Толочинский консервный завод: когда планы становятся явью

22 января 2014 19:59

Свежим взглядом всегда отмечаются оценки и анализ дел на своем участке работы у главного агронома консервного завода Татьяны Капрановой. Подкупает этим она не просто как собеседник, но и как опытный, знающий специалист в постоянной, будничной работе.

Она с первого и до последнего дня — от закладки до уборки урожая — с людьми в поле. Умеет неназойливо посоветовать, доходчиво объяснить. За плечами Татьяны Михайловны огромный практический опыт, а в характере — неуемная жажда постижения нового, интересного, ранее неведомого.

— Да, это так, — замечает собеседница, — сколько живешь, столько и учишься. Возьмем, к примеру, зерновые. Вроде и немало знаем о них, но только знать — это еще не все. Много факторов примешивается в самом выращивании — сроки сева, качество обработки земли, внесение запланированных удобрений. У нас уже давно идет перенасыщение зерном площадей в севообороте. Сеем зерно по зерну, создаем этим множество проблем, порождаем массу болезней растений. Мучнистая роса появлялась в прежние годы значительно позже. Теперь по срокам все смещено. Это надо учитывать, чтобы вовремя произвести обработку. Количество обработок тоже меняется. Растет, хоть их было и до этого немало, количество вредителей зерновых. Чуть “резанули” листочек растения — уже недобор урожая…

Но на консервном умеют работать с зерном, без громких слов, при любой погоде. Поэтому урожайность получили вдвое большую, чем в среднем по району. Но все равно дают себе отчет в том, что и у них недоработок хватает. И прежде всего встала проблема, что болезни растений стали опережать их действия. Сказывается, конечно, дефицит средств обработки. Если болезнь проявила себя, ее надо локализовать, убеждена главный агроном, максимум в течение трех дней. Иначе дорогостоящие препараты окажутся просто вылитыми на землю. Это первое, из чего они извлекли серьезный урок для себя.

ЛЮДЕЙ НАДО ГОТОВИТЬ

Заблаговременно до начала посевной здесь начинают готовить людей к выходу в поле. Знания быстро устаревают, человеку свойственно еще многое и забывать, поэтому надо что-то обновлять, что-то добавлять. Данная работа не прекращается никогда. В этом сезоне 18 человек из числа механизаторов и водителей направлены на переобучение в Кохановский лицей сельхозпроизводства, будут осваивать теорию, а затем и практическую часть нового для себя МТЗ-3022. До обеда люди занимаются на своей базе ремонтом техники, а после обеда отправляются в Коханово на учебу. Программа освоения трактора и идущих с ним плугов, сеялки рассчитана на три месяца.

Да, некоторые, закончив уборку урожая, подсчитав, что ремонтом с точки зрения оплаты труда заниматься невыгодно, уволились из предприятия. К весне предстоит набрать человек 15. Но есть на заводе, по словам Татьяны Михайловны, те явные резервы, которые можно и нужно задействовать. И грузчиков, и работающих на КАРах будут тоже учить, чтобы создать основу из числа имеющихся людей для организации работы энергонасыщенной техники в две смены. Время такое, по мнению руководителя отрасли, что лишних людей и не надо держать. А тех, что есть, — подготовить и к работе на тракторах, комбайнах и другой технике. Это то второе, что помогло многое пересмотреть, переоценить и привести в систему, восполнить дефицит работников, занятых на закладке выращенной продукции.

ПОСТРОИЛИ — И БУДТО НАШЛИ

Татьяна Михайловна так же, как и все руководство предприятия, коллектив в целом, не может нарадоваться появившимся у них двум, поочередно по последним годам, картофелехранилищам.

— Обошлось в этот раз, — говорит агроном, — без перемещения картофеля на буртполе, огромных потерь продукции, времени и труда. Уже 10 августа приступили к закладке картофеля, хотя стояли на дворе высокие температуры. На протяжении двух недель, пока снижалась температура, картофель находился на регулируемом хранении. Пошли отрицательные надворные температуры — начали работы в хранилище, вели переработку продукции и подготовку ее к отправке в торговую сеть. Новой технологией хранения развенчаны представления, что картофель консервного завода плохо сохраняется. Напротив, именно сейчас он само идет в ход и пользуется возрастающим спросом. Вчера отгрузили россиянам 42 тонны картофеля, сегодня (9 январяПрим. редакции) — 80 тонн.

— Спрос на наш картофель, — уточняет Т.  М.  Капранова, — особенно пошел с началом нового года. В этом нет ничего удивительного. Это тот продукт, без которого не обойтись. На рынке наш картофель знают, берут. В основном идет на Россию. Цена на сегодняшний день 3700 рублей за килограмм, и растет. В прошлом году был недобор картофеля, и цена на него закономерно будет повышаться, в Минске она уже около 6000 рублей за килограмм. В 2010 году тоже наблюдался ценовой всплеск, многие ринулись выращивать картофель, а в 2011 году был получен хороший урожай, и цены снова упали…

Нельзя не согласиться с Татьяной Михайловной, что этой культурой надо заниматься с большой ответственностью и скрупулезностью, не шарахаться от случая к случаю. Даже их предприятию, которое специализируется на выращивании “второго хлеба”, многое дается не просто. Но из года в год они расширяют площади под ним. В текущем сезоне планируется разместить картофель на 900 гектарах, почти половина из них — это так называемые свежие участки, после бобовых культур, и по землям, которые раньше для этого не использовались. Они расположены в районе населенных пунктов Романовка, Становка, в целом неплохие, но запущенные, требуют окультуривания.

Из зернового клина в предприятии 2500 гектаров озимой пшеницы и планируется добавить к ним 300 гектаров яровой пшеницы, около 100 гектаров зернобобовых. До 900 гектаров будут увеличены площади под крестоцветными. Все предшественники зерновых культур продуманы, они будут отвечать необходимым требованиям.

На предприятии имеется 14 зерноуборочных комбайнов. Общий намолот в среднем за день составлял до 600 тонн хлеба. Но могут выходить при хорошем раскладе дел на тысячу тонн намолота за световой день. Для обеспечения выработки в первые дни уборки зерно через использование глифосатов подсушивается на корню и практически готовым поступает на элеватор. Предприятие специализируется на производстве семян и продовольственной пшеницы. Для выхода на качественный уровень зерна по клейковине, натуре прилагаются постоянные усилия, чтобы своевременно выполнить все подкормки, обработки и т. д.

Где есть возможность, подчищаются старые или действующие фермы и на поля вывозится органика.

Все площади вспаханы, подготовлена зябь и, как говорится, хоть завтра в поле. Поэтому, чтобы ситуация не застала врасплох, все вопросы решаются сегодня — и буквально ежедневно, ежечасно. Такими заботами в числе многих прочих живет сегодня коллектив Толочинского консервного завода.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Толочинский консервный завод: когда планы становятся явью, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Толочинский консервный завод: когда планы становятся явью ”

  1. Владимир , 15 сентября 2014 , 1:18

    Хорошие люди работают. Вежливые, отзывчивые… Сам убедился при сдаче яблок от населения. Фасад здания завода впечатляет. Территория завода чистая всё аккуратно.Сразу видно на заводе люди трудятся как пчёлки. Есть хороший руководитель. Так держать. Работникам завода хочу пожелать крепкого здоровья Вам и Вашим семьям. Мира и добра Вам.Спасибо Вам за Ваш ТРУД. “ВЛАДИМИР Г. ГОМЕЛЬ”.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram