А. Горнак: В новый год, будущее — с оптимизмом

28 декабря 2013 15:23

Завершение года не только итог пройденного пути, но и определенное событие, в котором на первом плане то, что нам удалось сделать, радость и удовлетворение, а также и ощущение, что что-то не сумели, не смогли. Об этом со всей откровенностью, с критическим взглядом на причины и упущения говорил при встрече с коллективом редакции председатель райисполкома Алексей Силивестрович Горнак.

Разговор начался об основополагающем в жизни – о ее правде, о том, как должна ее преподносить газета.

— Если мы думаем развиваться, идти вперед, — заметил руководитель района, — мы должны прежде всего видеть, что нам мешает это делать. Должны видеть и понимать, принимать меры и трудиться. Я сам в этом убежден и могу только повториться, что запретных тем, публикаций, в которых журналисты открыто и прямо станут говорить о проблемах, не будет. Только глупый человек на критику будет обижаться, умный скажет спасибо. Где надо нечто поправлять – говорите посредством печатного слова, это должно быть позицией творческого человека, нормой нашей жизни, но и о достижениях забывать не надо. Обобщить хочу так: критика — это лекарство, а последнее, как известно, надо применять разумно.

Алексей Силивестрович говорил о значимости газетного слова для современного человека, информации о происходящем для людей различных профессий, различного образования и возраста. Для пожилого человека — оно как глоток воздуха, своеобразная отдушина. Как обязателен для них хлеб на столе, так обязательна как хлеб духовный газета, которую с любовью они называют “своей районкой”.

— Если слово несет добро, — заметил он, — оно уже преображает нашу жизнь, определяет наши поступки. Как бы высоки не были требования, предъявляемые к руководителю любого ранга, он, выстраивая свое поведение, стиль работы, ни в коей мере не должен проявлять злопамятства. В моих глазах, как надо поступать, чтобы дело не страдало и людям было хорошо, пример Лидии Андреевны Наумовой. Свои разумные человеческие требования она сочетала с безотказной помощью каждому, кто в ней нуждался. В общей сложности я отработал с этим удивительно глубоким, мудрым и молодым душой человеком 11 лет и понял, что, если хочешь чего-то достичь для себя, надо совсем немного — с любовью относиться к своему труду и жить для других.

Отвечая на вопросы журналистов, А.С. Горнак ознакомил с ситуацией в аграрной отрасли района, со сложностями, которые имеются на селе, и причинами этих сложностей. Людям надо платить за труд — и некоторые вопросы снимутся уже само собой. Непонятно, почему мы отказываемся от форм и методов работы, стимулирующих этот труд. Были же у нас на рубеже 70 — 80-х годов коллективы интенсивного труда — КИТы. Вдруг спохватились — много получают люди по итогам года, не предложив ничего лучшего, как отказаться от них. Вот так и теряем труженика, вымываем кадры на селе.

— В начале 90-х, — заметил Алексей Силивестрович, — мы упустили целое поколение тружеников. Многие подались в коммерцию и, почувствовав себя в этой стихии неплохо, остались в ней по сей день. А сельхозпроизводству не изменили истинно преданные селу люди, фанаты в лучшем смысле этого слова. Как им приходилось тогда и приходится сейчас — мы знаем. Знает об этом и руководство области, и республики. Остро не хватает и специалистов, и кадров массовых профессий. Но и энергия, энтузиазм, которые были раньше, к сожалению, уже не те. В начале 70-х в районе насчитывалось более 30 колхозов и совхозов. Практически в каждом была, кроме фермы КРС в каждой деревне, и свиноферма, общее поголовье свиней доходило до 100 тысяч. Только в колхозе имени Ленина, где я работал главным инженером, содержалось 15 тысяч свиней. На 350 гектарах выращивали картофель, на 250 гектарах — лен, огромные площади были под зерновыми. И все успевали, и не говорили, что тяжело. Хотя оно и на самом деле было так. Но мы потеряли тысячи тружеников, которые умели и могли это делать. Вспоминается один из моментов, когда у руководителя сельхозпредприятия имени Машерова Николая Леоновича Цурана спросили однажды, что самое тяжелое было в его жизни. Он, переживший войну, смерть матери и своих близких, которых практически у него на глазах расстреляли фашисты, не задумываясь, ответил: “Самое тяжелое было — это заставлять людей работать…” К сожалению, это мы сегодня переживаем, и это самое проблемное в нашей жизни. Но я человек, трезво оценивающий ее реалии, и уверен, что мы эту проблему, которой серьезно озабочены глава государства, руководство страны, решим.

А. С. Горнак рассказал также о других направлениях социально-экономического развития района, включая прежде всего интересующую жителей Толочинщины социальную сферу.

— Если мы сумеем, — заметил он, — выполнить доведенные прогнозные параметры, а они как никогда отличаются реальностью, сформируем доходную часть бюджета — то приведем в порядок и город, и район, построим бассейн. Это моя человеческая мечта, которую, вернувшись на ставшую мне родной толочинскую землю, хочется воплотить в жизнь. Жители района заслуживают этого и своим прошлым, героической историей, и настоящим — постоянным созидательным трудом…

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене