Вторичное сырье: как заставить лебедя, рака и щуку двигаться в одном направлении?

6 апреля 2014 12:13

В 2009 году в Беларуси принята государственная программа о переработке вторичного сырья. Основания для этого достаточно веские. Ведь принятый в 2007 году Закон Республики Беларусь “Об обращении с отходами” на практике зачастую не  выполнялся.  Ежегодно в Беларуси  образуется более 3 миллионов тонн бытового мусора, и его объем неуклонно возрастает. Перерабатывается же пока не более 12 процентов.

Правда, по сведениям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, к 2015 году намечено переработку образуемых твердых коммунальных отходов довести до 70 процентов.  Насколько это реально? Ведь вопросами государственного регулирования и управлением в области обращения с отходами (вторсырье, отходы черных и цветных металлов, коммунальные, опасные отходы), включая разработку санитарных норм и правил, установление тарифов и закупочных цен, занимаются 10 министерств.  А проблема остается по-прежнему острой и труднорешаемой.

Система жилищно-коммунального хозяйства практически обеспечивает население страны, и нашего района в частности, услугами по вывозу отходов.  Кроме этой услуги, ЖКХ выполняет еще множество других ее видов. Нареканий населения в адрес коммунальщиков более чем достаточно. Ведь в конечном счете людей меньше всего интересует, что делается с мусором после  выгрузки его из контейнеров. Функции собственника бытовых отходов автоматически переходят к жилкомхозу. Вместе с работниками районной инспекции  природных ресурсов и охраны окружающей среды мы попробовали разобраться со сложившейся проблемой.

Первая остановка на полигоне ТКО (твердых коммунальных отходов) возле д. Кривое. Мастер полигона Николай Аленев организовал работу так, что тракторист и четверо рабочих, находящиеся в его подчинении, не сидят без дела.  Работы много, сортируют мусор по видам — пластиковые бутылки, пакеты, макулатура, металлолом, пластмасса, стеклянные бутылки, химические канистры  из-под масла, бытовой химии, резиновые шины и прочее.  Все это пакуется в тару, вывозится на склад на ул. Оршанской в Толочине, где происходит вторичная сортировка отходов и  прессование некоторых из них.  Тюки по 300 килограммов отправляют на перерабатывающие предприятия: стекло — в Витебск, металлолом — в Оршу, макулатуру — в Чашники, полиэтилен — в Могилев. Оставшийся от сортировки мусор  подлежит захоронению — трамбуется и засыпается песком.  Полигон рассчитан на 11 лет, срок истекает уже в этом году. Но, судя по свободным площадям, функционирование его продлится.  Благодаря  прежде всего своевременной сортировке и вывозу отходов на переработку. Этот полигон значится в числе лучших в области.

В среднем, как сказал Николай Аленев, сюда ежедневно поступает по 15 — 20 тонн отходов из организаций и от населения по заключенным с ними договорам. Ведется строгий учет его в журналах. Без сопроводительного паспорта ни одна машина не разгрузится. Контроль на полигоне установлен круглосуточный. Ведь любители выгрузить свои отходы бесплатно найдутся. Не все организации заключают договоры с ГП “Толочин-коммунальник” на вывоз отходов на полигон ТКО.

К примеру, в просмотренном в инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды перечне из немногим более полусотни организаций, заключивших договоры на вывоз ТКО,   только пять сельхозпредприятий. А сколько в районе юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которым легче и выгоднее заплатить штраф за несанкционированный вывоз коммунальных отходов?! Это при условии, если  их “остановят”.

Те, кого не остановили, следы незаконного вывоза отходов оставляют где попало. И мы с вами  постоянно сталкиваемся с несанкционированными свалками вблизи  дорог, возле леса и т. д. В лучшем же случае отходы вывозятся на мини-полигоны, расположенные в сельской местности и предназначенные для складирования отходов от населения.

— Мини-полигоны с упрощенным контролем, а их в районе насчитывается 15, из них 7 — в кохановской зоне, стоят на балансе наших двух жилищно-коммунальных предприятий. Они-то, в отличие от полигона ТКО в д. Кривое, наиболее подвержены “набегам”  организаций, которые не заключают договоры. Уследить за ними трудно, ведь ночью  мини-полигоны остаются без надзора. Днем на них работает по одному рабочему. Справиться с сортировкой отходов им трудно. А возможно, и нет большого желания. Судя по составу мусора по последней проверке мини-полигонов на кохановской зоне, туда активно вывозятся отходы не столько населением, сколько организациями, — проинформировала главный специалист инспекции Татьяна Вислоух.

Просматриваем с ней заснятое во время рейда. Фанерные ящики из-под фруктов, резиновые шины,  кучи опилок, обрезки ткани, производственные полиэтиленовые отходы… Чтобы рассортировать все эти накопления, комхозу потребуются не один и не два работника, не говоря уже о времени. А вот на одном из снимков запечатлены  оказавшиеся под песком  ценные вторичные ресурсы. Разгребать их в будущем уж точно никто не станет. Управиться бы с находящимися на поверхности свалки.

Вместе с Татьяной Вислоух  заезжаем на ближайший мини-полигон вблизи д. Мешково. Проезжая по деревне, обратили внимание на кучи мусора около бесхозных  домов.   “Постарались” жители деревни, которых не волнует неприглядный вид возле их жилищ и самой улицы.

В отличие от облика деревни территория мини-полигона при въезде   показалась пригляднее.   Рабочий полигона Николай Штукарь признался, что круглосуточно уследить за свозом мусора на свалку он не в силах. Приходя утром на работу, частенько обнаруживает  мешки с мусором около ограждения. А бывает, что кто-то поленится свезти в карьер мусор,  выгрузит его прямо на дорогу. Приходится трактором стягивать вниз. И это полбеды, признался он.  Но полигон расположен настолько близко к деревне, что грешно ее жителям  бросать мусор себе чуть ли не под ноги.

Добавляют мусора и рыбаки, которые по пути из Толочина на ближайший водоем  оставляет пакеты и мешки около въезда в карьер. И то уже хорошо, что не бросают на  дорогах и  в лесу. Спустившись с Татьяной вниз, здесь также обнаруживаем  вторичные материальные  ресурсы в достаточном количестве — шины, макулатуру, пластиковые бутылки. Следов их сортировки не увидели.

На вопрос, в чем видят выход из ситуации работники инспекции, ее начальник Валерий Прядко  отметил, что только усилиями предприятий ЖКХ и санкциями инспекции дела не поправишь. Предположил, что есть резон в создании рабочей группы из работников земельноустроительной и природоохранной служб, санэпидемстанции, сельисполкомов, редакции, представителей других  заинтересованных служб, чтобы делать регулярные объезды полигонов и принимать действенные меры.

Не согласиться с этим предложением трудно. Однако насколько объезды помогут  “разрулить”  проблему, которая назревала годами и не может сама по себе решиться в короткие  сроки?! Осмелюсь изложить свой  взгляд на это. Исходим из того, что источником покрытия затрат предприятий ЖКХ являются платежи населения, которые не покрывают даже затраты на вывоз и захоронение отходов. Недостаток средств компенсируется дотациями из бюджета. И вряд ли все эти средства идут именно на решение проблемы с отходами. Ведь “узких”, первоочередных мест у коммунальщиков выше крыши.

Изложу точку зрения обыкновенной жительницы, заинтересованной прежде всего в своевременной очистке контейнеров от мусора, не желающей ломать каблуки на ямках в тротуарах, ходить по лужам и грязи…   А по этой причине любой житель города поддержит решение коммунальщиков пустить деньги на устранение именно этих недостатков, чем на оплату сортировщиков  мусора, накапливающегося в карьерах.  Готовя материал, узнала, что в Солигорском районе служба по обращению с коммунальными отходами выделена из системы ЖКХ в самостоятельную.

Несколько лет назад возле нашего дома стоял контейнер, предназначенный для сбора пластиковых бутылок. Видя, как контейнер с бутылками выгружался в общую кучу с прочим бытовым мусором, не удивилась, когда его убрали. А ведь можно было бы вернуться к хорошему начинанию. Не каждый из нас найдет время для хождения в пункты приема макулатуры, стеклотары… А будь отдельные контейнеры, нашлись бы те, кто ими с удовольствием воспользовался бы. Не все, конечно. Ведь, по данным Гринпис, 10 процентов населения мусор будут сортировать всегда, такое же количество мусор не будут сортировать никогда, а с 80 процентами  населения надо работать.

Пока что, согласно протоколу заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2014 года №6,  установленные задания по сбору отходов бумаги и картона не выполнены  всеми облисполкомами республики, по сбору отходов стекла в числе прочих отстающей числится и наша область. Свою лепту в невыполнение задания  внесли и мы.

Казалось бы, чего проще? Есть Закон “Об обращении с отходами”, его и следует выполнять. Он устанавливает прямой запрет на захоронение вторичного сырья, но подавляющее количество его тем не менее отправляется на свалки. Статьей 17 Закона предусматривается обязательное создание предприятиями ЖКХ условий для раздельного сбора отходов, а жители, для которых эти условия создаются, обязаны  отходы собирать отдельно.

Законом предусмотрена и ответственность жильцов за невыполнение этих требований. А далее должно  осуществлять контроль за выполнением требований Закона  и информировать население об этом. Не последнее место в данном вопросе занимают и общественность, недавно избранные депутаты.  Может, тогда и наши населенные пункты станут чище.

Думается, для решения проблемы с использованием вторичного сырья на районном уровне необходима разработка специалистами долгосрочного, экономически обоснованного плана.  Пункты мероприятий в виде обтекаемых слов “углубить, расширить, поднять и опустить” не сработают. Участвовать в этом должны все заинтересованные службы сообща, спаянные единой целью, в одном направлении. Вот тогда и предложенной Валерием Прядко рабочей комиссии найдется достойное применение.

М. ХМЕЛЮК.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене