По страницам “Подвига народа”

7 декабря 2013 16:08

Интернет-ресурсы содержат много полезной информации, есть специальные поисковые сайты, посвященные теме Великой Отечественной войны, где многие могут отыскать не только описание подвига своих родственников, принимавших участие в боях, но и найти информацию о месте захоронения тех, кто не дожил до Победы. Сайт “Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.” (podvignaroda.mil.ru) представляет собой общедоступный банк документов, здесь размещены материалы и о награждении.

Конечно, можно искать кого-то конкретного, но мы решили посмотреть, кто же есть на сайте из тех, кто в свое время был призван на войну Толочинским РВК Витебской области Белорусской ССР. Заметим сразу, что списки людей на сайте постоянно обновляются, поэтому нельзя сказать, что сайт содержит полный список толочинцев, которые в годы войны были призваны в ряды Красной Армии и впоследствии награждены за проявленное мужество в боях.

Всего по нашему запросу сайт выдал 3425 результатов. Назвать имена всех, конечно, невозможно, назовем некоторых. Ведь кто-то, возможно, заинтересуется данной информацией и сам поищет на сайте своих родственников.

Тимофей Михайлович Вардомацкий, 1905 года рождения, гвардии старший сержант, в рядах Красной Армии — с 1941 года. Был награжден медалью “За отвагу”.  В приказе о награждении от 13 мая 1944 года указано, что в бою под Горско-Ивановском (за достоверность названия ручаться сложно, поскольку написано оно довольно неразборчиво) командир отделения роты ПТР Тимофей Иванович Вардомацкий уничтожил пулеметную точку и около 10 солдат противника.

Василий Михайлович Казакевич, 1910 года рождения, интендант 3-го ранга, в рядах Красной Армии — с 1932 года. Приказом от 7 февраля 1943 года фельдшер Казакевич награжден медалью “За боевые заслуги”. В описании подвига читаем: “В боях с немецкими захватчиками участвует с первых дней войны. Проявил себя храбрым, мужественным, находчивым и работоспособным медработником, любовно и заботливо относится к своим служебным обязанностям, к раненым бойцам и командирам. Ряд бойцов дивизиона, получивших ранения, подлежавших эвакуации, но отказавшихся от нее благодаря заботливому уходу тов. Казакевича, были вылечены в своей санчасти и вступили в строй через непродолжительное время. Во время наступательных операций находился на батареях и командном пункте, оказывая первую помощь раненым, принимая немедленные меры по эвакуации с поля боя… ” Позже, 31 марта 1945 года, уже старший лейтенант медицинской службы Василий Михайлович Казакевич был награжден орденом Красной Звезды.

Орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени был награжден военный фельдшер Анатолий Игоревич Красовский, 1921 года рождения. В рядах Красной Армии — с 1939 года. В описании подвига указано, что Анатолий Игоревич в ряде боев, не имея ни одного санитара, сам вынес с поля боя до десятка солдат и их оружие. На его счету за 5 боев — 44 человека. Приказ о награждении орденом Красной Звезды датируется 21 февраля 1942 года,  о награждении орденом Красного Знамени — 10 марта 1942 года.

Александр Михайлович Волчек, 1909 года рождения, политрук, в рядах Красной Армии — с 1941 года. В августе 1942 года награжден медалью “За отвагу” (“политрук Волчек при выполнении боевого приказа по наведению понтонной переправы через р. Угра в районе д. Аксиньино12.07.1942 показал образцы геройства, мужества и отваги…”), в феврале 1944 года награжден орденом Отечественной войны II степени, в июле того же года — орденом Отечественной войны I степени, в феврале 1945 года — орденом Красной Звезды (“капитан Волчек проявил умение, мужество и отвагу при форсировании  реки Дунай 5,6,7,8 декабря 1944 года. Под руководством капитана Волчка были досрочно построены два парома под грузы 30 тонн и обеспечена четкая переправа на правый берег артиллерии и боеприпасов… “).

Михаил Иванович Кузьмич, 1911 года рождения, лейтенант, в рядах Красной Армии — с 1943 года. Приказом от 20 августа 1943 года парторг Кузьмич награжден орденом Красной Звезды. Читаем в описании: “Парторг Кузьмич под огнем противника форсировал Северный Донец. 17 июля с одной из рот дивизии врывается в траншеи врага, занимает д. Среднее. В рукопашной схватке враг был уничтожен. При преследовании противника Кузьмич был ранен. Товарищ Кузьмич лично истребил 10 немцев и троих взял в плен…”

Дмитрий Васильевич Хмель, 1919 года рождения, ефрейтор, в рядах Красной Армии — с 1939 года. Приказом от 16 апреля 1942 года наводчик орудия батареи 250-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО Дмитрий Васильевич Хмель награжден медалью “За боевые заслуги”. В описании подвига указано, что благодаря точной работе наводчика батарея сбила 7 самолетов противника, при этом на батарею не упала ни одна бомба.

Вот такого рода информацию можно найти на сайте “Память народа”. Лаконично, по существу изложены факты. Многих из тех, чьи фамилии вошли в банк информации, размещенной на сайте, уже нет среди живых, но память о них, их мужестве, отваге, их подвигах осталась жить на пожелтевших страницах документов, написанных кое-где ручкой, а кое-где карандашом, а также она живет в сердцах близких, родных и знакомых людей.

Зачастую мы, зная о награжденных в годы Великой Отечественной войны родственниках, не можем ответить на вопрос о том, за что они были награждены. Сайт “Подвиг народа” помогает восполнить этот пробел. Как помог он и мне узнать, где и в каких войсках служил в годы войны мой дедушка, Михаил Иванович Кузьмич, за что был награжден…

О. КУЗЬМИЧ.