Благоустройство Толочина: город сменит свой облик

19 октября 2013 22:42

Стало привычным уже, что то и дело мы поругиваем и местную власть, и жилищно-коммунальное предприятие, что город наш не развивается, благоустройство, которое предрекалось в прошлом  году, так в обещанном объеме до Толочина и не дошло. И все же, что сделано за еще один прожитый год и что нас ждет впереди — с этим вопросом мы обратились к заместителю директора жилищно-коммунального предприятия по идеологической работе Александру Александровичу Николаенко.

— Александр Александрович, чтобы нашим читателям было более понятно, о чем ведется речь, разобьем данный общий вопрос на более мелкие. Начнем с того, что в планах по приведению в порядок такого объекта, как центральная площадь города?

— В текущем году, на первом этапе, мы занимались именно разработкой проектно-сметной документации. Потребовало это и немалых средств, и времени. В настоящее время она нами получена из проектного института “Витебскгражданпроект”. Что касается площади, то предусматривается реконструкция существующего входа в здание райисполкома с разборкой существующих трибун, устройством пригласительной площадки, широких ступеней, пандуса. Произойдет и модернизация существующих цветочных устройств. Будет выполнено декоративное озеленение из вертикальных туй по периметру площади.

— Что появится у нас по скверу?

— Появится в новом облике Аллея славы. В центральной части, где пересекаются пешеходные пути, разместится фонтан. Получат малыши и детвора к своему пользованию спортивную зону с площадками для игр и детскую игровую площадку, оборудованную малыми архитектурными формами, с детскими аттракционами. Все зоны сквера будут озеленены и освещены.

— Будет ли, как и ставят вопрос жители города, какое-то решение по установке светофора на перекрестке улиц Ленина — Дзержинского, Энгельса — Володарского?

— В программе заложена и установка светофора, и система видеонаблюдения на нем. Вывод видеоматериала будет осуществляться непосредственно в дежурную часть РОВД.

— Вы упомянули, что средства на проектно-изыскательские работы пошли немалые. Хотелось бы и людям, нашим горожанам знать, сколько и куда будет потрачено, или уже потрачено, денег?

— Ориентировочная стоимость СМР по объекту “Благоустройство центральной площади и сквера”, без малого 10,5 млрд. рублей. Начало проведения работ, а финансироваться они будут из средств местного бюджета, запланировано на второй квартал 2014 года. Генподрядчик будет определен в ходе проведения электронного аукциона.

— Насколько мы информированы, ООО “Витебскгражданпроект” завершило изготовление документации по капремонту улиц  Энгельса, Володарского, Ленина и Дзержинского. Что предусматривается из производства работ на этих объектах?

— В объеме 20% это будет ямочный ремонт проезжей части, а также устройство верхнего дорожного слоя из асфальтобетона с бортовым камнем. Обязательно произойдет и ремонт тротуаров. По улице Энгельса работы уже ведутся. Горизонтально направленным бурением ООО “СпецБурСтрой” из г. Минска производит прокладку нового водопровода. После завершения замены инженерных сетей водоснабжения будут продолжены работы по капремонту улицы. Срок их окончания прописан в договоре маем будущего года.

На апрель — июнь 2014 года в связи со смещением сроков финансирования работ перенесено выполнение капремонта улицы Володарского. Проектно-сметная документация по капитальному ремонту улиц Ленина и Дзержинского находится на завершающей стадии проектирования, выполнение их запланировано также на 2014 год.

Все это, конечно же, из разряда очень дорогих работ. По расчетам, на улицу Энгельса потребуется чуть более 11 млрд. рублей, улицу Володарского — 3,4 млрд., улицу Ленина — 1,8 млрд. рублей.

— Судя по всему, они того и стоят. Ничего дешево сегодня не дается, да и город наш, действительно, заждался этих самых необходимых для обеспечения его жизнедеятельности работ. Будем надеяться, что уже к концу 2014 года мы увидим и ощутим их результаты, чтобы выстраивать планы и программы дальнейшего развития нашего райцентра. Спасибо за информацию, за беседу.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram