Геленджикские «Чумаки» побывали в гостях в Толочине и Коханово

25 ноября 2013 17:09

Их песни покорили тысячи сердец не только в России, но и далеко за ее пределами. Народный фольклорный ансамбль русской, украинской, кубанской казаческой песни «Чумаки» из Геленджика посетил с дружественным визитом в Республику Беларусь. В ходе поездки коллектив представил свою концертную программу в разных городах Витебской области. Первый концерт на белорусской земле он дал в субботу, 23 ноября, в горпоселке Коханово. За несколько часов до приезда сюда артисты побывали в Толочине, а сразу после концерта отправились в Витебск – свой город-побратим.

В оригинальности, мастерстве исполнения музыкальных произведений самодеятельным артистам из фольклорного ансамбля «Чумаки» не отказать. Их искренность и эмоциональность не могли оставить зрителей равнодушными. В широком репертуаре ансамбля русские, украинские, белорусские песни, разные по стилю, характеру и манере исполнения, а также авторские, написанные участником коллектива Александром Фоменко.

Руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры Украины Надежда Ивановна Набока рассказывает:

– В этом году наш коллектив отметил юбилей. За всю 25-летнюю историю существования мы дали огромное количество концертов не только в городе Геленджике, но и по всему Краснодарскому краю, России, Украине, во Франции. В подарок к юбилею мэр нашего города Виктор Хрестин и начальник управления культуры Елена Курс предложили поездку в город-побратим Витебск, за это им огромная благодарность. Я впервые в Беларуси. Хотя погода немного подвела, совершили небольшую экскурсию по Толочину, побывали в музее. Нас впечатлили чистота на улицах, гостеприимство и приветливость людей. В магазинах приятно поразили своим качеством белорусские товары, особенно продукты питания, изделия из льна и хлопка. И все значительно дешевле, чем в Геленджике. Обязательно привезем с гостеприимной Витебщины много белорусских подарков для родных и близких.

В планах коллектива на следующий год – принять участие в международном фестивале искусств «Славянский базар».

– Я уверена, – продолжает Надежда Ивановна, – пока существует народная песня – живет народ. И песня тоже должна быть живой, она должна исходить от сердца исполнителя и затрагивать сердце слушателя, поэтому с самого первого дня своего существования ансамбль не отступает от принципиальной позиции – живое исполнение и категорическое неприятие фонограммы. Все члены коллектива глубоко убеждены, что истинное народное творчество не может быть «застывшим», зафиксированным раз и навсегда. Творчество – это искренность и живые эмоции, горящие в данную секунду, в данное мгновение, это искра, зажженная в духовном соприкосновении исполнителя и слушателя. И фонограмма не сможет передать всю неповторимость этого явления.

По окончании концерта заместитель председателя Толочинского райисполкома Голубкова И. С. поблагодарила артистов за выступление и вручила им памятные подарки.

Ю.КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Геленджикские «Чумаки» побывали в гостях в Толочине и Коханово, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей