Витаминный продукт готовим сами
Толочинское райпо начало оказывать новую услугу населению — отжим сока из фруктов, ягод и овощей. По просьбе читателей рассказать об этом мы попросили начальника отдела заготовок райпо Людмилу Николаевну Клопоту.
— Данная услуга — для нас дело новое. Недавно райпо приобрело французскую центрифугическую соковыжималку “SANTOS” стоимостью 17 миллионов рублей. Несмотря на небольшие габариты и вес, около 16 килограммов, ее производительность достигает 150 кг/час, до 50-70 процентов от веса сырье преобразуется в сок. Скорость отжима сока зависит от вида фруктов, ягод и овощей, составляет в среднем 0,5 литра в минуту. Без лишних хлопот и по доступной стоимости услуги — 250 рублей за отжим одного килограмма сырья, желающие смогут самостоятельно приготовить в домашних условиях сок на свой вкус. Нынче у населения неплохой урожай яблок. В основном на это и делался расчет. Конечно, часть фруктов сдается заготовителям, на консервный завод. Но хорошо ведь что-то из плодов и ягод оставить и для себя. Правда, некоторые виды соков, в том числе и яблочный, быстро окисляются на воздухе. Чтобы этого не случилось, специалисты советуют добавить в отжатый сок немного лимонного сока и хранить до термической переработки в неметаллической закрытой посуде. Тогда на столе у хозяек всегда будет витаминный продукт собственного приготовления, а в семейном бюджете — заметная экономия.
М. ХМЕЛЮК.