На вершине склона лет

23 ноября 2013 11:47

Волнующее событие — встреча выпускников 1963 года — произошло в СШ №1 г. Толочина. В родную школу, ныне залечивающую свои многолетние “ссадины” (идет грандиозный ремонт), смогли приехать только 11 человек. В процессе розыска одноклассников выяснилось: 15 умерли, о 15-ти ничего пока не известно. Не стало за это время около 20-ти учителей.

Описать впечатления первых моментов встречи (узнал — не узнал, рукопожатия, объятия, восклицания, поцелуи и т. д.) подвластно только перу маститого художника слова.

Нам безмерно повезло, ибо с нами была наш классный руководитель Мишкорудная (Рудая) Валентина Васильевна. Бездонно глубокий человек, она разменяла уже 9-й десяток. Как уникально хранилище ее памяти! Она хорошо помнит свой любимый выпуск и мудро листает страницы воспоминаний в книгах наших судеб. Встреча с ней стала самым трогательным моментом, кульминацией того незабываемого дня. Желаем ей здоровья и такой же неиссякаемой энергии.

Нас очень гостеприимно встретили в школе. Здесь все как и прежде. Та же сцена в холле второго этажа, в кабинете физики был класс девочек, химии — класс мальчиков. Только теперь за парты на свои места сели уже солидные женщины и мужчины. Волнению не было предела… Особенно растрогали нас раритетные фотографии с запечатленными моментами нашей школьной жизни (участие в раскопках древнего Друцка, сельхозработы, сбор пепла на льнозаводе и заготовка веток для ферм, походы по родному краю, спортивные соревнования, художественная самодеятельность с незабываемыми школьными вечерами, жизнь в школьном интернате и др.).

А вот снимки наших учителей: Журавских Ивана Иосифовича и Марии Ивановны, Красницкого Евгения Ивановича, Клавченко Сергея Тимофеевича, Гильмана Михаила Самуйловича, Маркиных Дмитрия Алексеевича и Ольги Евсеевны, Саяна Иосифа Титовича, Потапенко Анны Григорьевны, Петуховой Анны Ильиничны, Шашалевича Федора Федоровича, Демешко Константина Дмитриевича, Дятлова Андрея Яковлевича, Фандо Сергея Васильевича, Сырицына Ивана Еремеевича, Рыбакова Андрея Гавриловича, Доронина Ивана Емельяновича, Позняка Леонида Александровича и других. Память нежно хранит их образы. С грустной усмешкой вспомнили “техничку”  Полину, призывавшую к дисциплине на шумных переменах со своим “оружием” — шваброй. Наш класс начал писать историю школы №1 г. Толочина. Я, бывший комсорг, держа в руках этот альбом, не верила глазам, что это я писала 55 лет тому назад таким красивым почерком. Конечно, ведь у меня был хороший учитель русского языка — Валентина Васильевна!

Искренне благодарим за понимание и чуткое отношение к людям, в волосах которых осень плавит серебро, интеллигентного и харизматичного директора школы Александра Степановича Полтарака и его боевого заместителя Елену Юрьевну Ерманок.

Полстолетия тому назад большинство из нас разъехалось по стране, однако мы не забыли, как выглядел наш Толочин в столь давние времена. Нас приятно поразил его нынешний облик. Чистота, новые постройки, “причесанные” аллеи. Реставрируется древний православный храм, действует прежде заброшенный на десятилетия костел. Только наша старенькая школа как-то плечи опустила…

Обедали в местном ресторане. Современный интерьер, отменная кухня. Конечно же, были поданы с пылу с жару драники. Класс!

Свои благодарственные пожелания здоровья очаровательному директору ресторана Балобиной Раисе Николаевне и бар-леди Масловой Галине Васильевне, которые профессионально и почтительно отнеслись к нам, шлют из Минска — Громаковский Леонид, Шведко Иван и Вербицкий Валерий, из Германии — Катковская Вера, из Полоцка — Беззубик Валерий, из Южно-Сахалинска — профессор Журавлев Станислав, из агрогородка “Горщевщина” — его старейшина Пашкевич (Шинко) Клавдия, проработавшая всю жизнь в местном узле связи Толкачева Валентина, из Гомеля — полковник войск ПВО в отставке Никифоров Николай, из Витебска — бывший летчик-разведчик на сверхзвуковых самолетах подполковник в отставке Волчок Валерий, а также из Минска — автор этой статьи, географ, бывший преподаватель БГУ.

Шлем пламенные приветы в Минск — Литвинову Геннадию, в Полоцк — Дубовцу Геннадию и в Москву — Петуховой (Цыбульской) Нине, которые не смогли приехать на встречу по объективно важным причинам.

Благодарим оказавших неоценимую помощь в организации встречи бывших учениц школы Шатрову (Юшкевич) Гертруду из Полоцка и Жигальскую (Пунинскую) Антонину, ее сына Жигальского Павла, а также ее внуков Шафранских Артема и Елизавету.

У каждого поколения свое лицо, и к старости надо его заслужить. Воспоминания — давно забытая приятная печаль. Это рай, из которого мы не можем быть изгнаны. Во время встречи нами были нарушены границы заповедных областей личной жизни и каждый из нас откровенно рассказал о себе. Слушали с интересом, гордостью, а иных — с печалью… Один из нас сказал: “Мы не опозорили ни родину, ни свою школу”. Это истина. Нашему поколению, детям войны и сложнейших лет восстановления искалеченной страны, дана мудрость красиво пройти по жизни в ногу со своим почти 70-летним возрастом. Мы умеем быть счастливыми, этому учили учителя, люди с чистыми сердцами, биение которых передавалось и нам. И на вершине склона лет мы бесконечно дорожим тем, что вновь не повторится. Желаем это ценить всем нашим землякам.

Ты глядишь на меня так светло и печально,
Это юность крылом нас задела случайно.
Ты грустить не спеши, пусть виски серебрятся,
Не кончается жизнь, и нам надо прощаться.

Поиски 15-ти одноклассников будем продолжать. Просим всех земляков о помощи. Каждая, даже мизерная информация о разыскиваемых будет бесценна. Сообщать по телефонам: в г. Толочине — (02136)21517, в Минске — (017)2238735, МТС 80295636882. Разыскиваются одноклассники выпуска 1963 года (1944-1945 гг. рождения): Коренькова Тамара (д. Мотиево), Дичко Лилия (д. Мотиево), Петровская Лариса (д. Мотиево), Козинец Алла (д. Слободка), Мицкевич Валентина (г. Толочин), Васковская Валентина (д. Кривое), Дашкевич Лидия (д. Романовка), Жданович Светлана (д. Подберезье), Трофимчук Виктор (д. Лисовщина), Ляхович (Андреева) Лариса (д. Лисовщина), Якушкин Евгений, Покатович Владимир, Лисецкая Валентина, Нарчук Нина, Калеганова Анна.
Очередная встреча состоится 1 июля 2015 года. Дожить бы!

И еще. Среди нас есть человек, имеющий, а точнее имеющая прямое отношение к бывшим жертвам фашистской неволи. Она является членом бюро ЦК Международного союза бывших узников стран СНГ, Балтии, Польши, Болгарии, Чехии и Франции и располагает солидной библиотекой, состоящей их книг воспоминаний малолетних узников нацизма, детей-подранков войны. Она безвозмездно передала эти уникальные и малотиражные книги библиотекам СШ №1 и агрогородка Горщевщина. В канун мемориальных дат — 70-летия освобождения Беларуси в июле 2014 года и Великой Победы в мае 2015 года — это весьма актуально.

Леокадия ПУНИНСКАЯ,
г. Минск.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
На вершине склона лет, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram