С. Квяткевич: Батарейкам в мусоре не место

29 ноября 2013 16:52

Огромное число люминесцентных и газоразрядных ламп освещают сегодня наши дома и квартиры, подъезды, улицы, административные здания. Но как бы долго они ни служили людям, приходит час — и эти приборы выходят из строя.

“Что с ними делать дальше?” — вот вопрос, который задают себе многие из нас в таких случаях. Выбросить в мусорный бак? Вроде бы нельзя этого делать. Все, наверное, знают, что такие лампы содержат ртуть, опасную для человека.

— Знать, может, и знают, — скептически кивает главный инженер ГП “Коханово-ЖКХ” Сергей Николаевич Квяткевич, — но выбрасывают в мусор без всякого зазрения совести. Сотни разбитых люминесцентных энергосберегающих ламп мы находим сегодня на наших мини-полигонах твердых коммунальных отходов. Опасные для здоровья тяжелые металлы насыщают почву, вместе с грунтовыми водами поступают на поля и с неотвратимой неизбежностью оказываются на нашем столе. Свое здоровье мы губим своими руками. Между тем стоит приложить лишь небольшие усилия, чтобы разрушить этот зловещий  круговорот. Достаточно по дороге на работу зайти в ЖКХ и сдать неисправный прибор.

—Так просто? Никаких упаковок, справок, денег на утилизацию не потребуете?

— Не потребуем. Дежурный электрик ЦТП примет неисправные лампы, учтет их в специальном журнале и обеспечит безопасное хранение в специально оборудованном помещении.
Кстати, почему мы с вами ведем речь только о люминесцентных лампах? Тяжелые металлы, опасные для здоровья, содержат и другие устройства нашего быта, к примеру, батарейки и аккумуляторы различных типов. Эти элементы питания электроприборов тоже подлежат сбору и утилизации на специальном предприятии.

— Ну, это мелочь…

— Мелочь? Не скажите. А знаете ли вы, что только одна батарейка, оказавшись в земле, способна отравить вокруг себя до 20 квадратных метров плодородной почвы свинцом, ртутью, никелем, цинком? Запустите знакомую уже нам цепочку: почва — грунтовые воды — стакан воды — и дальше уже кому как повезет — кому больница, а кому и вечный покой.
Я вполне отдаю себе отчет, что бегать куда-то с такой “мелочью”, как батарейка, никто не хочет и не будет. Но ведь совсем не сложно организовать первичный сбор и хранение отработанных элементов у себя дома или на предприятии. Сдавать в ЖКХ по мере накопления, солидными партиями. Для этого нужно немного — изменить отношение к этой проблеме, понять ее огромную значимость для нашего общего будущего.

— Как в Европе? Там штрафуют за окурок на улице. А за брошенную в парке люминесцентную лампу могут и в тюрьму посадить. Или на общественные работы отправить, на воспитание.

— Да. Насколько мне известно, там эта проблема давно решена. Но ведь жесткие санкции за нарушения правил утилизации опасных элементов повседневного быта действуют и в нашей стране. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 года “Об обращении с отходами” на злостных нарушителей экологических норм положено налагать серьезные штрафы. На юридических лиц — от 10 до 1000, на физических лиц — от 5 до 50, на индивидуальных предпринимателей — до 200 базовых величин.

— Интересно. Но, судя по тому, что все наши мини-полигоны усеяны ртутьсодержащими приборами, эти нормы пока не работают. Или работают очень слабо. Скажите, а сколько неисправных люминесцентных ламп вам официально сдают наши граждане? Скажем, в течение месяца.

— Штук 15 — 20, не больше.

— Как вы поступаете с ними?

— Накапливаем и сдаем в установленном порядке на специальное предприятие в Витебске, где осуществляется их разбраковка и утилизация. Подчеркну, за каждую люминесцентную лампу мы еще и приплачиваем там около 6 тыс. рублей.

— Из своего бюджета?

— Да, из собственных средств предприятия. Кстати, в больших городах за эту услугу граждане платят из своего кармана. У меня нет статистики на этот счет, но, зная уровень экологической грамотности и ответственности наших людей, могу предположить, что и там вряд ли кто так уж спешит на пункты сбора.

Беседовал М. КОРОЛЕВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей