В памяти остался вой сирены…

11 апреля 2014 12:49

Этот звук Любовь Николаевна Миронова не перепутает ни с каким другим. Услышав похожий, она невольно вздрагивает, а в памяти смутно всплывают некоторые картины  из далекого 1945-го.

Родилась она 24 мая  1942 года на Гродненщине, в деревне Несутычи Новогрудского района. Родители Николай Николаевич и Нина Владимировна Бринкевичи до войны работали в колхозе. В 1943 году они с годовалой дочкой были вывезены в Австрию. Вместе с ними была и сестра матери, которой по дороге удалось бежать.
Любовь Николаевна мало что помнит о неволе, родители не любили вспоминать о тех двух годах их жизни на чужбине.  Позже из скупых маминых слов она узнает, что семья оказалась в местечке Лянкенлойс у зажиточного немца Карла Маера. Вместе с другими  родители весь световой день работали в поле. Кроме этого отец присматривал за лошадьми, иногда брал с собой в конюшню и дочку. Со слезами на глазах мать иногда повторяла, что их не считали за людей, заставляли много работать, кормили  же совсем плохо.

В 1944 году в семье Бринкевичей родилась еще одна дочка.  В это же время у немецких хозяев появился на свет сын. У хозяйки не оказалось молока, и белорусская женщина кормила одновременно со своей дочерью немецкого мальчика. Это на некоторое время освободило ее от изнурительных работ. Весной 1945 года их освободили американские войска, а 30 июня семья вернулась в родную деревню.

В разговоре трехлетней Любы часто проскальзывали немецкие слова,  что доставляло родителям немало хлопот. Местные мальчишки и девчонки дразнили ее, обзывали немкой. Она очень обижалась,  плакала, не понимая, почему над ней смеются.

Родители снова стали трудиться в местном колхозе. Работа на родине приносила им радость,  давала надежду на лучшее будущее. После успешного окончания школы Люба поступила в пединститут на филологический факультет. Пребывание в Австрии напомнило о себе, когда в 1970 году ее принимали  кандидатом в члены КПСС. Был задан вопрос, где находилась их семья во время войны. Узнав правду, представители власти сделали запрос. Спустя два года, когда были выяснены все обстоятельства, она была принята в ряды членов партии.

По распределению Любовь Николаевна мечтала попасть в Гродненскую область. Мест не оказалось, и выпускница начала по карте тщательно изучать расположение районов Витебской области.  Толочинский район приглянулся близостью железной дороги и автомагистрали. В то время поезда дальнего следования останавливались на станции Толочин,  добраться  до родной Гродненщины не составляло больших проблем.

Всю свою жизнь Любовь Николаевна проработала в Плосковской средней школе. Была учительницей русского языка, завучем, два года возглавляла школу. Здесь она вышла замуж, родились двое сыновей и дочь. Пять лет назад мужа не стало. Сейчас женщина живет одна в родительском доме мужа. Именно отсюда ушли на войну и не вернулись трое сыновей ее свекрови.  Любовь Николаевна  бережно хранит семейные реликвии Мироновых, время от времени пересматривает, показывает внукам  фотографии тех лет.

Е. СЕРЕДА.