Техосмотр: внесены изменения в Технический кодекс установившейся практики

26 ноября 2013 19:19

С 1 июля 2012 года при прохождении технического осмотра действуют унифицированные требования, предъявляемые работниками диагностических станций в отношении транспортных средств. Они содержатся в ТКП 309-2011 “Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств”.

Однако первый год практического применения документа выявил по отдельным его направлениям утрату актуальности в связи с внесением изменений в законодательство, а также постановкой республиканскими органами государственного регулирования новых задач, направленных на совершенствование конструктивной и эксплуатационной безопасности транспортных средств, улучшение их технического состояния. В связи с этим принято изменение №1 к Техническому кодексу установившейся практики, утвержденное постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 18.05.2013 г. №30. Оно вступило в силу 1 ноября и включает в себя три основных новшества.

Первое из них касается требований, предъявляемых к экологическим параметрам двигателя транспортного средства, что связано с введением в действие двух Государственных стандартов Республики Беларусь — СТБ 2169-2011 “Транспортные средства, оснащенные двигателями с воспламенением от сжатия. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерения” и СТБ 2170-2011 “Транспортные средства, оснащенные двигателями с принудительным зажиганием. Выбросы загрязняющих веществ в отработавших газах. Нормы и методы измерения”. Переход на новые требования позволит проводить оценку вредного воздействия механических транспортных средств на окружающую среду для каждого автомобиля в зависимости от присвоения ему экологического класса, указываемого в регистрационных документах. В случае отсутствия в них такой информации оценка контролируемых параметров будет осуществляться согласно предельно допустимым значениям, указанным в отношении автомобилей, имеющих первый экологический класс и ниже, а также экологический класс которых установлен не был.

Второе изменение касается требований, предъявляемых в отношении автомобилей-такси. При прохождении ими техосмотра будут предъявляться требования к их внешнему виду (наличие и состояние соответствующих атрибутов, состояние обивки сидений, чехлов и прочего оборудования, находящегося в салоне), конструкции (соответствие установленным требованиям количества пассажирских дверей и сидений, состояние механизмов регулировки пассажирских сидений) и комплектации таких транспортных средств (наличие и соответствие установленным требованиям опознавательного фонаря, знаков обслуживания, противооткатного упора, таксометра).

Наконец, третье изменение связано с установлением области применения параметров контроля в отношении мопедов и приравненных к ним транспортных средств, а также квадрициклов, которые проходят государственную регистрацию в регистрационных подразделениях ГАИ МВД Республики Беларусь.

К слову, с 20 по 30 ноября специалистами УГАИ МВД, УП “Белтехосмотр” и Транспортной инспекции Минтранса проводится республиканская акция “Гостехосмотр”. В связи с этим напоминаю, что непрохождение в установленные сроки технического осмотра транспортного средства грозит его владельцу наложением штрафа до двух базовых величин.

М. СНЕЖКОВ,
инженер УП “Белтехосмотр”.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram