тезка Никита Козловский. Причем в весовой категории до 32 килограммов толочинцы заняли практически все призовые строчки итогового протокола, отдав соперникам лишь одну, правда, самую верхнюю.

Итоговый результат наших борцов — девять медалей, на одну больше, чем год назад. И это можно считать несомненным успехом, а с учетом значительно увеличившегося количества участников — вдвойне таковым.

Через год борцы вновь соберутся в Толочине, чтобы открыть свой очередной сезон. Будем надеяться, что набирающие год от года обороты соревнования продолжат свое поступательное развитие. Тем более, что ожидание приятных сюрпризов уже в рамках юбилейного, пятого по счету, турнира предварил в разговоре все тот же Анатолий Михайлович Кудряшов.

И. СНАРОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Праздник борьбы удался (+фото), 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Праздник борьбы удался (+фото) ”

  1. Валентина , 27 сентября 2013 , 11:28

    Хоть кто-то прославляет наш город! Это радует. Восхищаюсь нашими ребятами и их тренером!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram