Георгий Мурашко: Правило — выслушать человека, понять, по возможности — помочь

18 февраля 2014 13:10

При очередной встрече коллектива редакции с приглашенным на диалог председателем районного Совета депутатов Георгием Мурашко обе стороны были предельно прямы и откровенны. Журналисты пытались донести до собеседника все, что известно о проблемах, Георгий Георгиевич излагал свое их видение и пути разрешения.

Первым вопросом было, что людям памятно, как в свое время он работал управляющим банком, оценивался специалистами в качестве крепкого финансиста. Не сожалеет ли о резкой смене сферы деятельности, когда пришлось перейти на хлопотную должность заместителя председателя райисполкома по экономике, а позже — председателя райсовета депутатов?

— Не жалею, — заметил при ответе Г. Г. Мурашко. — Представилось в масштабах района то поле деятельности, которое требовалось изучать, постигать. Видение отдельных моментов в банковской работе было значительно уже, шли потоки денег — ну и шли. А здесь приходилось разбираться, зная об источниках средств теоретически, как они формируются с учетом многих факторов — уровня технологичности, экономических обоснований, состояния тех же производительных сил и т. д., причем по каждой отрасли, каждому предприятию. Но азы, приобретенные при работе в банке, здорово помогали, чтобы во всем этом разобраться самостоятельно, не идти на поводу у производственников, которые в данные вопросы очень часто не думают даже и вникать. Доводится какой-то параметр, к примеру, по энергосбережению, а как он обеспечивается технически и методологически правильно — до этого, по сути, и дела нет. Порой и есть это сбережение, а доказать не можем. За 11 лет работы в банке не получил такого кругозора по некоторым узким и специфическим вопросам в финансах, производстве и экономике, как получил так необходимые руководителю любого ранга знания за 4 года работы в отделе экономики райисполкома.

Конечно, сыграло свою роль, что около 5 лет довелось поработать до этого в райфинотделе. Тогда еще не было и налоговой инспекции. Многому, как это и бывает у начинающих, учился у тогдашнего заведующего отделом Трифона Семеновича Трапкова. Всего нас тогда было 4 человека в отделе. Настоящую школу практики, жизни, закончив финансово-экономический техникум, прошел именно здесь. В дальнейшем благодаря этим людям, заразившим меня своими знаниями, профессионализмом, свое образование продолжил в институте народного хозяйства. А стимулом для учебы послужили эти первые шаги в практической работе. Когда приходилось лично заниматься приватизацией жилья, которая носила характер массовых обращений, проблем и трудностей не возникало…

Теперь вот новая должность. А как складывается здесь, спросили журналисты, хватает ли властных полномочий решать возникающие вопросы. Ответ прозвучал оптимистично. Хорошим подспорьем служит опыт прежней работы и понимание стоящих перед районом задач депутатами всех уровней, которые в немалом своем числе являются руководителями предприятий, организаций или их структурных подразделений. Они тоже видят, что в постановке задач и в своих просьбах председатель райсовета исходит из реально имеющихся сегодня возможностей и идут навстречу в выполнении работ по благоустройству населенных пунктов, гражданских кладбищ, мест общего пользования. Подбираются, согласовываются те объекты, которые больше по своим особенностям подходят предприятию, организации, а где-то и в целом работающим в них людям ближе по душе. Огулом нельзя подходить: вот это возьми — и сделай. Такой стиль в основе своей претит в целом его принципам работы с людьми.

Если говорить о структуре, то непосредственно в подчинении председателя райсовета один человек, а все остальные, включая и заместителей председателя райисполкома, и есть та команда и актив, с которыми планируется, строится и делается повседневная, ежечасная работа. Для кого-то она видимая и ощутимая, напряженная и нервотрепная, а для кого-то и вовсе незаметная. А в целом, в системе, это и есть то, что называется, по сути, одним словом—жизнеобеспечение. Оно может касаться одного человека, улицы или переулка, маленького или большого населенного пункта и в целом района. И тогда в силу вступают те личностные и деловые качества, когда надо, сложив их вместе, получить результат. Но когда он не получается, тоже надо объяснить людям, почему это так происходит.

Живя в своем родном городе, он вместе с руководителем района несет всю полноту ответственности, в том числе моральной, человеческой, за все, что происходит в этом, отдельно взятом “государстве”. Не сделали улицу, плохой тротуар, не то, что хотелось бы видеть в состоянии райцентра и сотни, тысячи других вопросов — они же и вопросы райсовета депутатов. Не открещиваться от них, а только брать на себя как можно больше ответственности должно быть естественной потребностью руководителя.

— Я не умею повышать голос, — замечает Георгий Мурашко, — идет это от воспитания в семье. Все говорили спокойно и хорошо понимали друг друга. Так делали отец и мать, которым тоже приходилось работать с людьми. И мы, все четверо детей в семье, впитали в себя это качество от родителей. С годами понял, что так оно и не хуже, а даже более понятно для других. Можно любую проблему решить, если уметь спокойно говорить и спокойно выслушать собеседника. Понял это, может даже точнее, ощутил, когда пришел в рай-финотдел, а через месяц мне вменили заниматься вопросами, касающимися сбора налогов. 22 года только — и тут же интуитивно проскальзывает мысль: кем-то командовать надо, с кого-то спрашивать, а многие из них пенсионеры или люди предпенсионного возраста. И взял ту ноту, которая была воспринята. Потом так пошло и по жизни. И вроде, по оценке других, что-то получается…

Завели разговор журналисты и о новом типе современного руководителя, о близости его к людям, человеку, предназначении служить государственным и общественным интересам, о критериях, которыми надо руководствоваться для активизации всей нашей жизни при формировании предстоящего депутатского корпуса, оживлении его работы на всех уровнях. Если не мы и не сегодня, то кто же и когда этим займется?!

Вопросов становится все больше, надо действовать, делать грамотно, поступать гибко, суметь воспользоваться возрастающей у людей инициативой. Надо учить и депутатов, повысить статус их через конкретные дела в глазах людей. Неплохо, что активно проявляют себя старейшины населенных пунктов, они ощутили свою необходимость для других, но надо поднимать и другой актив. Больными вопросами остаются уборка аварийных деревьев (назрела необходимость создания своих бригад в районе), водообеспечение, приведение в порядок земли, состояние нашего села, демография, производство и экономика…

Советы — это основа власти. И подходить к работе базовых из них надо как к основе.

Журналисты получили искренние ответы на все свои вопросы, в том числе и на те, которые касались узкого, личного плана. Тем не менее и это сегодня, если думать о движении вперед, необходимо.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене