Прошел все круги ада войны и остался живым

25 февраля 2014 14:30

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза нашего земляка Федора Ефремовича Маковецкого. Годы многое стирают в памяти, но сделанное ради светлого нашего дня этим одним человеком восхищает всей его судьбой, в которой сумели соединиться, с одной стороны, жертвенность, с другой, — удача. Последняя как птица счастья прикрывала его своим крылом все 28 лет боевой жизни. Конечно, о какой жизни здесь можно говорить в кутерьме ее будней и крови. Но воевал, прошел все круги ада войны — и остался живым.

Может, его неиссякаемая доброта к другим, трудолюбие и требовательность к себе, большая человеческая скромность, глубокий ум и расположили к себе те высокие звезды, которые и определяют во многом наш земной путь?! Так, вспоминая этого человека, говорили нам о его качествах представители рода Маковецких, проживающие в Коханово, — Людмила Ивановна Будович, Мария Андреевна Кожемякина, Вера Денисовна Снапковская…

— Помню, — говорит М. А. Кожемякина, — как Федор в 1949 году приезжал к своему отцу в деревню Пуськи. Тогда они и договорились, что отец построит ему дом в Коханово, которое Федор очень любил и с тоской вспоминал, что малая родина вся в его душе. Так и появился этот дом на улице Минской, стоит он сейчас, но давно без хозяина, которого судьба забросила сначала в Москву, затем привела в Витебск. Но покоится, как о том и завещал, у себя дома, на старом кладбище в Коханово…

По его биографии можно изучать историю молодого советского государства. В Красной Армии с 1919 года, участник Гражданской войны. Сражался против войск Деникина, Юденича, Врангеля, басмачей.

События 1918 года, свидетелем которых был Федор Маковецкий, сплошное противостояние в обществе показали, что борьба за утверждение народной власти будет долгой и трудной. В марте 1919 года он уже курсант пехотных командных курсов в Москве. Вскоре и курсанты становятся в строй защитников революции, с перерывами в занятиях выезжают на фронты Гражданской войны. Однажды и Маковецкому удалось послушать Владимира Ильича Ленина о международном положении, в котором оказалась Советская республика. К этой встрече он возвращался не раз, вспоминая каждое слово Ильича. А затем была и еще одна встреча с вождем революции.

После окончания курсов его назначают командиром красноармейской роты, которая в мае-июне 1920 года участвует в боях против войск барона Врангеля. В августе она уже на западном фронте, сражается с белополяками. Молодой командир, который ни в чем себя не щадил, получает ранения в ногу и голову.

Получив специальную подготовку, Федор Маковецкий в 1926 году становится помощником начальника пограничной заставы Батумского погранотряда, где прослужил 12 лет, вырос до помощника начальника погранотряда.

Заканчивает высшую пограничную школу, становится преподавателем тактики и топографии в Саратовской пограничной школе.

Забрасывает военкомат рапортами, но поначалу его опыт и знания нужны в тылу. В январе 1942 на фронте, назначается начальником оперативного отдела штаба, участвует в обороне Воронежа.

В середине сентября 1942 года 161-й полк, которым командует Маковецкий, уже в районе Сталинграда и получает приказ командования до 5 часов утра форсировать Волгу и до 12 часов дня удерживать высотку на Мамаевом кургане. Полк выполнил приказ, вступив во встречный бой с пехотой и танками противника. Атаки гитлеровцев были отбиты и 19, и 20 сентября. 21 сентября полк Маковецкого сумел еще и продвинуться вперед. Можно представить себе, как это бесило гитлеровцев, которые не переставали бросать все новые и новые силы. Бои продолжались 23 и 24 сентября. Часто они переходили в рукопашные схватки. В то время, как Гитлеру доносили, что со Сталинградом покончено, остались для этого считанные дни, борьба шла за каждый метр этой выжженной пулями, снарядами и бомбами земли. Вражеская артиллерия и авиация разбили опорный пункт, полк понес большие потери, был оттеснен на северо-восточные склоны кургана, но и это не сломило дух бойцов. 28 сентября оставшиеся в живых поднялись в контратаку и заняли часть высоты. Гитлеровцы были избавлены возможности вести наблюдение за поймой Волги, что было важным для наших войск.

В начале октября полк Маковецкого перебрасывается в район тракторного завода. Завод больше чем наполовину разрушен, но, пока действует чудом уцелевшая электростанция, питающая электроэнергией цеха, идет сборка танков. Сюда противник наносил свой главный удар, и полку пришлось отбивать несчетное количество атак.

17 октября Маковецкий собрал из остатков дивизии сводный полк и вывел его с полуокружения к Волге…

Легко сегодня говорить об этом. Но чего это стоило бойцам и мирному населению города, когда счет шел на глоток воды и 200 граммов муки на сутки для сталинградца, невозможно даже представить. Позже, вспоминая пережитое, Федор Ефремович и не утаивал, как далась нам победа в Сталинградской битве:

— Под жесточайшей бомбежкой полк под обрывами крутого берега Волги двинулся на юг — на новый участок. Бойцы и командиры шли грязные, обросшие, в порванных и обожженных гимнастерках… Но ни у кого не было чувства страха. Исчезло это чувство, наши сердца будто окаменели. Мысль у всех была одна: скорее в бой, за новый участок…

За исключительную стойкость и героизм полку Ф. Е. Маковецкого было присвоено звание гвардейского. Сам командир был награжден орденом Красного Знамени, ему было присвоено внеочередное воинское звание подполковника.

Летом 1943 года 231-й гвардейский полк, которым командовал Федор Маковецкий, сражается на Курской дуге. В первый день жестоких боев отбили четыре атаки фашистов, уничтожили 35 танков и около двух батальонов пехоты. К 16 июля неприятель продвинулся только на 10 километров. Этот незначительный успех стоил врагу 4 тысяч убитых и раненых солдат и офицеров, 81 танка, 9 пушек, 4 минометных батарей, 2 самолетов. 11 ошеломляющих атак отбил полк. За героизм, проявленный на огненной дуге, Маковецкий был награжден еще одним орденом Красного Знамени.

Затем полк устремляется на освобождение от врага Украины. Все было непростым на этом пути, фашисты упорно держатся каждой пяди земли, которую они стремились с легкостью завоевать. Но трудным небывало оказалось форсирование Днепра на подручных средствах. Сами бойцы переправлялись на простейших плотах, лодках и просто вплавь. Для переправы пушек использовались лодки, которыми помогали местные жители. Вода была холодная, стоял конец сентября, но к такому было уже не привыкать.

Неприятель неоднократно возобновлял атаки, чтобы опрокинуть бойцов Маковецкого в Днепр, но полк отстоял ранее отвоеванный небольшой плацдарм. Помогали и ранее нажитый опыт сталинградских боев, и полученные в них выучка и закалка. Всюду — в окопах, под бомбежками и обстрелами — был со своими товарищами Федор Ефремович. За успешное форсирование реки Десны, обеспечение переправы всех частей дивизии, а затем  такое же успешное форсирование Днепра, проявленную инициативу, мужество и умение преодолевать водные рубежи Федор Ефремович Маковецкий 17 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В декабре 1943 года во время одного из боев Федор Маковецкий спас жизнь командиру 60-й армии И. Д. Черняховскому, прикрыв его от осколков вражеского снаряда.

В июне 1944 года он принял Тернопольский стрелковый полк, который принимал участие во Львовской, Дембицкой, Сандомирской, Краковской и Озерской операциях, был награжден орденами Красного Знамени и Суворова III степени. За успехи полка был награжден еще двумя орденами Красного Знамени в сентябре и ноябре 1944 года.

В апреле 1945 года в боях за г. Трапов был тяжело ранен осколком снаряда в ногу. Здание, где находился раненый командир, окружили немецкие автоматчики. Огонь нашей артиллерии спас почти безнадежное положение. Федора Маковецкого обнаружили среди убитых и раненых в бессознательном состоянии, с критической для жизни потерей крови. Больше он не смог стать в строй. Два долгих года он провел в госпитале. Раненую ногу  спасти не удалось, ее пришлось ампутировать.

В 1947 году Федор Ефремович по состоянию здоровья ушел в отставку. 7 мая 1974 года его не стало.

Старший сын Иван воевал на фронте, умер. Сын Александр закончил суворовское военное училище, стал военным, проживает в г. Витебске.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Прошел все круги ада войны и остался живым, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ Прошел все круги ада войны и остался живым ”

  1. Станислав (pogran70) , 22 октября 2017 , 19:36

    Здравствуйте,уважаемая редакция!
    Прошу,по возможности, помочь с установлением электронного адреса сына Ф.Маковецкого – Александра или его детей, для общения.
    Если возможно, прошу прислать на мой e-mail: pryst45@mail.ru фотографию
    места захоронения Ф.Е.Маковецкого.
    Спасибо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене