Толочинскую конноспортивную школу нужно срочно выводить из кризиса

22 ноября 2013 15:38

Обратиться с письмом к общественности, всем заинтересованным лицам района меня вынудили крайние обстоятельства.

Три месяца назад я переехал в Толочин из Гомеля, где свыше 30-ти лет обучал городских ребят конному спорту. Не буду скрывать, это решение далось мне непросто. Трудно кардинально изменить образ жизни, когда тебе за пятьдесят. Перевесило желание обрести творческую свободу, передать молодым тренерам и спортсменам все лучшее, что накопил за свою многолетнюю педагогическую и спортивную биографию. Кто посвятил всего себя детям и лошадям, тот знает, насколько это заманчиво — оставить после себя хорошую спортивную школу.

В районе отнеслись ко мне очень приветливо. Директор ФСК “Нива” Александр Сергеевич Акалович помог решить бытовые проблемы, ввел в курс дела. Я с энтузиазмом приступил к работе. Доверие людей надо оправдывать делом. Но потом пошли трудности, на мой взгляд, обессмысливающие мой сегодняшний труд как тренера и педагога. Впрочем, обо всем по порядку.

В настоящее время в школе числится 21 лошадь, что позволяет мне проводить интенсивные занятия с 60 ребятами в возрасте от 10 до 16 лет. В начале учебного года я побеседовал со школьниками СШ№1 и был потрясен их тягой к конному спорту. Заниматься у меня тогда изъявило желание около 100 человек! Как ни странно, в Гомеле вопросы укомплектования групп стояли намного острее.

Вполне очевидно, что многие из ребят приняли такое решение на эмоциональной волне и со временем поостыли. Но около 20 человек все-таки приступили к регулярным занятиям.

Каждый раз с волнением жду их прихода. Приятно видеть волю и настойчивость молодых людей к овладению сложным мастерством верховой езды. Но и переживаю! Непросто добраться до нашей базы в деревню Загородье. Мало ли что может случиться с детьми на оживленной трассе в темное время суток.
Руководство района с пониманием отнеслось к проблеме безопасности спортсменов и выделило для доставки ребят автобус. Но вот уже два месяца как он по техническим причинам, из-за неисправности, не эксплуатируется, такое ощущение, что о детях снова забыли! И я прекрасно понимаю родителей, которые, видя такую ситуацию, запретили многим из них заниматься конным спортом. Мои группы фактически развалились, на занятия являются считанные единицы.
Да и заниматься с детьми зимой мне фактически негде. Я не говорю о манеже, скелет которого много лет красуется рядом с базой. Бог с ним, я вполне удовлетворился бы оборудованной открытой площадкой. Но ее нет. И, судя по всему, в ближайшее время никто ей заниматься не будет.

Стыдно мне учить детей ухаживать за лошадьми в нашей конюшне. Щели по всему периметру здания, сквозняки, тусклый свет в коридоре. Светильники давно не горят, электрооборудование нуждается в серьезном ремонте.

Приводит в отчаянье отношение обслуживающего персонала к нашим животным. Тренер может готовить спортсменов только тогда, когда они ухожены и накормлены. С этим, думаю, никто не поспорит. Лошади должны съедать в день 5-6 кг овса, 6-7 кг сена, 1 кг отрубей. Овса в школе нет, вместо него ячмень. Как убедить людей, что недробленый, незапаренный ячмень в больших дозах губителен для лошадей? Он плохо переваривается, что приводит к заболеваниям кишечного тракта, потере сил и здоровья. Многие из животных болеют, нуждаются в лечении, но ветеринарного ухода за ними, необходимых медикаментов в школе нет. Уколы лошадям я делаю сам, препараты приобретаю, используя старые связи.

Не могу смириться с бездушным отношением конюхов к лошадям. Мои требования вызывают с их стороны только агрессию. Мол, откуда ты такой прыткий взялся на нашу голову, не дохнут животины — и ладно, перезимуют и на голом бетоне. А ведь среди лошадей школы имеются удивительные экземпляры, способные украсить собой соревнования республиканского ранга! При соответствующем уходе, конечно. Чувствуется, в свое время селекционной работе в районе уделялось большое внимание. Но как сохранить прекрасные результаты прошлой работы при нынешнем отношении людей к делу?

В спорткомитете мне говорят о трудностях с финансированием. Не спорю, с деньгами трудно. Но ведь решение большинства вопросов, которые я поднял сегодня, не требует особых затрат, а только наличия доброй воли.

Как специалист, отмечу, что пока, к огромному сожалению, школа для района представляет собой всего лишь дорогостоящую игрушку: денег на свое содержание требует много, а отдачи от нее почти никакой.

За свои слова готов ответить своим добрым именем и деловой репутацией. Для меня эти вещи пока еще многое значат.

В. ЛАПИЦКИЙ,
мастер спорта СССР, тренер Толочинской конноспортивной школы.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Толочинскую конноспортивную школу нужно срочно выводить из кризиса, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


4 комментария на “ Толочинскую конноспортивную школу нужно срочно выводить из кризиса ”

  1. Владимир , 1 октября 2014 , 0:20

    Скажите пожалуйста. Мы тоже переехали из Гомеля. Как можно у Вас заниматься в секции моим детям. У меня жена занималась в Гомеле 11 лет конным спортом. Имею личный микроавтобус и готов возить своих детей и детей занимающих у Вас в секции. С уважением к Вам Владимир.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • admin , 1 октября 2014 , 9:39

      Необходимую Вам информацию Вы можете узнать у тренера толочинской конноспортивной школы Виктора Викторовича Лапицкого, телефон 734-69-51 (МТС).

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 2 votes)
  2. Александр , 26 ноября 2013 , 16:04

    Лошадь – самое благородное животное из всех существующих! Более того, контакт с лошадьми оказывает благотворное влияние на здоровье человека, многие заболевания, особенно психологического происхождения, не подвластные медикам, уходят, при общении с лошадью.
    В данном случае мало быть тренером и педагогом, нужно быть ХОЗЯИНОМ! Кроме Вас этим заниматься никто не будет, и никто не будет финансировать эту, как Вы правильно сказали, «дорогую игрушку», до тех пор, пока она таковой будет являться. Но речь идет не об играх, а о живых созданиях!
    Для начала, давайте отбросим социалистические стереотипы и согласимся, что без самоокупаемости, любой проект – утопия. Конноспортивная школа в нашей местности , да еще под бюджетным руководством – это абсурд. А лошадей жаль, им нужно помочь.
    Если это приемлемо, то следующий шаг – заручитесь поддержкой Акаловича А.С., он нормальный «живой» человек, пусть сделает так, чтобы не мешали те, кто не может помочь.
    Ну а дальше дело техники и Вашего жизненного опыта. Потенциал в нашем районе есть, поинтересуйтесь у местных, что происходило здесь в начале 80-х. Это была «конная лихорадка», не было ни одного молодого человека в городе, в возрасте до 20 лет, который ни разу не проехал на лошади верхом. Это называли конокрадством, но это не совсем так, да, лошадей воровали из колхозных конюшен, но не продавали и не убивали их, наоборот, возводили в культ. В пятницу ночью, десятки юношей уходили в район «за конями», об этом знала и милиция и конюхи и все кому положено, но коней «брали», так это называлось у нас (я тоже был в их числе). Был юношеский азарт, свой кодекс чести, мастерство. Увести коней с конюшни, зная, что в засаде и милиция и мужики с вилами, не просто, но вернуться без коня – позор. Для многих из нашего поколения этот опыт помог вернуться из Афгана живыми и с орденами. Но вернемся к лошадям. Взяв коня, его ставили в лесной загон, с полной кормушкой, и, поспав до обеда, приходили для выпаса и совершенства верховой езды. Учились на своих ошибках и советах более опытных. Когда конь, при полном галопе, «стелется» на асфальте – остаться в живых сложно. В субботу вечером, подъехать к РДК на коне, обойдя все патрули, а потом уйти от милицейского «Газика» в центре города – это было круто. А сегодня приоритеты нам подменили – теперь «круто» привезти к РДК свое бесформенное, ожиревшее, ни к чему не способное тело на авто. В 1982 году, на школьный выпускной, который по традиции отмечался до утра на озере возле Крахмального завода, собралось около 150 всадников, возможно, Вам это о чем-то говорит?
    Щели в конюшне, убитая электрика, сломанный автобус – это мелочь, пару дней работы, я готов поучаствовать, от безделья уже «крыша» едет в этой стране. С материалами думаю «районка» поможет, бросим клич – «у кого что есть», с мира по нитке соберем, люди еще остались у нас.
    Ну а по самоокупаемости, есть опыт, есть предложения, если Вы тот за кого себя выдаете, встретимся и обсудим.
    Удачи Всем!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  3. Олег , 24 ноября 2013 , 16:46

    http://www.youtube.com/watch?v=6Ekur48UNKg
    Душа болит за наших детей. Они все хорошие, но мы своим равнодушием и меркантильным расчётом уродуем детские души и разум. Иногда кажется что воспитание детей держится на горстке энтузиастов, которые помимо бумажных красивых отчётов успевают заниматься и воспитанием. Как-то незаметно Толочин, пусть и из провинциального, но города превращается в посёлок, в котором всё закрывается и ликвидируется. Вот если будет отчётность по вертикали по содержанию лошадей, то за дело возьмутся, а так кому они нужны эти лошади…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей