Е. Романовская: Я люблю тебя, жизнь!

3 декабря 2013 9:17

Проводя очередное обследование материально-бытовых условий инвалидов первой группы, мы вместе с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анной Леонидовной Пименовой и директором территориального центра социального обслуживания населения Иваном Валентиновичем Споткаем заглянули  в Ромашково.

— Я  хочу познакомить вас с Еленой Романовской, — предложила Анна Леонидовна. — Удивительно чистой души и очень обаятельный  человек.  Многое старается делать сама,   скромная и тактичная. С благодарностью принимает государственную помощь,  но сама  редко  напоминает о себе просьбами. Мы уже знаем эту черту ее характера и сами интересуемся,  в чем она нуждается в первую очередь.

Признаться,  это высказывание несколько  выходило за рамки привычного явления, когда вполне здоровые, полные сил люди многие жизненные проблемы стараются решать не своими силами, а в большинстве случаев делают это за счет других. Причем ведут себя так, как будто бы им все вокруг что-то должны.

Поэтому удивил ответ Владимира Романовского на вопрос, чем занимается Елена.

— Убирает в доме, пылесосит… А я навожу порядок во дворе, — и пригласил пройти в дом.

Елена, прервав уборку, на инвалидной коляске выехала в коридор, с теплой улыбкой поприветствовала гостей. Пока Иван Споткай с хозяином дома обсуждали бытовые вопросы да вспоминали  общих знакомых по Низкому Городцу, где раньше проживала семья Романовских, а Владимир работал механизатором, Елена  рассказала о своем житье-бытье. Любит читать книги, а их на полках немало,  берет и в библиотеке, которая находится недалеко от дома. Посетовала, что отец старается оградить ее от многих домашних забот.

— Ну не могу я сидеть без занятия. Что в моих силах, то и делаю. Вот поставила суп фасолевый вариться, потом займусь домашними заготовками из черноплодной рябины. Люблю вязать крючком,  освоила искусство оригами — изготавливаю поделки из бумаги. Правда, они у меня не накапливаются, дарю друзьям и знакомым. Иначе в доме негде будет  их ставить, — рассмеялась Елена.

Отец принес миску крупных осенних груш.   Елена  одной рукой  взяла посудину и угостила нас. Чувствовалась сила в ее нежных ловких пальцах.  Несмотря на ограниченные возможности, Елена  приспособилась к условиям быта. Все самое необходимое находится в зоне досягаемости  ее рук.  Ведь на ней, молодой женщине, лежит забота об уюте и порядке в доме, которому можно только позавидовать. Жизнь Елены не проходит исключительно в стенах дома, поэтому так ее и обрадовали специальные перчатки для  передвижения на коляске, особенно за его пределами, на улице. А еще у нее есть мечта — приобрести ноутбук…

Елена доказала не только людям, но прежде всего себе, что в силах  преодолеть многое. И ее жизненная позиция, позитивное настроение, доброта, умение проявить свои  способности в творчестве и обыденной жизни  заслуживают  искреннего уважения и даже восхищения.

На прощание Елена поделилась с нами рецептами заготовок и пригласила  заезжать в гости.  Побольше бы нам всем такой силы духа и терпения, как у Елены, и жизнь будет казаться гораздо лучше.

М. ХМЕЛЮК.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram