Н. Работаш: Результат в животноводстве определяют подходы

17 октября 2013 21:29

Так произошло в жизни, что мне пришлось поработать несколько лет библиотекарем, бригадиром на животноводческой ферме, и все это было в начале жизненного пути на моей малой родине в Рясно, что в Сенненском районе. Но когда встал вопрос, что нужно жилье, а для этого надо пойти на ферму дояркой, я тут же дала согласие на поступившее от руководства колхоза предложение. Во-первых, меня с детства привлекала работа доярки, во-вторых, поняла, что все, чем занималась до этого, не мое призвание.

Уже на первом году заняла первое место по надою в своем предприятии, была в числе передовых по полученным результатам в районе. Общий стаж в животноводстве 24 года. С декабря 2004 года тружусь в “Обольцах”. Когда на Сенненщине стало рушиться хозяйство, мы перебрались семьей сюда.

Перемены ощутили сразу же. Первое, что бросилось в глаза, это порядок, чистота во всех помещениях на молочнотоварном комплексе в Заозерье. Ежедневно проходы подсыпались известью или опилками, побеленные стены, сухие, без запаха аммиака помещения, хвойные лапки над боксами.

Производственная дисциплина на самом высоком уровне достигалась постоянным, ежедневным вниманием к работе фермы руководителя предприятия. Увлеченный делом сам, Александр Яковлевич Кожедуб увлекал своими планами, перспективами и нас. Кроме оплаты за продукцию, получали дополнительно за превышение уровня в удоях за прошлый год, за качество, санитарию и гигиену, сохранность теляток, соблюдение трудовой дисциплины. Нередко мы и спорили с руководителем, и это была допустимая практика, когда хочется нам вместе добиться большего. И мы добивались. Получали в итоге зарплату, достойную для хорошего труженика. Когда переживаешь за свой труд, обязательно достигаешь желаемого.

Вспоминаю, как наша заведующая фермой Ирина Алексеевна Зенькевич била тревогу, если запоносил теленочек. Поднимала на ноги всех — и руководителя, и ветврача, доярок, чтобы помочь животному, чтобы не дошло до падежа. Скрупулезно занимались и вопросами воспроизводства.

Постоянно работаю на одном месте, на первой “елочке”. Когда беру телушек, отдаю себе отчет, что все в их содержании и получении продукции будет зависеть от моих рук. Животное — это мои деньги, моя зарплата. Ни в коем случае нельзя менять доярок на группах коров. Как можешь получить результат, если ты не знаешь своих коров. В моей группе 72 головы, знаю каждую по кличке, по физиологическим особенностям и поведению. При растеле, чтобы было все нормально, чтобы работала как надо система пищеварения, надо выдерживать при кормлении норму концентратов. Сначала даю их всего полкилограмма, а через несколько дней постепенно начинаю увеличивать норму. Слежу, чтобы телушка не ушиблась, а также и за покрытием телушки, коровы. Почему такое отношение к концентратам? Они, сделала для себя вывод, содержат различные добавки и не всегда они идут на пользу только что растелившейся корове.

Произвести раздой телушки приходится нелегко. Отдельные бывают бурные, с норовом. И тогда важно не показать свою робость или страх перед ними, не проявить нервозность. Уловит животное эту слабость — толку не будет. Поэтому требуются и время, и силы, подход, ласка.

По прошлому году в моей группе стопроцентная сохранность новорожденных теляток. В этом году, правда, пал из-за болезни один теленочек.

Перешли уже на зимний рацион. Кормов травянистых в достатке, даем животным и сено, а концентратов в рационе недостаточно. На 60 коров в моей группе, которые доятся, на обед и вечер припадает только 4 мешка комбикорма, утром по 1,5 килограмма на голову даем плющеного зерна. Заметили доярки, что хорошее молоко шло у нас, когда выпасали коров по клеверному пастбищу. За одно утро от своей группы я надаивала 12 бидонов, по 38 литров каждый. А всего за сутки выходило 25-26 бидонов молока. Упор надо делать на бобовые, белковые корма.

По моим стопам пошла и одна из дочерей, Елена. Она на нашей ферме работает заведующей. В Лужеснянском колледже получает заочно специальность зоотехника. Я только радуюсь, что все наши три дочери выросли труженицами. Нисколько не сожалею, что связали они свою жизнь с селом и сельхозпроизводством. Когда этот труд в удовольствие, трудности не замечаются. А если говорить о заработной плате, то она меня лично устраивает. Вот и в последний месяц вышло в зарплату 6 миллионов рублей, уже после всех вычетов. Хорошие у нас и условия бытовые на ферме, своевременно, по графику, предоставляются выходные.

Работа оператора машинного доения стала моей пожизненной профессией. Она, без преувеличения, меня окрыляет. Не жалею, что в свое время я сделала свой правильный выбор, не посчитавшись с трудностями жизни на селе.

Н. РАБОТАШ,
оператор машинного доения коров ОАО “Обольцы”.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram