Не официант в кафе, а психолог

24 декабря 2013 12:56

В любой профессии важно человеческое начало. Вот и коллективу райпо, по словам Валентины Поляниной, председателя правления, повезло на хозяйку кафе “Уют”. Ирина Зезётко в одном лице справляется с немалым кругом обязанностей по отдельно взятому учреждению. Именно с ее приходом сюда несколько месяцев назад, весной будет только год, многое преобразилось. Кто-кто, а клиент всегда улавливает перемены.

— Проведение торжеств и корпоративов в нашем кафе, — с воодушевлением делится Ирина, — расписано по март 2014 года включительно. Кто однажды здесь побывал коллективом предприятия, учреждения, старается держать с нами связь и дальше. Привлекают хорошая кухня, блюда готовятся в нашем ресторане, их разнообразие и невысокая цена, что определяется наценочной категорией…

Не ради рекламы “Уюту” мы заглянули в это кафе. Хотелось собственными глазами убедиться, что здесь есть для отдыха, справедливо ли мы восхваляем чужое и хаим свое. И убедились — все для общения с друзьями можно найти и у себя дома.  Мы не предупреждали Ирину Владимировну о своем приходе, не знала она, кто мы и что, но встретило кафе нас приятной музыкой, неназойливыми огнями подсветок и гирлянд, быстро приготовленной чашкой крепкого ароматного кофе и человеческим радушием хозяйки.

— В каждом деле, — заметила Ирина, — можно утвердиться только трудом. На Толочинщине мы своей семьей уже 23 года, приехали сюда совсем молодыми, с малышами на руках, когда у нас на родине в Петрикове случилась трагедия. Нас хорошо приняли, предоставили работу и мужу в электросвязи, и мне в торговле. Не чуралась села, шла туда, где нужны были работники, приходилось добираться в отдаленную деревню за 20 и 30 километров. У нас, полешуков, принято на добро откликаться добром…

Она и теперь, по прошествии многих лет, не считается с трудностями. В восемь утра уже в кафе, чтобы люди могли прийти сюда, позавтракать. Потом подходит черед обеду, ужину. Большинство проживающих в гостинице посещают именно это кафе. В будние дни рабочий день продолжается до девяти часов вечера, а в пятницу, субботу и воскресенье — до 12 вечера. На уборку, наведение порядка уходит еще два-три часа, и только в три, к утру, домой. Такая вот круговерть. Ирина и ее не считает непомерной тяжестью. “Моя жизнь — работа”, — произнесла без манерности и рисовки.

Кстати, чтобы дать нам почувствовать праздник, решают вопрос в райисполкоме о продлении работы кафе в новогодние дни до 6 утра.
Лучшим барометром того, что кафе воспринято, как нам видится, является посещение его и молодежью, и людьми постарше. Прямо скажем, студенты, заглянувшие домой на выходные, не слишком пошли бы туда, где малопривлекательно. А здесь практически камерная обстановка, тепло, эстетично, разнообразное меню и дешевые по цене блюда. Можно заказать только сладкие из них, при желании — и что-то поосновательнее, горячие блюда и холодные закуски. Даже удивительно, что филе куриное здесь обходится несколько меньше 20 тысяч рублей, когда у других подобное приготовление втрое дороже. Также и с натуральной мясной котлетой и т. д. Но несмотря на такие цены (себе ведь в убыток не работают), “Уют” выходит в среднем в месяц на 50 — 60 млн. рублей товарооборота, в некоторые месяцы доходило до 80 млн. рублей. И это нарабатывает-то всего один человек.

Непосредственно на месте, пользуясь пароконвекционной печью, в считанные минуты готовят блюда из полуфабрикатов.

Но все же не все так гладко и в ажуре, как оно может показаться на первый взгляд, именно для бармена. Труд этот, с одним выходным в неделю, конечно же, выматывает. В кафе 30 посадочных мест, и как минимум в пятницу — воскресенье они не пустуют. А обслуживание — на одни руки. Нередко, когда заказ на то или иное мероприятие, количество посадочных мест приходится увеличивать едва ли не вдвое. Собственно, от жизни не уйдешь, и здесь идут ей навстречу. Поэтому требуется крайне остро в кафе еще один работник.

Хорошим дополнением для традиционного и привычного отдыха и отдельный танцевальный зал.

Что же — все по нормальным, европейским меркам, кроме одного параметра. У нас еще не стало потребностью пользоваться не менее широко кафе и ресторанами и в будние дни. Скорее всего, это дело времени. Несомненно, когда мы станем жить богаче, а труд будет еще интенсивнее, мы тоже к этому придем.

— Я тоже в это верю, — с улыбкой, идущей от доброго сердца и всегда хорошего настроения, — говорит Ирина Владимировна Зезётко. — Оптимизм у меня от мамы, которая светом своей души поддерживает меня и сейчас, и от моих земляков — полешуков. Когда занята работой, унывать некогда. А если и найдет “тучка” — пою песни — и современные, и мои любимые, народные. Поддержкой настоящей и семья, друзья. На толочинской земле нам встретилось много хороших людей. В благодарность и признательность я приглашаю всех к нам в “Уют”. Приходите сюда, после напряженной работы и современного ритма жизни надо обязательно отдыхать. А мы сделаем все, чтобы обстановка в наших стенах зарядила каждого жизненной энергией и оптимизмом…

Не просто хорошей хозяйкой, но и тонким психологом увиделась нам Ирина Зезётко, бармен кафе “Уют”.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме