Из лесов Толочинщины — на купол рейхстага

18 октября 2013 15:15

В деревне Подберезье установлен памятник на братской могиле партизан, погибших в ночном бою в марте 1944 года. В книге “Память. Толочинский район” поименно названы павшие бойцы 5-го батальона партизанского полка “Тринадцать”.

В архиве имеются сведения о руководителе этого партизанского отряда —лейтенанте Анисимове Павле Михайловиче. За серию успешно проведенных диверсий на железной дороге Витебск — Смоленск он ко времени памятного боя был награжден орденом Красного Знамени.

Комиссар отряда Макаренков Максим Трофимович погиб в мае 1944 года и похоронен в братской могиле (ныне известный мемориал “Прорыв”) недалеко от Ушач вместе с 427 боевыми товарищами.

А партизанский полк особого назначения известен своими славными боевыми делами под руководством Садчикова Ивана Федоровича.

Как свидетельствует в своих мемуарах “Партизаны принимают бой” Владимир Лобанок, этот полк прибыл на Витебщину по распоряжению начальника Центрального штаба партизанского движения    П. К. Пономаренко в 1943 году.

Особый партизанский полк потому и особый, что при нем была расположена резидентура глубинной разведки ГРУ, собственно партизанская деятельность являлась едва ли не второстепенной задачей боевого отряда.

До соединения с регулярными частями Красной Армии в июле 1944 г. полк в составе 9 отрядов действовал в тылу врага,  в том числе и на Толочинщине. В составе этого полка воевал партизан Михаил Егоров. Его имя широко известно в нашей стране прежде всего как разведчика, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом. За этот подвиг Егоров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Сейчас в исторической литературе циркулирует немало фальсификаций на эту тему. Эпизод поднятия знамени над рейхстагом, ключевой и яркий, становится темой исторических спекуляций. Чтобы защитить доброе имя прославленного героя-знаменосца, я предлагаю оценить его боевой путь — как он воевал в партизанском отряде на Смоленщине и Витебщине, оказался на Толочинщине, как своим ярким поступком вместе с Кантария закрепил советский флаг над поверженным рейхстагом.

5 мая 1942 года Михаила Егорова вместе со сверстниками приняли в особый партизанский полк “Тринадцать” под командованием будущего Героя Советского Союза С. В. Гришина. Командование отряда сразу заприметило этого сметливого, ловкого и быстрого парня, и он попал во взвод разведки под командованием Николая Мельникова.

В мае 1942 года центральное командование партизанскими отрядами поставило полку “Тринадцать” задачу — разгромить немецкий гарнизон в поселке Каспля. Здесь 8 мая 1942 года Михаилу Егорову и двум партизанам поручили провести разведку расположения и численности касплянского гарнизона. Ранним утром 10 мая 1942 года партизаны, совершив 24-километровый рейд, напали на вражеский гарнизон.

В июле 1942 года партизанское соединение было разукрупнено, и на его базе было создано несколько партизанских полков. Егоров попал в полк Садчикова.

Через некоторое время он стал командиром отделения разведчиков из восемнадцати человек. Два года воевал Михаил Егоров в рядах партизанского отряда. Им лично было захвачено 14 вражеских “языков”. Отделение разведчиков под командованием М. А. Егорова участвовало более чем в 50 боевых операцях. К моменту соединения с регулярными частями Красной Армии на счету отделения числилось 5 пущенных под откос вражеских эшелонов с боевой техникой, 7 взорванных железнодорожных мостов, 23 подбитых танка, свыше 30 сожженных автомашин, 140 взятых в плен немецких “языков”, в т. ч. 5 офицеров. За подвиги во время нахождения в партизанском отряде Михаил Егоров был награжден орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и медалью “Партизану Отечественной войны” 1-й степени.

В книге “Память. Сенненский район” на стр. 259 есть интересное воспоминание бывшего партизана В. Телепнева о том, как партизанский разведчик Михаил Егоров на угнанном из богушевских тракторных мастерских у немцев танке Т-34 разгромил 13 гарнизонов противника. Танк сгорел при штурме Череи.

В июне 1944 года партизанский полк Садчикова соединился с частями наступающей Красной Армии. Михаил Егоров, провоевавший в партизанском отряде без единой царапины, в одном из первых боев был ранен в плечо и отправлен в госпиталь. Осенью 1944 года медицинская комиссия признала М. А. Егорова непригодным к воинской службе, и он возвратился в родную деревню Ермошенки Смоленской области. Его избрали руководителем местного колхоза. Однако Егоров продолжал рваться на фронт. Местный военком неоднократно отказывал ему в призыве, ссылаясь на решение медкомиссии. Однажды Михаил Егоров явился к нему на прием с разряженной ручной гранатой и под угрозой того, что взорвет ее, заставил выписать повестку о призыве в Красную Армию.

В декабре 1944 года Михаил Егоров попал служить в 756-й стрелковый полк 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Егорову присвоили воинское звание сержанта и назначили командиром отделения разведчиков. Он ходил в разведку для захвата “языков”, выявлял расположение частей и огневых точек противника, его готовность к отражению наступления советских войск. Вместе с частями дивизии сержант М. А. Егоров освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер. За эти бои он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени… Затем в Берлине стал и Героем Советского Союза, практически нет того, кто бы не знал это имя.

А. ПЕТРУШЕНКО.

НА СНИМКЕ: Михаил Егоров (справа) и Мелитон Кантария у Знамени Победы, которое они водрузили над рейхстагом.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram