Прибавка продукции — через модернизацию

21 октября 2013 21:17

Как записано в программе социально-экономического развития района на период 2011 — 2015 года, главным приоритетом для сельского хозяйства становится создание условий, обеспечивающих повышение экономической эффективности агропромышленного комплекса за счет формирования устойчивого и рентабельного производства.

Основной источник доходов для хозяйств — это молоко. Для этого в районе ведется реконструкция 8 молочнотоварных ферм. В планах к концу года ввести 4 из них. Мы побывали в сельхозпредприятии “Обольцы”, где на МТК “Заозерье” готовится помещение для доильного зала. То, что таковое здесь имеется, уже сняло немало вопросов. Но, по словам заместителя начальника управления сельского хозяйства райисполкома Николая Солтанова, немало остается и других из них.

В октябре надо ставить оборудование, а темпы ведения работ, прямо скажем, никакие. Поменялась бригада строителей, одно частное предприятие сменило другое, а за две недели поставлено пришедшими на смену строителям только две оградительные стены вдоль ямы (на снимке). А работы ведь невпроворот. Только при готовности общестроительных работ на 90 — 95 процентов гомельский завод отправит специальное оборудование для доильного зала на его монтаж. Это будет первая очередь ввода реконструируемой фермы.

Вторая очередь предполагает выполнение работ на самих коровниках, на двух помещениях, с переходом от привязного к беспривязному содержанию коров и устройством двух кормовых столов, четырех секций, включая и секции сухостойных и новостельных коров. Полностью претерпят изменения системы водопоения и навозоудаления. Необходимо подготовить галерею для перемещения коров на доение.

Важно, что уже на данном этапе идет проработка многих моментов. За этим мы и застали — где в диалоге, а где и в деловом споре — руководителя предприятия Николая Процевникова и специалиста райсельхозпрода Николая Солтанова.

Доильный зал будет введен в этом году, но обкатка его в работе произойдет только в следующем. Тем самым есть какое-то время, чтобы, не теряя ни дня, начать подготовку к переходу на новые технологии. Основная нагрузка ложится не только на операторов машинного доения, а она возрастает по количеству поголовья вдвое, но и на специалистов — начальника комплекса, ветврача, техника-осеменатора и селекционера.

Под новое оборудование и технологии надо подвести и совершенно иного уровня кормовую базу. Без энергетических кормов, их количества и качества, не может быть и речи об ощутимом увеличении производства молока. Всеми этими вопросами владеют наши руководители. Теперь дело за самым решающим фактором — осуществлением задуманного и переводом его в практическое русло.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram