Акция «Чистый водоем»: не надо бороться за чистоту, надо убирать

24 апреля 2014 15:19

– Что, ребята, боретесь за чистоту? – спросил у учащихся толочинской районной гимназии, которые убирали мусор с берегов водоема в районе крахмального завода, проходящий мимо мужчина.

– Да, боремся, – дружно ответили гимназисты, которые вместе с  директором Владимиром Михайловичем Завадским и егерем Толочинской организационной структуры БООР Александром Александровичем Кравченко стаскивали многочисленные мешки с пластиковыми, стеклянными бутылками и другим бытовым мусором в кучи.

Вот тут и вспомнились слова известного сатирика Ильи Ильфа, что не надо бороться за чистоту, надо подметать. Казалось бы, самый эффективный и, главное, не требующий материальных затрат, способ – не сори, а уж если насорил, то убери за собой. Но это не про наших граждан.

– Любимый нами по фильму «Особенности национальной охоты» финский актер Вилли Хаапасало высказался по поводу особенности русского, считай и белорусского характера, что его удивляет способность русских мужчин таскать в лес полные бутылки, а вот чтобы унести обратно  пустые, сил у них не хватает, – заметил Владимир Михайлович.

По поводу происходящего директор  местного общества охотников и рыболовов  Петр Аркадьевич Соловьев пояснил:

– В районе  по инициативе БООР проводится акция «Чистый водоем». На наш призыв откликнулись добровольцы-старшеклассники из районной гимназии (директор В. М. Завадский), толочинской средней школы №1 (директор А. С. Полторак) и Славенской средней школы (директор А. А. Белогуров).  Мы им благодарны за их участие в очень нужном и важном деле. Ведь мест отдыха  в районе у нас не так уж и много. Но в каком запущенном виде они находятся! Люди, которые приезжают отдыхать, не убирают за собой бытовой мусор, который накапливается изо дня в день в течение летнего сезона. А после уборки, обратите внимание, как  приятно посмотреть на берега.

– Плохо, что у нас много таких людей, которые привыкли гадить где попало и отдыхают в этой грязи, – высказались и школьники СШ №1, которые ликвидировали следы безобразного поведения взрослых на водоеме д. Евлахи. Кстати, «лепту» в загрязнение берегов вносят и проживающие   жители деревни и дачники.

– После увиденного и сделанного мы уж точно не будем бросать бутылки и пакеты, где нельзя, – отметили и славенские ученики, убиравшие берега водоема д. Антоново.

По грубым подсчетам количество мешков с собранным мусором только на трех водоемах к моменту их посещения достигло более трех сотен. А ребята продолжали работать.

Возможно, пора от увещеваний «не сорить» и призывов к борьбе за чистоту перейти к более действенным мерам и наказывать  нарушителей рублем. И не мешало бы установить контейнеры для сбора мусора на берегах водоемов. Авось совесть проснется у некоторых отдыхающих, а за ними потянутся и другие.

М. ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей