Результат в легкой атлетике может прийти уже через год

29 октября 2013 15:58

Посещение осеннего легкоатлетического кросса подарило, кроме всего прочего, и неожиданное интересное знакомство.

— Это наш спонсор, — заметили организаторы соревнований, — Анатолий Владимирович Кириченок.

Уроженец нашего города, проживающий и работающий ныне в Минске, заглянул к нам не случайно. После окончания в 1964 году средней школы №2    г. Толочина Анатолий Кириченок по проторенной годом до того Михаилом Назаровым дороге вместе с товарищами, коих собралось 9 человек, отправился поступать в техникум физической культуры в Гродно. Вступительные испытания выдержали не все, но Анатолию это удалось.

— Способности к различным видам спорта даны мне, видимо, от Бога, — говорит Анатолий Владимирович. — А развить их в школьные годы помогли учителя физической культуры Иван Федорович Федорцов и Григорий Никонович Горский.

Анатолий Кириченок — мастер спорта в прыжках в высоту, стрельбе из лука, кандидат в мастера спорта по баскетболу. Семь лет назад занялся дартсом, и здесь достиг определенных успехов. Сегодня он располагается на третьей строчке парного рейтинга страны в этом виде спорта, а его ученик Эльдар Абдуллаев возглавляет аналогичный список среди “личников”.

Именно обучению детей, подготовке высококлассных спортсменов и посвятил свою жизнь Анатолий Владимирович. Среди его воспитанников кандидаты и мастера спорта, чемпионы Беларуси по прыжкам в высоту. После окончания техникума работал преподавателем на кафедре физического воспитания в сегодняшнем Минском государственном лингвистическом университете, учителем физической культуры в школах столицы. И везде достигал хороших результатов. Заметив это, в 1996 году Анатолия Кириченка пригласили в Центр физического воспитания и спорта комитета образования Мингорисполкома.

— Мне доверили курировать физическое воспитание в школах города, — вспоминает он. — Ознакомившись с состоянием дел, пришел в ужас. Сказать, что физкультура и спорт в минских школах находились в плачевном состоянии, значит не сказать ничего. Исправлять ситуацию решил личным примером — на базе одного из средних учебных заведений занялся научной работой по совершенствованию системы физвоспитания. Собрал воедино все лучшее, что было наработано в данной сфере в Беларуси и в странах бывшего СССР…

В итоге Анатолий Владимирович ввел раздельные уроки физкультуры — для девочек, мальчиков и группы физкультурно-оздоровительной направленности. На выходе эксперимента он обратил внимание на четыре составляющие результата — успеваемость, дисциплину, здоровье школьников и их спортивные результаты. И во всех из них уже через два года стали заметны положительные сдвиги. Причем первоначально выбрал для себя школу с отстающими показателями, но в скором времени его воспитанники выиграли уже спартакиаду школьников Заводского района г. Минска, а в легкой атлетике, профилирующем виде спорта преподавателя, они стали лучшими и в республике.

Своими наработками Анатолий Кириченок неоднократно делился на республиканском телевидении, выступал в передачах белорусского радио. Награжден Почетной грамотой управления образования Мингорисполкома, Грамотой Министерства образования Республики Беларусь, номинировался на почетное звание “Минчанин года-2005″, стал победителем республиканского конкурса “Учитель года-2008″.

Сегодня, чтобы вернуть былую славу толочинским легкоатлетам, Анатолий Кириченок решил свои знания передать учителям физической культуры Толочинщины. С этой целью в ближайшую пятницу он совместно с отделом образования, спорта и туризма организует встречу с учителями физкультуры района.

— Все зависит от нас, взрослых, — подводит итог беседы Анатолий Кириченок. — Уже  через год толочинские легкоатлеты смогут выйти на лидирующие позиции в области. Как я заметил по сегодняшним стартам, есть и сплоченный коллектив в местной ДЮСШ. Я готов поделиться своими знаниями, чтобы в итоге получить желаемый результат.

И. СНАРОВ.

НА СНИМКЕ: Анатолий Владимирович Кириченок с Виктором Евгеньевичем Зеньковичем, с которым вместе учились в Гродно. Перед началом легкоатлетических стартов они обсуждают их возможные итоги.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram