Судьба свела их в нелегкое военное время

12 ноября 2013 15:33

Прошло четыре года, как не стало Анатолия Ивановича Шульгевича, уроженца деревни Каменица, ветерана Великой Отечественной войны. 64 года был он вместе с Татьяной Лукиничной, верной спутницей его нелегкой жизни. Наш рассказ о том, как соединились судьбы русской девушки и парня из Белоруссии.

Родилась Татьяна в Брянской области в 1925 году в деревне Вихолка, в 25 километрах от города Новозыбкова. Ей было пять лет, когда они с сестренкой остались без матери. Отец до войны работал бригадиром в колхозе. Четыре года растить девочек помогала его мать, а потом в доме появилась мачеха. Нелегко стало сестрам, приходилось постоянно терпеть придирки чужой женщины. Пока была жива бабушка, она не давала внучек в обиду, а когда в семье появилось еще двое детей, то все внимание и ласка доставались уже только им.

В июне 41-го Татьяна вместе с одноклассниками радовалась успешному окончанию восьми классов. После сдачи последнего экзамена делились впечатлениями, строили планы. Все надежды рухнули после услышанной по радио страшной вести о начале войны. Больше учиться Татьяне так и не пришлось. Всей деревней провожали на фронт сыновей, братьев, отцов и мужей.

Отец Татьяны попал в окружение в брянских лесах. Молодых немцы забрали в плен, а мужчин постарше отправили домой как рабочую силу — копать траншеи, вырубать кустарник вдоль железной дороги. В числе других односельчан вернулся и отец.

В пяти километрах от их деревни расположился немецкий гарнизон, в семи — партизаны. Стрельба не утихала, то и дело горели избы. Люди жили в постоянном страхе и тревоге. Особенно зверствовали полицаи. Хорошо зная местных жителей, указывали немцам на партизанские семьи, нередко сами расправлялись с ними, требовали продукты питания, самогон. Много крови сельчан осталось на их руках.

Однажды по деревне на конной повозке пронеслись партизаны, в целях конспирации играя на гармошке и громко распевая песни. На следующий день полицаи устроили тщательную проверку и, угрожая расстрелом, требовали сообщить, к кому и с какой целью ехали народные мстители.

Время от времени молодым парням и девчатам приходили повестки — явиться на сборный пункт для отправки в Германию. Некоторое время Татьяне удавалось избежать этой участи, неделями она пряталась у знакомых, но и это не помогло — повестка все-таки пришла и ей. Пока добирались на сборный пункт, эшелон уже отошел. Назад пробирались по придорожным кустам, вплавь через речку, чтобы не привлекать к себе внимание немцев.

20 октября 1943 года деревню освободили. Фашисты торопились, отступая, уничтожали все на своем пути — поджигали дома, убивали скот. Жители деревни уходили из домов, прятались. Советские солдаты шли за немцами буквально по пятам. Радостные, люди делились последней коркой хлеба с уставшими, измученными в боях воинами.

На фронт забрали последних мужчин из деревни, в том числе и отца Татьяны. По ранению он на некоторое время выбыл из строя, находился дома, а снова вернувшись на войну, погиб.

Сразу после освобождения началось формирование колхозов, возобновили деятельность сельские Советы. 18-летней Татьяне Дыбиной местные власти предложили стать бригадиром. Переживала за порученное дело, но времени на сомнения не было, в поле стоял неубранный хлеб.

Через два месяца девушку перевели в сельский Совет налоговым агентом. Нелегко было в то время требовать от людей уплатить налоги. Оставшиеся без крыши над головой, сельчане жили в землянках, нередко голодали. Несмотря на это все должны были уплатить сельхозналог, самообложение, страховку, военный налог и налог на бездетность.

Анатолий Шульгевич во время войны служил матросом на Балтийском море. Однажды его судно наткнулось на мину. Анатолию удалось спастись, но на всю жизнь он остался калекой: врачи вынуждены были ампутировать правую ногу. После госпиталя он поехал к сестре, в уже освобожденную от немцев Брянскую область. Здесь и познакомился с Татьяной, стал частым гостем в ее доме.

Дальнейшую их судьбу  решил случай. Татьяна была одним из лучших налоговых агентов, исправно вела документацию, вовремя сдавала отчеты. А вот проверяющий ее инспектор оказался большим прохвостом, и девушка чуть не стала жертвой чужой недобросовестности и подлости, поэтому решение уйти с этой работы крепло с каждым днем. Выход виделся один — срочно выйти замуж, сменить фамилию и место жительства. Времени на долгие ухаживания не было, парень с девушкой решили расписаться и уехать в Беларусь.

На родине Анатолия, в деревне Каменица Толочинского района, их встретили радушно. Татьяна с Анатолием некоторое время прожили в родительском доме. Муж и жена были неразлучны, работали оба в колхозе. Анатолий Иванович тридцать лет был бригадиром передовой бригады, Татьяна Лукинична — его помощником. Построили большой, просторный дом, обзавелись хозяйством. Труд и забота о детях в семье Шульгевичей всегда были на первом месте.

Как-то незаметно выросли, вылетели из родительского гнезда сын и дочка, у самих их появились свои дети. В 2001 году уже немолодым отцу и матери пришлось пережить тяжелую утрату: после тяжелой болезни скончался сын Славик.

Как инвалиду Великой Отечественной войны, Анатолию Ивановичу выделили двухкомнатную благоустроенную квартиру в деревне Ламинщина. Жить бы да радоваться, но годы, пережитые испытания, раны войны время от времени давали о себе знать. Неделю не дожил он до 89-й годовщины.

С особым блеском в глазах смотрит Татьяна Лукинична на их свадебную фотографию. Красивая русская девушка и молодой матрос из Беларуси встретились в далеком 44-м, чтобы объединить свои судьбы, пронести через всю жизнь любовь и верность.

Е. СЕРЕДА.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram