90 лет исполняется сегодня службе участковых инспекторов

17 ноября 2013 10:12

После Октябрьской революции была организована советская рабоче-крестьянская милиция. Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года утверждена Инструкция участковому надзирателю. С этого момента и начала формироваться служба участковых инспекторов в таком виде, какой она является сейчас.

Участковый инспектор милиции является официальным представителем органов внутренних дел и местного самоуправления на вверенном ему административном участке с населением от полутора тысяч человек. В городе это количество несколько выше. К службе участковых инспекторов всегда предъявлялись и сейчас предъявляются повышенные требования. Ведь жители района возлагают на нее надежды по обеспечению спокойной жизни. В участковом инспекторе люди видят прежде всего представителя государственной власти, который готов и может в любое время оказать им квалифицированную помощь в сложной жизненной ситуации. Поэтому своими моральными качествами, профессионализмом инспектор должен соответствовать возлагаемым на него чаяниям и требованиям.

Забот у участковых инспекторов немало. Они призваны решать широкий спектр задач, направленных на поддержание правопорядка в населенных пунктах, а для этого — знать каждую семью и обстановку в ней, выявлять лиц, склонных к нарушению правопорядка, принимать оперативные меры, предусмотренные законодательством, по совершенным преступлениям и правонарушениям. Участковый инспектор должен быть коммуникабельным, находить подход к каждому человеку. Без тесной связи с руководителями предприятий, сельисполкомов, учебных заведений, общественности успехов в работе добиться трудно. Поэтому он должен быть в гуще жизни, бывать в коллективах, общаться с населением на тему профилактики правонарушений. Выявление семей, находящихся в социально опасном положении, и информирование о них соответствующих служб, также входит в круг обязанностей инспектора. Ему приходится в пределах своей компетенции готовить документы для принятия судом решений об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории.

В сферу деятельности инспектора входят и другие обязанности по профилактике правонарушений и обеспечению стабильной обстановки на местах. Как видим, профессия эта сложная и многопрофильная. Мы называем эту службу кузницей кадров. Только пройдя закалку в ней, можно стать настоящим профессионалом в другой службе системы МВД.

В настоящее время из 14-ти предусмотренных штатным расписанием участковых инспекторов в районе работает 11, причем с повышенной нагрузкой. У них на контроле находится 160 лиц, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками, семейные скандалисты, более 300 судимых лиц, которые состоят на контроле в отделе охраны правопорядка и профилактики. За 10 месяцев этого года инспекторами рассмотрено 1206 заявлений и обращений граждан, при их участии возбуждено 16 уголовных дел в сфере семейно-бытовых отношений, 7 граждан ограничены в дееспособности. Выявлено 22 факта незаконной реализации спиртных напитков. Составлено 553 протокола на лиц за распитие спиртных напитков или нахождение в общественных местах в пьяном виде и 31 протокол на лиц, которые находились в нетрезвом состоянии на рабочих местах. К административной ответственности за семейные скандалы привлечено 716 человек. Всего инспекторами за истекший период года составлено 1500 протоколов по всем видам совершенных правонарушений.

Лучшими по результатам работы являются старшие участковые инспекторы майор милиции Валерий Вячеславович Мисникевич, проработавший в этой должности около 13 лет, майор милиции Денис Леонидович Хадорик (с 9-летним стажем), капитан милиции Владимир Геннадьевич Ивчин (проработал более 10 лет). Хороших показателей в работе в течение пяти лет работы добивается и участковый инспектор старший лейтенант милиции Андрей Валерьевич Кубарский. Четыре инспектора работают в службе менее года и до двух лет. Из них один учится заочно на юриста, а трое будут поступать в учебные заведения Министерства внутренних дел без отрыва от работы.

За прошедшие 90 лет наша служба не раз реформировалась, но незыблемыми оставались требования — обеспечить защиту прав и законных интересов граждан.  Вместе с участковыми инспекторами   нелегкую службу годами несли и продолжают нести их родные и близкие.  Всех работников службы участковых инспекторов, их семьи поздравляю со знаменательной датой. Желаю успехов  в  нужной нашим людям работе, семейного благополучия и здоровья.

Д. ШАШАЛЕВИЧ,
начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Толочинского РОВД.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
90 лет исполняется сегодня службе участковых инспекторов, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram