Семья “крылатых” из Озерец

8 мая 2014 21:57

На кладбище в агрогородке Озерцы мы пришли вместе с пилотом гражданской авиации Петром Тимофеевичем Плешко.

— Хочу показать тебе могилку людей, — пояснил он при этом, — которые сделали для нашей страны столько, что о них впору книгу писать. Но сегодня о них мало кто помнит.

— И навещает, — подумал я, — глядя на заросший холмик земли и покосившийся памятник.

Мы присели на лавочку, разлили поминальные рюмки, и мой товарищ, много испытавший и повидавший в небе и на земле, поведал мне о простой крестьянской семье, отмеченной особой судьбой.

КРЕСТНЫЕ

— Покоятся здесь мои земляки и соседи, Наталья Моисеевна и Степан Павлович Пляцы, вырастившие семерых детей, — рассказывал он, не отрывая взгляд от могилы, — что само по себе удивительно. Четверо из них — Дмитрий, Леонид, Михаил и Иван стали летчиками. В годы Великой Отечественной войны братья сражались на фронте не просто мужественно, но и умело, вогнав в землю не одного хваленого фашистского аса. Все четверо отмечены боевыми наградами. Все четверо с войны вернулись живыми.

Почему я так говорю? Потому что абсолютное большинство летчиков успевали сделать лишь несколько вылетов, прежде чем погибали. Воздушный бой, как поединок. Или ты уничтожишь врага, или он тебя. Третьего не дано. Выживали самые умелые, опытные и, наверное, просто везучие.

Братья не только уцелели. Двое из них, Леонид и Михаил, нашли на фронте свою судьбу. Да еще какую! Их женами стали летчицы женского авиаполка, знаменитые “ночные ведьмы”, как прозвали их фрицы, Герои Советского Союза Раиса Аронова и Руфина Гашева.

После войны Леонид ушел служить в полярную авиацию, Михаил — в Главный штаб ВВС, Дмитрий стал летчиком-испытателем, а младший, Иван, техником в Минском объединенном авиаотряде. Он и передал мне летную эстафету братьев, как когда-то фуражку, в которой я гордо бегал по деревенской улице.

После окончания летного училища я знакомился с аэродромом Минского аэропорта, из которого мне предстояло летать. И нос к носу столкнулся с ним прямо на летном поле. Друг друга узнали сразу.

— Что, Петро, будешь летать у нас?

— Да, дядя Ваня. Назначили командиром вертолета.

— А я, брат, отлетал свое, ухожу на пенсию, — грустно вздохнул он в ответ. — А ты смотри, не подведи своих земляков, держи марку озерецких летчиков. Чистого тебе неба, парень, и мягких посадок.

— Не подведу, Иван Степанович, — смущенно ответил я, — можете не сомневаться.

На том и расстались. Умер мой крестный в 1987 году, будучи последним из воздушной плеяды Пляцев. К тому времени его братья уже ушли из жизни.

ДЕД СТЕПАН

Петр Тимофеевич поднялся, любовно погладил гранит поникшего памятника, повернулся ко мне:

— Эти люди всю жизнь оставались для меня примером. Они никогда не ссорились и не повышали голоса на собеседника. Я ни разу не слышал из их уст бранных слов. В поведении летчиков не было ни малейшей гордыни, только доступность и простота, дополняемые доброй улыбкой.

Наверное, эти душевные качества они унаследовали от своего отца. Дед Пляц был самым уважаемым человеком нашего околотка, который  в народе звался  “поповщиной”. В память о церкви, стоявшей на этом месте. Перед войной власти  ее сожгли, церковное  кладбище распахали,  а священника расстреляли в Орше.

В детстве мне казалось, что дед Степан был в деревне всегда. Он участвовал в революционных волнениях 1905 года, сражался  против войск Колчака, организовывал в наших краях первый колхоз. В 1941 году, когда начались жестокие бои за шоссе Минск — Москва, он собрал всех  женщин с детьми и увел их в лес.

Старый вояка знал, что делал. После сражения от нашего поселка остались одни головешки. Но, удивительное дело,  в огне уцелели  его хатка да банька.  Люди жили в землянках, а к деду Степану  ходили мыться.  Воду для питья тоже брали у него со двора, из небольшой криницы с чистой  водой.

Степан Павлович для односельчан стал заступником, помощником и… народным целителем. Бог наградил его редким даром. Он умел заговаривать воду и лечить ею не только людей, но и животных. Не раз прибегали к его помощи и  мои родители. И ведь помогало! Помню, как в детстве проходила боль в животе после нескольких глотков этой живительной влаги…

А теперь смотри, куда тянутся параллели из прошлого. Озерецкий лагерь для военнопленных солдат Красной Армии  охраняли каратели из Западной Украины, отличавшиеся особой свирепостью. По словам моей мамы, видевшей этот кошмар, вели они себя как садисты,  калеча и убивая  солдат. Степан Павлович в эти лютые дни ежедневно ходил  к начальнику  лагеря и выпрашивал у него людей на так называемые “общественные работы”.  Рядом с его криницей немцы строили для себя   просторную баню. Пленных под нее выделяли, но старика предупредили: “Уйдет хоть один, будешь висеть на собственных воротах”.

На стройке солдат старались накормить, обстирать, снабдить лекарствами и продовольствием. А главное,  дед Степан разработал и осуществил с ними дерзкий план побега. Решающую роль в этом деле сыграло его увлечение. Он с удовольствием возился с неисправными замками. Уж не знаю, как они это устроили, но однажды в его руки попал  ключ от лагерных  ворот. Снять с него слепок было делом мгновения. И вскоре  его дубликат оказался у  надежных людей.

Темной ночью пленные тайно открыли ворота и ушли к партизанам.

— И вот ведь судьба! — повернулся всем телом ко мне собеседник. — Представляешь? Среди них оказался летчик! Потом из отряда его переправили на Большую землю. А в 1964 году боевой офицер Лев Семенович Касенко, при полном параде, вместе с кинематографистами, приехал в нашу деревню. В знак глубокой благодарности и уважения к своему спасителю он добился, чтобы о его семье был снят документальный фильм. Его потом вся страна посмотрела.

Я отчетливо помню тот съемочный день, летчика, рассказывающего режиссеру о жизни в плену, стариках Пляцах. Вижу  улыбки  своих односельчан, что-то доказывавших  журналистам, слышу их  смех.

Кстати, история с баней в наши дни получила неожиданное продолжение. В 90-х годах новый хозяин хаты стариков разобрал ее на дрова. И увидел на бревне надпись, сделанную химическим карандашом: “Баню робили русский, грузин, татарин”. Дошла до потомков весточка из далекого прошлого!

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ НИХ?

— Думаю, летным “вирусом” я тоже заразился от Пляцев, — мечтательно улыбнулся  Петр. — Да и как было не заболеть небом, когда с дедом Степаном и бабой Натальей мы жили через забор. Мои родители с детства знали их сыновей. В юности вместе учились, по вечерам  хороводились…

Летом, как правило, в августе, у стариков начинался семейный праздник, радующий всю деревню.  Со всех концов Советского Союза сыновья Пляцев  слетались в родное гнездо.  Рябило в глазах от погон, орденов, звезд Героев, блестящих “Волг” во дворе. Детвора прилипала к забору и, затаив дыхание, наблюдала за встречей. Застольные беседы, радостный смех, объятья, песни, солдатские байки и анекдоты  звучали для нас как волшебная музыка.

К вечеру  в доме наступала умиротворенная тишина. И начиналось действо, смысл которого я понял спустя много лет.  На дворе у Пляцев, как в театре, шла смена костюмов и декораций.  Мужчины сбрасывали парадные мундиры, переодевались в старые солдатские гимнастерки и галифе. Я с удивлением наблюдал, как заслуженные дяди и тети шли в сад и с детской радостью лакомились паданцами с яблонь.

— Леня, смотри, гурок! — восклицал полковник ВВС дядя Миша, жадно впиваясь зубами в перезрелый овощ, наскоро вытерев его о штанину. Семечки брызгали во все стороны, а братья  весело хохотали, с наслаждением переступая по траве босыми ногами…

Петр Тимофеевич замолчал, смотря куда-то вдаль. Грустная полуулыбка скользнула по  губам и пропала. Мы молча чокнулись.

— Ах, время, время, что ты делаешь с нами, — тихо прошептал летчик. — В деревне сегодня мало кто помнит этих  людей. Снесен их дом, баня, заросла  криница, из которой они черпали живую воду, склонился памятник на могиле….

— Так много где происходит, — пожал я плечами. — Родители похоронены здесь, сыновья там, где жили, служили, работали.  Выросли их собственные дети и внуки. У них теперь появились свои могилки, куда надо ходить, своя память о прошлом.  Старшие Пляцы для них  почти что легенда. То ли были они, то ли нет…

— Может и так, — подумав, обронил Петр Тимофеевич, — но кажется мне, что память о таких людях не должна  с годами мелеть. Иначе в наш дом тоже может нагрянуть беда. Вон в Украине что делается.  Прижали всех радикалы с Запада, тысячи людей  сразу вспомнили о нашей общей Победе,  дедах, разгромивших фашизм. Георгиевские ленточки надели, трагедию Одессы сравнивают с нашей Хатынью. Наконец-то на весь мир сказали правду народу. Людей там не немцы живьем сожгли, а бандеровские  выродки.

Помолчали…

— Я как-то считал, — задумчиво обронил мой товарищ. — Из Озерцев вышло четырнадцать летчиков! Места, что ли, у нас особенные? Мальчишки с детства тянутся к небу.

— Наверное, так и есть, — поднялся я с лавочки. — Давай заглянем еще к одному летчику. Твой земляк, генерал-майор авиации Николай Антонович Василевский, умер несколько дней назад и похоронен где-то недалеко. Почтим и его память…

М. КОРОЛЕВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Семья "крылатых" из Озерец, 7.0 out of 10 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Семья “крылатых” из Озерец ”

  1. Марина , 14 января 2015 , 18:35

    Спасибо за статью. Я поклонница книги “ночные ведьмы”. Во второй части этой книги немного сказано про родителей Пляцев. Очень интересно узнать что-то новое. Хотелось бы, конечно, увидеть фото деревни Озерцы, места, где был дом, да и побольше семейных фото. Всё-таки это наша история да притом очень интересная.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей