Дата в жизни: каждая судьба поучительна

21 февраля 2014 13:34

Когда-то, еще в школьные годы, Татьяна Жигальская о Толочине, городке в Витебской области, знала лишь, что такой есть на карте страны. А в жизни вышло так, что по распределению в 1957 году попала сюда и по настоящий момент здесь, где вышла замуж, создала семью, вырастила с мужем детей.

Ее хорошо знают не только в нашем городе, где начиналась трудовая деятельность и проходила многие годы на глазах у людей. Работала оператором почтовой связи, на телеграфе, закончила без отрыва от производства электротехникум связи. Как общительного, готового всегда прийти на помощь человека знают Татьяну Афанасьевну и в различных уголках района. Эта связь пошла у нее с тех пор, когда на селе часто выходили из строя телефоны, и она приходила на помощь людям в возрасте, одиноким, для которых единственной связующей ниточкой с миром был, словно живое существо, телефонный аппарат. И оживлять его, кто бы ни обратился, в числе других помогала и она — Татьяна Афанасьевна Чепленок, которая в этот период своей жизни работала диспетчером-электромехаником Толочинского цеха связи.

Она любила свою работу, досконально ее знала. Залогом тому стало увлечение точными науками еще в школе. Позже закончила сначала училище связи, а затем и техникум. Учеба давалась легко, поэтому оставалось свободное время, которое она с удовольствием посвящала своему любимому спорту. Занималась волейболом, легкой атлетикой, участвовала в различных соревнованиях. Со школы доезжали до района и даже до Минска.

— Время, в которое я появилась на свет, — говорит Татьяна Афанасьевна, — было сложным, но в этих сложностях была и своя романтика. Мы читали книги, смотрели фильмы — и всем хотелось быть похожими на их героев, быть такими же решительными, умелыми, любящими свою Родину. Война уже стучалась в дверь нашего мирного дома, и даже мы, совсем еще малыши, это ощущали. По разговорам взрослых, по напряженному труду и в целом по такой же обстановке. 1939 год, в который я родилась, был непростым в истории нашей страны. Шло воссоединение Белоруссии с западными ее территориями, в освободительном походе Красной Армии участвовали и некоторые наши односельчане. Тем более, что мы проживали недалеко от тех мест, где проходила граница с буржуазной Польшей.

На нашу семью, как и на всю страну, свалились еще большие трудности, когда началась война. По состоянию здоровья отец на фронт не попал, но с нами он пробыл недолго, зимой 1943 года его не стало. На руках у мамы нас осталось пятеро. Весной 1945 не стало и мамы, она не выдержала той страшной нагрузки, которая выпала на ее долю. Под свое крыло нас взял брат Анатолий, которому исполнилось только 16 лет. Чтобы уменьшить его заботы, меня забрала в свою семью тетя, мамина сестра, которая проживала в полутора километрах от нашего Гритчино, тоже в Дзержинском районе. Так продолжаться долго не могло, и Толя решил определить нас в детдом. В деревне дали ему лошадь, посадил он нас на подводу и повез в Новоселки, где находился детский дом. Сколько радости было, что мы наконец оказались и будем вместе. Но радость наша была недолгой. Приняли только меня и Ваню, а двоим из ребят отказали. Правда, Николай, которому было уже девять лет, на этом не успокоился. Он усаживал себе на плечи Сашу, которому шел четвертый год, и пешком направлялся в Дзержинск, в районный отдел образования. Проделав такие походы несколько раз, добился своего. Да и взрослым, кто знал о нашей судьбе, ничего не оставалось, как определить еще двоих из большой осиротевшей семьи в детдом. Правда, Сашу с нами разделили, он попал в детдом в Тростенце. Только через три с половиной года нас соединили вместе…

До исполнения 16 лет, до совершеннолетия, все четверо находились вместе. Повезло ребятам на учителей, воспитателей, многому учились и друг у друга. Было стыдом, если кто-то в чем-либо уступал своим ровесникам. У мальчишек Таня училась бегать, прыгать, плавать, управляться с мячом, у подружек — вышивать, вязать. Посещали школьный хор, занимались танцами. Детдомовцы постоянно объезжали все деревни в своей окрестности, выступали с концертами, и их тепло принимали, угощая хлебом и молоком, яблоками, деревенские люди. Когда они выступали, многие, зная их судьбу, плакали.

Как-то мне один знакомый заметил: “Жизнь — это трудная дорога”. Когда мы беседовали с Татьяной Афанасьевной, все больше и больше приходилось убеждаться в истинном смысле этих слов. В детдоме в Новоселках закончила 7 классов. Другие как-то устроились, помогли родные и близкие, а им помочь некому. Вроде надо учиться дальше, но попробуй походить в Дзержинск еже-дневно за семь километров. Завуч детдома посоветовала Татьяне поехать в ремесленное училище связи в Брест, получить специальность. Так она и оказалась в этом приграничном городе, где проучилась два года. Поняла, что будущая работа — это по ней, по жизни с этим не расстанется.

Успешно закончив учебу в училище, встала перед выбором, куда поехать на работу. Уступила подруге, которая стремилась попасть в Шумилино, а сама оказалась в Толочине. Быстро сошлась здесь с людьми, подружилась со многими. В коллективе узла почтовой связи на протяжении многих лет отвечала за работу профсоюзного комитета, а на уровне городского масштаба дважды избиралась депутатом городского Совета депутатов. Никогда не отсиживалась на его сессиях, поднимала волнующие людей вопросы, доносила их настроение, делилась наболевшим. Не о себе и своей семье рядела, проживая в стесненной однокомнатной квартирке, когда приходилось дежурить нередко и ночью, а муж на “скорой помощи” работал водителем в центральной районной больнице, подрастал старший сын, потом появилась и дочь, а чтобы лучше становилась жизнь для всех.

Когда вышла на заслуженный отдых, чтобы одновременно с домашними заботами помогать детям растить внуков, стала еще больше заниматься своими любимыми цветами, для которых на имеющихся сотках дачного домика в городе наряду с яблонями и грушами, виноградом, различными овощами места было не жалко. Татьяну Афанасьевну можно всегда видеть и на сцене в составе ветеранского хора, она активный член народного клуба “Ветеран”.

Как мама всегда с нетерпением ждет приезда детей, Сережи и Светланы, которые проживают в Минске, встречи с внуками. Это хоть как-то скрашивает безвременный уход из жизни мужа Михаила Захаровича, который с любовью относился к жене и детям, вкладывал много сил, чтобы они получили хорошее образование, были счастливы. И всегда берег свою Татьяну Афанасьевну, зная ее судьбу и судьбу ее братьев, родных. В эти дни у нее юбилейная дата, и она снова примет искренние поздравления от многих знающих и любящих ее людей. И мы также к ним присоединяемся.

В. БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: выступление коллектива художественной самодеятельности районного узла связи. Крайняя справа — Т. А. Чепленок.