“Теряем…” — с таким названием в Толочине открылась необычная фотовыставка

16 октября 2013 15:54

Это уже шестая по счету персональная выставка Дмитрия Ивченко. Впервые жители Толочинщины открыли для себя красоту родного края через запечатленные на фотографиях пейзажи, увиденные Дмитрием по-своему тонко и лирично. Затем были выставки по результатам совершенных с друзьями, такими же романтиками постижения для себя нового и неизведанного, как и он, походов и путешествий по Крыму и Закарпатью, заповедным уголкам России.

Он художник по натуре, умеющий удивляться самому обыкновенному сам и удивлять других. Подтверждением тому и снятые им фильмы о древнем Друцке и прошлом и настоящем Толочина, участие в программе российского телевидения “Сам себе режиссер”.

Представленные на нынешней выставке работы, а это около 50 фотографий, на которых запечатлены уникальные храмовые постройки и усадебные дома, срок появления некоторых относится даже к 13 веку, призваны не просто донести до современников красоту и неповторимую архитектуру прошлых веков, но и обратить внимание на то, как сберечь хотя бы в их теперешнем виде эти уникальные памятники древнего зодчества.

Верно заметила, открывая выставку фотографий Дмитрия Ивченко и скульптурных работ Юрия Полякова, главный хранитель фондов районного историко-краеведческого музея Ольга Красовская, что выставка преследует не только познавательный смысл, но она еще и своеобразный призыв, как сберечь это бесценное достояние земли белорусской, а по возможности найти средства для восстановления старинных каменных сооружений и деревянных построек. Поэтому не все так и безнадежно, если взяться за дело всем миром, общими усилиями попытаться что-то сделать.

Вот и Дмитрий Ивченко, который по своей основной работе (электромеханик на железной дороге) не имеет прямого отношения к данному виду деятельности, своей обеспокоенностью приоткрывает занавес забытья над прошлым нашей культуры и истории, трагического, в войнах и разрушениях, пути нашего народа. Пострадали ведь не просто храмы, а наше самосознание, духовность. Не только войны повинны в разрушении величественных храмов, но и оголтелый нигилизм в советский период, когда на годы и десятилетия была прервана традиция преемственности богатейшей культуры целого народа.

— Проехав за два дня, — рассказал на презентации выставки   Д. А. Ивченко, — около 800 километров, сразу же охватив три области и десятки районов, мы были поражены количеством храмов на нашей земле, таящихся вдали от бойких дорог, в глуши, которые никогда не увидят люди, если не задаться для этого специальной целью. Лично я за два дня увидел их столько, сколько не видел за всю свою предыдущую жизнь. Вместе с друзьями, студентами столичных вузов, с толочинцами Юрием Поляковым и Адольфом Шидловским мы фотоаппаратом и видеокамерой запечатлевали увиденное со всех сторон, чтобы зафиксировать данный момент, иметь подлинные архивные снимки. По ним, если со временем дойдет до реставрации храмов, можно ориентироваться, определяя их архитектурные особенности. Таким образом углубляется интерес к своей истории, к своему краю.

В объектив Дмитрия попали и старинные постройки, которые пока находятся в запустении, и те, что находятся на консервации, и стоящие уже в лесах, чтобы обрести себе продолжение жизни. Последние не стали достоянием выставки, они будут храниться в электронном варианте.

Открытие выставки стало событием не только для Д. Ивченко и Ю. Полякова как авторов работ, но и для пришедших в этот вечер в выставочный зал музея их родных, близких, друзей, жителей города. К слову, продлится она недолго, всего месяц. Прослышав о выставке подобного формата в Толочине, попросили поделиться своими наработками авторов и организаторы выставки Оршанской художественной галереи.

— Цикл работ Дмитрия, — заметил Юрий Поляков, — представленных здесь, — это уже явление в сфере творчества и искусства. То, что мы видели в Мстиславле, — это настоящий белорусский Суздаль. Недаром сюда едут целыми экскурсиями туристы из Львова, Киева, из России, чтобы посмотреть на красоту и познать больше историю своих соседей. В сердце Дмитрия живет огромный интерес ко всему, что есть на нашей земле, и это помогает ему запечатлевать в свойственной ему художественной манере значимое, необыкновенное…

Как заметил художник Адольф Шидловский, на таких работах есть полная возможность раскрывать молодежи, подрастающему поколению присущую нашим предкам высокую духовность, культуру, патриотизм.

— Время рушит все, — заметила директор Дома ремесел Светлана Шитько, — но, судя по неравнодушию таких подвижников, как Дмитрий Ивченко, его друзья и коллеги, мы в состоянии многое сберечь и сохранить…

Каждый объект на снимке — это определенная эпоха, направление в архитектуре, стиль. Благодаря творческому энтузиазму Дмитрия Ивченко за короткий промежуток времени, посетив выставку, мы можем побывать в Буторах Толочинского района, у Крестовоздвиженской церкви, она в настоящее время в руинах, перенестись в Логойск и осмотреть то, что осталось от дворца Тышкевичей, заглянуть в Хойникский район и полюбоваться хорошо сохраненным усадебным домом Ваньковичей, побывать у руин костела Вознесения Девы Марии в Зембине Борисовского района… Все и не перечислить, и лучше, чтобы увидеть и ощутить величие храмов и иных сооружений, посетить хорошо подготовленную выставку, проникнуться озабоченностью ее организаторов и авторов, определивших ее тематику емким словом —  “Теряем…”.

В. БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

Фотоработы Дмитрия Ивченко

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
"Теряем…" — с таким названием в Толочине открылась необычная фотовыставка, 1.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ “Теряем…” — с таким названием в Толочине открылась необычная фотовыставка ”

  1. Ивченко А.П. , 4 марта 2014 , 21:28

    Как хорошо что есть такие неравнодушные люди, любящие свой край и передающие эту любовь своим землякам.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram