Неукоснительное соблюдение закона должно быть нормой жизни каждого гражданина

30 ноября 2013 14:41

Завтра встретят свой профессиональный праздник все юристы Беларуси. Люди, чья профессия связана с правом, со знанием, толкованием и обеспечением соблюдения законов, работают в самых разных отраслях — в экономике, промышленности, правоохранительных органах, на предприятиях и в организациях государственной и частной форм собственности.

Практически все сферы нашей жизни регулируются законодательством. Даже наши обыденные, привычные ежедневные действия — выход на работу, прогулка по парку, совершение покупки в магазине и т. д. — могут быть рассмотрены в контексте трудового, природоохранного, гражданского законодательства и иных его отраслей.

К сожалению, людям бывает свойственно совершать легкомысленные поступки (или, наоборот, допускать бездействие), которые могут быть расценены не иначе как нарушение закона. И тогда неизбежно наступает наказание.

Так случилось, например, в жизни одной девушки, которая, казалось бы, имела самые безобидные намерения — изготовить для себя украшение или брелок, — а в результате подверглась уголовному преследованию.

Проживая вместе с родителями и братом в одной из деревень недалеко от Коханово, она часто бывала в этом поселке в гостях у своего знакомого. Однажды увидела у него на столе боевой патрон. Опасная вещь понравилась ей, девушка решила, что патрон можно использовать для изготовления брелка или кулона. Парень не стал возражать, выразил готовность отдать патрон, а потом отдал и еще 6 штук, которые, как оказалось, хранились у него. Парень пояснил, что данные боеприпасы остались от его отца-охотника (хотя позже экспертиза установила: патроны являются штатными боеприпасами к различного вида автоматам и пулеметам).

Изготовить что-либо полезное и красивое из данных смертоносных “игрушек” девушке не пришлось. Некоторое время они хранились у нее дома, и об этом узнали брат и отец. Они стали предупреждать, что за хранение патронов предусмотрена ответственность, советовали вы-бросить их, но девушка не соглашалась. Позже о патронах узнала и приехавшая в гости сестра (живет отдельно). А снова уезжая, она забрала патроны и, находясь в городе Полоцке, решила сдать их в милицию.

В соответствии со статьей 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрены различные виды наказания, начиная исправительными работами и заканчивая лишением свободы с конфискацией имущества. Действия девушки, взявшей патроны у своего знакомого, перевозившей их на общественном транспорте и хранившей у себя, квалифицируются как преступление, предусмотренное вышеназванной статьей. Также возникли проблемы с законом и у парня, который отдал ей патроны, ведь он тоже незаконно хранил данные боеприпасы. А вот девушка, которая добровольно сдала патроны в милицию, в соответствии с данной статьей от уголовной ответственности освобождается.

Вся эта эпопея с патронами в любой момент могла бы закончиться и более плачевно. Боеприпасы могли бы взорваться при транспортировке, хранении, при попытке что-либо изготовить из них — и при этом пострадали бы невинные люди. К счастью, все обошлось, пострадали — а точнее, понесли заслуженную ответственность — только виновные.

Правопорядок в обществе, безопасность нашей жизни зависят не только от эффективности работы правоохранительных органов и от компетентности специалистов с юридическим образованием, работающих в других отраслях. Всеобщее благополучие и согласие возможны только при условии, когда каждый гражданин выше личных интересов будет ценить справедливость и законность и придерживаться данного принципа независимо ни от каких условий и обстоятельств.

Е. САФРОНОВА,
следователь Толочинского РОСК.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей