Первое рабочее место гарантировано. А отдых?

8 ноября 2013 16:49

Ирина Крупенькова и Юлия Шаметько работают в сельскохозяйственном предприятии ОАО “Корольки”. Их рабочие места расположены рядом. Девушки даже внешне чем-то похожи друг на друга. Да и занимаемые ими должности (Юлия работает главным экономистом, Ирина — бухгалтером) взаимосвязаны.

Объединяет девушек не только молодой возраст. Обе окончили Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Правда, Ирина пришла в хозяйство после окончания Смольянского государственного аграрного колледжа — работала и училась заочно в академии. Решающую роль в выборе будущей профессии Ирины сыграла ее мама Татьяна Савченко, чья жизнь связана с сельхозпроизводством. Сейчас она работает главным специалистом в райсельхозпроде. Татьяна и посоветовала дочери:

— Поработай в сельском хозяйстве, узнаешь, что такое жизнь.

Сейчас у Ирины своя семья. Муж Александр работает в энергосбыте. Сыну Андрюше 4 года. Недавно переселились в собственный дом. Становиться на ноги молодой семье помогают родители. Трудовые навыки, полученные Ириной и Александром в детские годы, помогают справляться с жизненными трудностями. Ведь строительство дома своими силами — дело нелегкое. Теперь уже осталось кое-что доделать внутри и благоустроить территорию.

Юля немного моложе своей коллеги, ей 22 года. Сразу после окончания школы поступила учиться в сельхозакадемию на бюджетной основе. Получила распределение в район. С сельскохозяйственным производством были связаны ее бабушки и дедушки, так что проблемы данной отрасли девушке не в новинку.

— Я довольна коллективом. Очень доброжелательные люди. Всегда помогут советом, подскажут. Ведь я работаю недавно, пока приобрету практические навыки, каждый совет ценен, — поделилась Юля.

— Работа работой, а вот как вы, молодые, проводите свободное время? — спросила я.

Девчата после недолгого раздумья поделились впечатлениями, которые ничем не отличаются от высказываний большинства молодых людей по поводу возможностей проведения досуга в райцентре.

Ирина:
— Много времени у нас занимала стройка дома. Да и сейчас в выходной день надо по дому многое сделать. Пока в субботу я на работе, бабушка помогает с внуком. Но находим время съездить всей семьей на аттракционы в Минск, Круглое, в Толочине ведь отдохнуть негде. Хотелось бы сходить в кино, но ремонту кинотеатра конца не видно. Не все же дома сидеть у телевизора. Приличного кафе тоже нет. То, что есть, — своего рода “забегаловки”. Детская площадка в городе не оборудована, в парке неуютно. Летом на площади кое-какие развлечения для детей организовываются, но этого так мало. С ребенком негде посидеть, хотя бы мороженого поесть… У нас в хозяйстве и сейчас есть молодые работники, сказывается, что предприятие расположено в городе, но все мы заняты только работой.

Юлия:
— Мы с однокурсниками и одноклассниками поддерживаем связь, созваниваемся, встречаемся — чаще всего у кого-нибудь на квартире. Посидим, поговорим “про жизнь”. Вот, пожалуй, и все. Дискотеки не проводятся. Условий для отдыха молодежи у нас нет.

Трудно не согласиться с девчатами. Самой пришлось недавно побывать вечером в круглянском торгово-гостиничном комплексе “Изумруд”. На стоянке есть и толочинские автомобили. Люди, и не только молодежь, приезжают сюда культурно отдохнуть. У нас же стали привычными группки молодых людей, которые собираются в укромных местах, чтобы выпить пива или чего-нибудь покрепче.

Жизнь состоит не только из работы. И когда еще повеселиться, как не в молодости! А ведь она так быстротечна. Не успеешь оглянуться — а на пороге зрелость. Стоит ли удивляться, что большинство молодых при удобном случае старается уехать в более “престижные” города?

М. ХМЕЛЮК.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Первое рабочее место гарантировано. А отдых?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



3 комментария на “ Первое рабочее место гарантировано. А отдых? ”

  1. Ліцьвінка-дзяўчынка , 11 ноября 2013 , 22:18

    Конечно же, не НА аллее, а ВДОЛЬ аллеи, ошибочка вышла. Да и запятых лишних налепила от невнимательности. Вы уж меня простите :)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Ліцьвінка-дзяўчынка , 11 ноября 2013 , 22:14

    Здравствуйте! Спасибо вам за статью, девочки молодцы, и путь они выбрали себе нелегкий. Желаю им успехов :)
    А родной Толочин на самом деле очень жалко. В моих воспоминаниях из детства он зеленый, на аллее цветут яблони, парк пышный, с работающими(!), хоть и доживающими свой век аттракционами. Площадь без “могильников”, в кинотеатре хоть и не было суперпремьер, но интересные фильмы я там смотрела не один раз. Было Купалье с кострами, плыли венки по Друти, была яркая Масленица, были дискотеки, мы отмечали 1000-летие Друцка и 575-летие самого Толочина. Скажите, про 580 лет в этом году кто-нибудь вспомнил?
    Сегодня я приезжаю домой на выходные, и не узнаю города: унылый, скучный, серый, бедный. Тротуары – отдельная песня. Это целый квест под названием “Дойди до места назначения и не сломай каблук, а то и ногу”.
    Работа, зарплаты, места отдыха (а точнее, их полное отсутствие), полтора как спортивных, так и творческих кружка на всех детей… Интересно, почему подростки в итоге пьют и болтаются по вечерам неизвестно где? Потому что нечем заняться. Почему молодежь стремится уехать отсюда, а если есть возможность, то и родителей забрать? Потому что наши люди достойны лучшего…

    Как, как город довели до такого? Мне кажется, если бы он был живым, он плакал бы от боли и унижения, мой родной, любимый Толочин…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Денис , 11 ноября 2013 , 19:29

    Действительно, в нашем городе абсолютно не куда сходить, эти “бары” я бы даже забегаловками не назвал! Как вариант Круглое, но тоже надоедает. А по поводу кинотеатра в г.Толочине тоже не вариант, т.к. новинки показывать не будут, уж очень дорогие лицензионные копии которые в нашем городе не окупятся, а с одноголосым переводом и дома можно посмотреть.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram