Консервный завод: строиться — тоже значит развиваться
Свой разговор с главным инженером консервного завода Анатолием Мухой начали, пожалуй, с самой проблемной сферы в наше время — со строительства. Анатолий Константинович подтвердил, что во все времена заниматься стройкой было непросто. А когда большие объемы, то и вовсе дается это сложно. Но объекты, которые возводит сейчас предприятие, не надуманы, их появление продиктовано самой жизнью, теми реалиями, с которыми, чтобы не останавливаться в развитии, приходится считаться.
Приоритетным на год нынешний останется продолжение работ на второй очереди картофелехранилища. На первом своем этапе оно было возведено с расчетом принять в прошлом году, к уборке урожая, картофель на хранение. На втором этапе предстоит запустить две линии по доработке поступающей на хранение продукции. На одной из них будет производиться сухая очистка и фасовка, на второй — мойка, колибровка и фасовка картофеля. На днях состоятся тендерные торги, предполагаемая стоимость оборудования порядка 13-14 млрд. рублей. На данный шаг, несмотря на огромные вложения средств, предприятие идет с легким сердцем.
Опыт тех, кто этим занимается, подсказывает, что иного пути сегодня по выходу к потребителю со своей продукцией нет. Качественный, отобранный, чистый картофель имеет хорошую цену и хороший сбыт. Но работы даже при том, что сделано уже (помещение под линию готово), много. Ведется доработка проекта, изыскиваются денежные средства под программу. Скорее всего, это будут кредитные ресурсы. В прошлом году тоже пришлось воспользоваться ими, и в течение полугодия было возведено хранилище, его вторая очередь.
Вторым объектом, который планируется запустить в эксплуатацию в текущем году, а не в 2015, как предполагалось вначале, является цех розлива соков. Тендер на поставку оборудования выиграли итальянцы. Согласно контракту, они будут производить и его монтаж, наладку, обучать персонал. В конце января должны приступать к производству работ.
На предприятии умеют держать руку на пульсе времени. Вино как крепкий напиток постепенно теряет свою привлекательность, сложнее становится с его реализацией. Но когда есть свой сад, плодовые деревья и ягодники, есть и естественное желание распорядиться этим бесценным богатством по-хозяйски. Решение идти на соки, как представляется, важное и дальновидное.
— Альтернативы нашей продукции, — замечает в разговоре Анатолий Муха, — не будет. Мы делаем упор на производство ценной для здоровья продукции и детей, и взрослых. Она будет полезной и вкусной, и будущее большинства из нас видится в том числе и с толочинским соком. Пока мы остановились на фасовке сока в тетрапаки емкостью в 1 литр…
Поинтересовались мы и судьбой проекта модернизации крахмального завода. В связи с принятием решения по вводу сокового цеха в этом году и концентрацией средств на данном объекте ресурсы распределяются в пользу последнего.
Интересной видится и вошедшая в программу этого года технология внедрения капельного орошения в промышленном саду завода. На первом этапе планируется охватить ей 120 гектаров, в первую очередь той земли, где наблюдается дефицит влаги. Оборудование будет импортным. Чье оно будет — покажет время.
В планах и строительство цеха по заморозке картофеля, овощей, ягод и грибов. Проект обширный, энергоемкий. Решено пока остановиться только на заморозке картофеля.
К разговору подключилась и главный технолог предприятия Марина Алейникова. Традиционные напитки, по словам Марины Анатольевны, несомненно, тоже претерпят изменения. В стране взято направление на переход к выпуску слабоалкогольных напитков, типа того же глинтвейна на основе плодово-ягодного сырья. Прорабатывается и производство модерновых вин, с чем предприятие с целью изучения рынка их продаж целенаправленно принимает участие в различных конкурсах и выставках данной продукции.
— Со стороны может и незаметно, — продолжает Марина Алейникова, — но мы в настоящее время переживаем значительные изменения. С 1 июля прошлого года вступил в силу технический регламент Таможенного союза, который касается выпуска пищевой продукции. А это значит, что на каждом пищевом предприятии должна быть внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов. Это новое веяние не обошло и наше предприятие…
По внедрению данной системы ведется работа. Построен и введен в эксплуатацию санпропускник, ведутся ремонт фасадов зданий и внутренние ремонтно-строительные работы. Цель понятная, известная — через техническое перевооружение выйти на высокую культуру производства, решить необходимые вопросы, связанные с успешной реализацией и экспортом продукции. До 1 июля 2014 года планируют завершить работы по приведению в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза ряда других объектов, в числе которых фруктохранилище, картофелехранилище, цех по производству крахмала и столовая.
В заключение на правах председателя профкома Марина Анатольевна добавила, что условия работы на предприятии созданы, в том числе и по параметрам безопасности, и они будут поддерживаться и становиться еще лучше.
В. БИРЮКОВ.