Народный дипломат

2 ноября 2013 12:58

Второй месяц продолжается велопробег российского путешественника Алексея Орлова. Стартовал он 20 сентября из деревни Солза Архангельской области, поставив перед собой цель проехать по маршруту Северодвинск — Архангельск — Москва — Минск — Киев — Николаев — Севастополь — Новороссийск.

В седле проводит весь световой день. Ночует там, где застанет дорога: в сельском клубе, школе, сарае, палатке в поле или в лесу.  По пути в Минск заехал в наш город, зашел в редакцию передохнуть, сказать несколько слов о цели своего необычного мероприятия.

— Еду не ради славы или удовольствия мир посмотреть, — отметил  турист за чаем, — но хочу средствами, доступными мне, привлечь внимание простых людей к необходимости России, Украине и Беларуси держаться вместе. Будет большой  исторической несправедливостью, если наши пути-дороги в силу мелких  причин разойдутся и славянскому единству придет конец. В пути встречаюсь с молодежью, общественностью. Пригласят — охотно выступаю по местному  телевидению, даю интервью, участвую в митингах, спорах за “круглым столом”. Говорю о простых, но очень важных жизненных проблемах, касающихся каждого человека, — о возрождении семейных ценностей, о трезвом образе жизни, патриотизме. Как правило, встречаю понимание и поддержку.

Нужно отметить, что наш собеседник хорошо известен в России. Свое первое путешествие, вызвавшее большой резонанс в обществе, он совершил в 1995 году. С православным крестом на плечах, выброшенным на свалку после разорения сельской церкви, он пешком прошел  через всю Россию, с Запада на Восток, завершив свой путь во Владивостоке.

— Тогда я был молод и наивен, — улыбается Алексей, — и двинулся в путь с революционным пылом народника. Тому были свои причины. Рухнула моя великая родина — СССР. На просторах СНГ воцарились  нищета,  безнравственность, алчность. Захотелось чем-то помочь простым людям, поддержать их,  сказать  искренние слова: “Все будет хорошо. Вы только не позволяйте погубить свою душу богу алчности — Мамоне.  Растоптали нашу веру в социализм, давайте все вместе вернемся к своим духовным корням — православию”. Господи, чего только я не претерпел тогда на своем крестном пути! И били меня, и в милицию забирали, и с поезда сбрасывали. В какой-то момент едва в психушку не упрятали. Но всегда находились люди, грудью встававшие на мою защиту.

С тех пор Алексей Орлов несколько месяцев в году посвящает длительным пешим или велосипедным походам. Путешествует только по странам бывшего СССР. Это принципиальная позиция.

— На востоке по этому поводу говорят, что последняя соломинка ломает хребет огромному верблюду. Хочу быть одной из таких соломинок. Вода камень точит. Я уверен,  пройдет какое-то время — и  мы все вновь повернемся  друг к другу, сольемся в новый союз равноправных народов. Вот везу воду, взятую из Белого моря. Хочу вылить ее в Севастопольскую бухту. Связать тоненькой ниточкой Север России и Юг Украины. А  помогут мне в этом наши  военные моряки. Соответствующая  договоренность с ними  достигнута. И очень символично, что маршрут мой пролегает в эти дни через братскую Беларусь, активно поддерживающую интеграционные процессы между нашими странами.

М. КОРОЛЕВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Народный дипломат, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram