Геленджикские «Чумаки» побывали в гостях в Толочине и Коханово
Их песни покорили тысячи сердец не только в России, но и далеко за ее пределами. Народный фольклорный ансамбль русской, украинской, кубанской казаческой песни «Чумаки» из Геленджика посетил с дружественным визитом в Республику Беларусь. В ходе поездки коллектив представил свою концертную программу в разных городах Витебской области. Первый концерт на белорусской земле он дал в субботу, 23 ноября, в горпоселке Коханово. За несколько часов до приезда сюда артисты побывали в Толочине, а сразу после концерта отправились в Витебск – свой город-побратим.
В оригинальности, мастерстве исполнения музыкальных произведений самодеятельным артистам из фольклорного ансамбля «Чумаки» не отказать. Их искренность и эмоциональность не могли оставить зрителей равнодушными. В широком репертуаре ансамбля русские, украинские, белорусские песни, разные по стилю, характеру и манере исполнения, а также авторские, написанные участником коллектива Александром Фоменко.
Руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры Украины Надежда Ивановна Набока рассказывает:
– В этом году наш коллектив отметил юбилей. За всю 25-летнюю историю существования мы дали огромное количество концертов не только в городе Геленджике, но и по всему Краснодарскому краю, России, Украине, во Франции. В подарок к юбилею мэр нашего города Виктор Хрестин и начальник управления культуры Елена Курс предложили поездку в город-побратим Витебск, за это им огромная благодарность. Я впервые в Беларуси. Хотя погода немного подвела, совершили небольшую экскурсию по Толочину, побывали в музее. Нас впечатлили чистота на улицах, гостеприимство и приветливость людей. В магазинах приятно поразили своим качеством белорусские товары, особенно продукты питания, изделия из льна и хлопка. И все значительно дешевле, чем в Геленджике. Обязательно привезем с гостеприимной Витебщины много белорусских подарков для родных и близких.
В планах коллектива на следующий год – принять участие в международном фестивале искусств «Славянский базар».
– Я уверена, – продолжает Надежда Ивановна, – пока существует народная песня – живет народ. И песня тоже должна быть живой, она должна исходить от сердца исполнителя и затрагивать сердце слушателя, поэтому с самого первого дня своего существования ансамбль не отступает от принципиальной позиции – живое исполнение и категорическое неприятие фонограммы. Все члены коллектива глубоко убеждены, что истинное народное творчество не может быть «застывшим», зафиксированным раз и навсегда. Творчество – это искренность и живые эмоции, горящие в данную секунду, в данное мгновение, это искра, зажженная в духовном соприкосновении исполнителя и слушателя. И фонограмма не сможет передать всю неповторимость этого явления.
По окончании концерта заместитель председателя Толочинского райисполкома Голубкова И. С. поблагодарила артистов за выступление и вручила им памятные подарки.
Ю.КАПРАНОВА.
Геленджикские «Чумаки» побывали в гостях в Толочине и Коханово,