Сорванный триумф

11 января 2014 15:48

Они мечтали пройти победным маршем по Красной площади в Москве. Они мечтали основать на нашей земле поместья и завести рабов из числа местного населения. Они шли к цели, выжигая на пути города и села,  уничтожая за колючей проволокой наших людей. Они потерпели крах.

В итоге только при освобождении Белоруссии полностью было уничтожено 17 из 97 дивизий и 3 из 13 бригад вермахта. 50 вражеских дивизий потеряли от 60 до 70 процентов своего состава.

Лето 1944 года. Освобождена территория Белоруссии. По улицам Минска медленно движется колонна военнопленных немцев. Американская журналистка Элла Уинтер писала об этом: “Неожиданно кто-то из корреспондентов привлек наше внимание: “Пленные”. Мы сразу же повернулись в их сторону. Я видела лишь длинную вереницу уныло бредущих, запыленных людей. Некоторые шли босиком, перебросив изорванные ботинки через плечо. Железные котелки болтались на ремнях. Большинство были небриты. На их лицах лежала печать поражения, безнадежности. Тащились подавленные. По бокам шло советское охранение — держали штыки наперевес и смотрели на немцев не без удивления. И эти люди считались сверхчеловеками? Расой господ, потопившей мир в крови?!”

Теперь им предстояло  испытать на себе  участь побежденных.  Лагеря военнопленных и интернированных  ГУПВИ и Главного управления по делам лагерей известного    ГУЛАГА НКВД-МВД СССР оказались серьезным испытанием для нацистской психологии многих из них. Как могло случиться, что им, представителям “высшей арийской” расы, предстоит работать на недочеловеков? К тому же памятны   были эпизоды жестокого обращения немцев с советскими  военнопленными, мирным населением.

К концу 1944 года предполагалось организовать на территории Белоруссии, Латвии и Польши 16 лагерей на 70 тысяч военнопленных. Только при ликвидации Витебской группировки было пленено более 19 тысяч человек. Всех их предстояло использовать на работах по восстановлению народного хозяйства страны, которая испытывала серьезную нехватку рабочих рук, особенно квалифицированных специалистов.

В январе — апреле 1945 года в Советский Союз помимо военнопленных было завезено 208239   интернированных (мобилизованных) немцев и лиц других национальностей, воевавших на стороне Германии. Из них в Белоруссии уже к 1946 году были сформированы 4 батальона в количестве 3970 человек. Позднее их число  возросло до 9. Такие батальоны формировались и в Витебской области. В соответствии с постановлением ГКО №4767сс от 3 февраля 1945 года и постановлением СНК БССР от 16 февраля 1945 года №147сс Витебским облисполкомом  20 февраля 1945 года было принято решение №128 “О размещении и трудовом использовании мобилизованных (интернированных) немцев”. Из них формировались рабочие батальоны  численностью по 750 —1000 человек в  каждом. Размещение мобилизованных  производилось в помещениях барачного типа на огороженной забором или  колючей проволокой территории.

Отделения батальонов размещались и в районах области. Одно такое отделение было образовано и в Толочинском лестрансхозе (д. Озерцы), имело статус предприятия оборонного значения согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 года.  Приказом директора лестрансхоза  №27 от 14 марта 1945 года была установлена военизированная  охрана из числа вахтерского состава предприятия.

Русская поговорка “лежачего, т. е. побежденного, не бьют” нашла свое воплощение в отношении к немцам из рабочих батальонов. Питались они по нормам, установленным для работников  данного предприятия. Хорошо работающие получали дополнительный паек. Нормы выработки и продолжительность рабочего дня устанавливались аналогично существующим на предприятии для остальных рабочих расценкам. Мобилизованным ежемесячно выдавалась на руки зарплата за вычетом расходов на их содержание   (стоимость питания, содержание общежития, постельных принадлежностей, охрана и содержание штатного состава батальона и 10-процентные отчисления на централизованные расходы мобилизованных, содержание больных, временно потерявших трудоспособность, расходы на культработу). Нормы выработки  для них в первый месяц устанавливались на уровне новых рабочих в размере 60 процентов от действующих, на второй месяц — 80, в последующие месяцы — в размере 100 процентов. Контроль за  режимом содержания батальонов, материально-бытовым обслуживанием и трудовым использованием возлагался на органы НКВД.

В архивных документах Толочинского лестрансхоза упоминается  14-е отделение 189-го лагеря военнопленных, в то время как в решении облисполкома речь идет об интернированных (мобилизованных) немцах. Вполне вероятно, что на предприятии не делали различия между военно-пленными и интернированными, что и нашло отражение в документах.

Отделение мобилизованных немцев при лестрансхозе просуществовало недолго, с марта по декабрь 1945 года.  С января 1946 года отделение в документах предприятия  уже не упоминается. Зато   в работе А. В. Шаркова “Архипелаг ГУПВИ на территории Белоруссии 1944 — 1951 гг.” упоминается лагерное отделение №8 при Толочинском ЛПХ (очевидно, ошибочно написано вместо ЛТХ), которое передислоцировано было на строительство железнодорожной ветки Витебск — Верховье.

К сожалению, до сих пор в западной историографии делаются попытки  если не представлять Германию жертвой “западных плутократий и коммунистической тирании”, то хотя бы поставить знак равенства между Гитлером и антигитлеровской коалицией. То есть, Германия не делала ничего такого, чего  не позволяли  бы себе и союзники. Это относится и к вопросу о содержании военно-пленных и интернированных.  Как видим из выше- приведенных фактов, нормы выработки, расценки, питание были такие же, как и у наших  рабочих. Единственное отличие — отсутствие личной свободы, семьи, оторванность от родины. Вспомним концентрационные фашистские лагеря массового уничтожения людей, паутиной охватившие Европу. Ни о каком сопоставлении не может быть и речи.

На фоне зверств фашистов  по отношению к мирному населению  показателен эпизод из жизни интернированных  отделения при лестрансхозе.

6 декабря 1945 года начальником узкоколейки (судя по архивным документам, это была УЗК Трацылово) из депо был отправлен паровоз на вывозку лесоматериалов под управлением   немца Шмита  и   помощника машиниста Липского С. Последний допустил работу паровоза без достаточного количества воды, что привело к подтеканию труб. Через три дня после ремонта паровоз опять вышел из строя.  Вина за это возлагалась на Шмита. Однако приказом директора лестрансхоза №138 от 14 декабря 1945 года  были объявлены строгие выговоры начальнику узкоколейки и помощнику машиниста, которые обязаны были возместить ущерб.  При этом отмечены неправильные действия руководителя узкоколейки, который “… сваливает вину на военнопленного по выводу паровоза из строя и занимается составлением актов вместо  контроля за работой своих подчиненных”.

В 1956 году были репатриированы за пределы страны последние немецкие военнопленные.  Им так и не пришлось пройтись триумфальным шествием победителей по улицам и площадям  городов нашей так и не покорившейся им земли.

М. ХМЕЛЮК.

P. S. При подготовке материала были использованы документы Толочинского районного архива.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене