Из новичков Игорь Рык первым побывал на боевом задании

24 января 2014 13:39

Последний солдат покидает территорию Афганистана. Замыкает колонну на БТР  главнокомандующий Борис Громов. Самыми последними из страны уходят солдаты, которые находились на блокпосту. Среди них — герой нашего рассказа, скромный парень из деревни Колосово Игорь Рык.

В разговоре он высказал свое мнение о воинском долге. Дескать, сейчас юноши стремятся увильнуть от службы в армии и едва ли не гордятся этим. Их родители предпринимают различные ухищрения, чтобы любимое чадо, не дай Бог, не попало на службу. “У парней моего поколения, у меня лично было иное представление о службе, — продолжает  Игорь. — Каждый должен  отдать воинский долг перед Родиной, научиться ее защищать, стать истинным солдатом, настоящим мужчиной. О трудностях армей-ской жизни мы узнавали от старших товарищей, которые демобилизовались раньше. Представляли себя в военной форме шагающими строевым шагом и с песней. Так получилось, что моя служба полтора года прошла в Афганистане, в полной боевой готовности…”.

Игорь Рык родился в деревне Колосово. Родители, простые трудолюбивые крестьяне, доярка и тракторист, мечтали дать двум сыновьям хорошее образование. Оба связали свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством. Старший брат Юрий  окончил Городокский сельскохозяйственный техникум. Игорь после окончания Колосовской восьмилетки поступил в Смольянский совхоз-техникум на агрономическое отделение. Сразу после выпускных экзаменов ему вручили повестку о призыве в армию. 20  апреля 1987 года он явился на сборный пункт в Орше. Первые дни службы проходили в переездах из одного города в другой. Когда находились в Борисове, приехали  “купцы”, парни с южным загаром. После переклички солдат распределили по группам. Вдруг Игорь услышал знакомую фамилию Луговский. Подошел к парню познакомиться поближе. Оказалось, что они земляки, а их старшие братья вместе учились в техникуме.

Непривычной жарой солдат встретил Ашхабад после очередного перелета.  Отсюда  перевезли в Кушку, самую южную точку Советского Союза, которая находится на границе с Афганистаном. В разведбатальоне три месяца  обучали стрельбе, преодолению препятствий, умению выживать в сложных ситуациях. Проходили они и горно-учебную подготовку. По поводу  дальнейшей службы никто из командиров не обмолвился и словом. Но у солдат сомнений оставалось все меньше — впереди Афганистан.

Перед отправкой на место дальнейшего прохождения службы, а по сути, на войну, с солдатами проводились многочисленные беседы. Игоря определили в спецназ. Ночью его и еще пятерых на вертолете переправили в провинцию Газни.

На территории батальона находился памятник погибшим товарищам, сделанный руками солдат. Здесь была своя жизнь с боевыми заданиями, передышкой, ожиданием возвращения бойцов. Ведь никто не мог знать, вернется ли живым сегодня. Игорь первым из новичков попросился на боевое задание. По его скупым словам чувствовалось — не хочется вспоминать те дни и ночи, когда пуля или нож “духов” подстерегали буквально на каждом шагу. Сколько всего было боевых операций, Игорь затрудняется вспомнить. Как только получали приказ, вылетали в определенный район, скрывались в горах до темноты, а потом шли делать досмотр кишлаков. Нередко у мирных жителей находили спрятанное оружие. Порой приходилось останавливать караван с вооруженными  душманами.

Первое время с чужой земли он не писал домой, не хотел расстраивать родителей. Написал брату. Юрий, видя как переживают отец и мать, не смог скрыть правду. С этого времени письма младшего сына были как бальзам для души. Написал, значит, живой. Одному Богу известно, как щемило материн-ское сердце за сына, с какими молитвами она обращалась ко Всевышнему с просьбой защитить, уберечь его от смерти. Видно, ангел-хранитель не покидал Игоря, с этой никому не нужной войны он вернулся целым и невредимым.  Мария Петровна при встрече со слезами на глазах взволнованно обняла сыночка, внимательно вглядываясь в его повзрослевшие черты. Отец, молча подав руку, почувствовал сильное мужское пожатие, провел рукой по наградам. Видно, не в одном бою принимал участие сын, коль на груди — две медали “За отвагу”, медаль “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, медаль “10 лет Саур-ской революции”, знак “Воинская доблесть”.

В 1989 году Игорь женился. В дружной семье Рыков двое детей.  Дочь  закончила Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, продолжает учебу в магистратуре, осваивает специальность психолога. Сын учится в Белорусском государственном университете на историческом факультете. Жена работает учительницей начальных классов в СШ №1 г. Толочина.  Игорь работает мастером в ДРСУ-147. Все в его жизни сложилось хорошо. Вот только пережитое на войне осталось в памяти навсегда. Он признался, что иногда во сне “воюет”, возникают образы погибших друзей, ненавистные лица “духов”.
Мать по-прежнему живет в Колосово, до недавнего времени работала на ферме по доращиванию телят. Игорь с улыбкой говорит, что специально купил ей кур и гусей, чтобы поберегла здоровье и больше  не ходила на работу.

Е. СЕРЕДА.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Из новичков Игорь Рык первым побывал на боевом задании, 3.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене