Мы и книга: только увлеченный может увлечь

19 февраля 2014 11:16

В жизни Людмилы Пашкевич приятное событие. В феврале исполняется 28 лет, как она пришла работать в библиотеку в деревне Заднево. Это был поистине расцвет в делах сельчан, когда радовали достижения во всех отраслях производства, бурными темпами строилось жилье, ежегодно десятки молодых семей справляли новоселье. В хорошем смысле в эту стихию сельской жизни попала и она. И не одна, а уже обзавевшись семьей, выйдя замуж.

После окончания белорусского политехнического института, училась на отделении торфяного производства, была распределена на торфопредприятие в Крупский район. Как-то сюда заглянул агроном из Березинского района Александр Пашкевич договориться взять на свое хозяйство торфа для приготовления компостов. Документы оформляла мастер по торфоразработкам Людмила Шишкова, и буквально с первого взгляда парень со Столинщины испытал к умной, интересной и красивой девушке чувство, которое и есть любовь. Оно оказалось взаимным.

Когда стали решать, куда перебраться на место жительство, свой выбор остановили на Толочинщине, на колхозе имени Димитрова. Сюда переманивала Александра председатель колхоза Лидия Емельяновна Сироткина. С другой стороны, здесь, на станции Толочин, малая родина Людмилы. На должностях главных специалистов трудилась преимущественно молодежь. Они же составляли и костяк народного Димитровского хора, которым руководил Николай Ерашов. Успевали и в работе, и на сцене. Каждый дополнял друг друга неповторимым талантом. К примеру, Александр Пашкевич от природы прекрасный гармонист, не было ему равных среди мужчин и как исполнителю песен. А Людмила, засучив рукава, занималась библиотекой. Будучи техническим человеком отдых находила в книгах.

Когда предложили ей возглавить библиотеку, с легким сердцем и приняла предложение. Собственным примером отношения к чтению заражала сельских жителей Людмила Геннадиевна, которая еще в школьные годы перечитала множество книг, увлекалась художественной и научной литературой, документалистикой и т.д. Через многие годы работы она по-прежнему сохраняет данное ей Богом увлечение. Как говорят местные люди, нет того, чего бы она не знала и не умела.

— Это правда, — говорит Людмила Пашкевич, — работа с читателями, книга увлекают меня и теперь. Когда уже выросли дети, разъехались, стала своему любимому делу еще больше уделять внимания. Во-первых, прибавилось времени, имею возможность просматривать всю прессу, знакомиться с книжными новинками, во-вторых, считаю долгом в своей работе увлечь чтением, чтобы это стало потребностью, как можно больше людей…

С ее опытом и неординарностью Людмиле это удается. Вне всякого сомнения, она прекрасный собеседник, уверенно ориентируется в огромном потоке различной литературы. Поэтому помочь читателям в этом не представляется тоже сложным. Казалось бы, чем можно человека, который выписывает и читает районную газету, увлечь еще дополнительно. Оказывается, можно. Поэтому ведет скрупулезно картотеку публикаций на тему краеведения и материалов о людях, своих земляках, и тех, кто своим трудом заслуживает внимания и благодарности. Ведет и картотеку публикаций в центральной прессе о жизни района. Не все выписывают «Белорусскую ниву», а там в последнее время прошли интересные факты по прошлому и дню сегодняшнему деревень Плоское и Сани. На видном месте, чтобы сами могли обратить внимание, размещены телефоны доверия педагогов, психологов для общения с детьми и подростками. Нет той информации, важной на взгляд библиотекаря, которая бы по ее вине могла выпасть из поля зрения читателей.

Она далека от мысли, что все сделано и только получай результат. Детям, школьникам нужна помощь библиотекаря прежде всего. Не должно в эти годы ограничиваться для них все в безбрежном мире книг школьной программой. Людмила Геннадиевна прослеживает развитие их читательского интереса, начиная с ранних лет, детского сада, начальной школы и продолжая учебой в старших классах, лицеях, колледжах и вузах. Эти читатели проходят в библиотеке в импровизированном «Альбоме рекордов» Благодаря ему и мы познакомились с самыми читающими людьми ее зоны обслуживания — с самым маленьким читателем и с самым давним читателем, с самой читающей семьей и т. д. Все это интересно и подкупает. Подкупает, что в читательском активе рядовые труженики села, животноводы и механизаторы, немало людей пожилого возраста.

Даже для читателя взыскательного есть что почитать. В библиотечном фонде 5050 книг, а вместе с журналами он составляет более 6 тысяч экземпляров. Очень заметно фонд пополнился в Год книги. На библиотеку выписывается 11 наименований газет и 12 наименований журналов. Здесь уютно в любое время года, создают этот уют именно книги, наши лучшие друзья и советчики, и их бережливая и заботливая хозяйка, профессионал в своем деле Людмила Геннадиевна Пашкевич.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме