Искусство дарить праздник и хорошее настроение

26 ноября 2013 16:13

Выступления образцового хореографического коллектива “Каханачка” никого не оставляют равнодушным. Богатый и разнообразный репертуар, яркие костюмы, артистизм и эмоциональность участников доставляют истинное наслаждение зрителям. Талантливым, творческим руководителем коллектива Натальей Павловной Юшкевич созданы интересные, неповторимые танцевальные образы.

Работает она в Кохановской детской школе искусств с августа 1995 года. В детстве завороженно наблюдала за отточенными движениями фигуристов по телевизору и представляла, как сама скользит на коньках по серебристому льду. Любовь к хореографии ей привила первая учительница Наталья Ивановна Ивашнева. Девочке хотелось научиться танцевать так же красиво, как и она. Дома, на лестничной площадке, собирала детей, учила их танцевальным движениям, ставила оценки. Мама Натальи всячески поощряла увлечение дочки, когда-то она и сама мечтала овладеть этим видом искусства.

После окончания школы Наталья поступила в Витебское училище искусств по специализации хореографическое искусство. Полная стремлений воплотить в жизнь творческие задумки вернулась в родную школу искусств уже преподавателем по классу хореографии. Наталья Павловна сразу поставила перед собой цель — делать свою работу качественно, чтобы каждый танец, освоенный под ее руководством, был исполнен на высоком уровне, и чтобы результатом были довольны и сами дети, и их родители.

Наталья Павловна активно, творчески подходит к постановке хореографических номеров, используя различные средства выразительности: своеобразие белорусской мелодики, различные элементы народных танцев, оригинальные узоры размещения, передает в движении стилистические особенности народной музыки. Особое внимание Наталья Павловна уделяет воспитанию эмоциональной выразительности исполнения. Она так подбирает музыкальные произведения, чтобы они по своему характеру и стилю отвечали танцевальному материалу и помогали ученикам в создании художественного образа с учетом возрастного восприятия музыки.

К своей работе она всегда относилась творчески и с ответственностью. Подняться на ступеньку выше и пополнить знания в области хореографии ей помогла заочная учеба в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

В 2001 году осуществилась давняя мечта учительницы — был создан хореографический коллектив под романтическим названием “Каханачка”. Наталья Павловна сама подбирала репертуар, в который входили народные, эстрадные, историко-бытовые, бальные, классические танцы.

Надо отметить, мальчики и девочки от семи до шестнадцати лет с удовольствием посещают занятия. Даже те, кто окончил школу искусств, продолжают танцевать в ансамбле. С первых дней учительница объясняет ребятам, что занятия танцами — это большой ежедневный труд. Сплоченность, уважение друг к другу, терпение помогают достигать успехов в различных смотрах и конкурсах, которыми гордятся дети и их руководитель.

В 2008 году решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь хореографическому коллективу “Каханачка” присвоено звание образцовый коллектив. Практически ни с одного смотра-конкурса ребята не приезжают без дипломов и грамот. Так, в 2002 году на Витебском областном смотре-конкурсе хореографических отделений среди детских школ искусств учащиеся Натальи Павловны стали обладателями диплома второй степени в номинации “класс-концерт” и лауреатами третьей степени в номинации “народно-характерный танец”. В 2007 году учащиеся заняли 3-е место на областном смотре-конкурсе хореографических коллективов в номинации “постановка концертных номеров”. В мае 2009 года на 4-м областном смотре-конкурсе народного танца “Прыдзвінскія карункі” образцовому хореографическому ансамблю “Каханачка” было присуждено 3-е место за лучшее исполнение авторских танцев заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь балетмейстера И. А. Серикова. И, наконец, последний диплом привезен с областного телевизионного проекта “Зорны шлях”, где ученики выступили с авторской композицией “Калина”.

Кроме того, ансамбль успешно выступил на одном из концертов на “Славянском базаре”. Незабываемым для ребят стало также участие в создании документального кинофильма о Толочинщине “Спрадвечная талака” (а роль Жозефины, подруги Наполеона, исполнила Наталья Павловна). Символично, что отрывок одного из народных танцев в исполнении “Каханачкі” украшает заставку к Гимну Республики Беларусь.

Одним из важных условий успеха “Каханачкі” является ответственная, старательная и увлеченная работа над созданием сценических костюмов. Большую помощь в приобретении тканей оказывают родители. Заказы шлют в разные города Беларуси, учитывая качество, расцветку, стоимость товара. Каждый танец требует своего, неповторимого костюма, над созданием модели которого тщательно работает Наталья Павловна. Любимым занятием она увлекла свою семью, друзей, других учителей и работников школы искусств. Муж Владимир помогает доставлять ткани, подсказывает интересные идеи. Сын Павел, уже выпускник школы искусств (окончил  хорео-графическое отделение под руководством Натальи Павловны), сейчас учится в одиннадцатом классе, помогает с музыкальным оформлением. Подруга Ирина Иванова не пропускает ни один концерт, за кулисами помогает ребятам переодеться, подготовиться к следующему номеру. Шьет костюмы в свободное от работы время Татьяна Павловна Франузо, готовит их к концертам костюмер Наталья Анатольевна Галецкая.

Увлеченность Натальи Павловны хореографией передается и ее воспитанникам. Многие после окончания школы идут по стопам любимой учительницы. Некоторые выпускники, выбрав другую профессию, по-прежнему увлечены танцами и принимают участие в художественной самодеятельности.

Е. СЕРЕДА.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Искусство дарить праздник и хорошее настроение, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram