Люди орлиного племени

8 мая 2014 9:12

В нашем городе хорошо знают Валентину Константиновну Игнатович. Знают как человека очень обаятельного, скромного, как большую труженицу и человека-героя.

Когда ей было только 19, не задумываясь ушла в лес, чтобы помогать партизанам. Даже не помогать, а на равных как бойцу в бригаде Гудкова вместе со всеми бить врага. Глядя в ее открытые, совсем еще девчоночьи глаза, никто и не сомневался в решимости Валентины Пашковской. Всем было известно в округе, что на Финской войне воевал старший ее брат. Школу авиации закончил младший в их семье, а с приходом немцев оба ушли на фронт. Как станет известно позже, оба и погибнут в ожесточенных боях.

К красивой, стройной девушке относились с вниманием. Как могли — берегли. Многие в зоне действия бригады Н. П. Гудкова тоже знали Валентину. Выполняя задания, она постоянна была на связи с надежными и верными помощниками партизан в различных населенных пунктах. Собранная, решительная, всю обстановку схватывала на лету, что было очень кстати при планировании и выходе на боевые действия. Она и теперь может с уверенностью заметить, что никогда не подвела партизанских командиров.

— Молодым сегодня, возможно, думается, — говорит Валентина Константиновна, — ну, что там, война. А это отчаяние, страх. Когда мы первый раз увидели немцев, услышали их гергетание, то не знали, что делать, куда бежать. Некоторые бились о землю, кричали, плакали. Когда мы из Поречья пошли в Толочин и услышали из репродуктора голос Левитана о нападении на нашу страну Германии, о вероломстве врага, никак не могли прийти в себя. Мама ничем не могла успокоить. Но нас воспитывали так, что не было сомнения, что делать в будущем. В семье было шестеро детей. Когда отца не стало, мне исполнилось только шесть лет, была еще и сестра младшая. Но трудности пережили, подросли, отсиживаться, когда пришел враг, никто и не помышлял…

Валентина мечтала получить образование. Закончила восемь классов в Озерцах, училась отлично, думала о счастливом будущем. Война прервала ее поистине орлиный полет, но не стала устрашающим препятствием на пути к счастью, которое представлялось уже в борьбе и иных трудностях.

Так судьба свела ее и с одним из организаторов партизанского движения на Толочинщине Федором Петровичем Игнатовичем, ставшим впоследствии комиссаром бригады Гудкова.

— Это был очень геройский человек, — продолжает Валентина Константиновна, — работал на фабрике в Москве, был передовиком производства. Когда началась война — сначала фронт, бои за Великие Луки, окружение, тяжелое — обе простреленные ноги — ранение. Прятался в замерзающем болоте, сам себе перевязывал тяжелые раны. Добрел до какого-то хутора, где ему мирные жители оказали помощь. Когда смог передвигаться, побрел к себе на родину. Добрался до дома, в Анелино, наладил связь с партизанами, борцами против оккупантов. Фашисты обещали большие деньги за его голову, гонялись за ним, но схватить Игнатовича им не удалось…

После войны они соединили свои судьбы. Своими руками построили этот дом, где и теперь проживает Валентина Константиновна. Вырастили троих сыновей. Только ради этого уже надо было жить и сражаться, проявлять мужество и бесстрашие. А еще в семье шестеро внуков. Каждый из них — тоже ее особая гордость. К примеру, Ольга закончила в Кембридже университет, доктор наук, известный в Англии ученый в области естествознания. Ее открытия, связанные с развитием современных средств медицины, известны во всем мире. И так у каждого из них сложилась активная, полноценная жизнь. Подрастают шесть правнуков.

После войны В. К. Игнатович почти сорок лет отработала продавцом в системе райпотребсоюза. По-хозяйски успевала во всем. На стенах комнат различные картины, вышитые крестиком. Умело выполняла всю работу, включая и непростую мужскую.

В эти дни возле этого уютного дома обилие цветов. Они всегда распускаются к празднику Победы, ее любимому празднику. Такой же цветущей благодаря этому героическому поколению, преображенной выглядит и вся наша земля. Ради этого они в свои молодые годы, презирая страх и смерть, сражались с врагом. Они победили, они — победители, своими не-обыкновенно высокими душевными, человеческими качествами, верой в свое и наше счастливое будущее.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей