Андрей Ли: Мечту осуществил, но судьба распорядилась по-своему

10 мая 2014 20:09

Он не думал делать карьеру, а хотел только стать военным. Начитанного, умного парня с детства увлекали натуры сильные, волевые, целеустремленные. Не последним в этом ряду был пример старшего брата, который стал военным, позже боевым офицером прошел через Афганистан.

Был период, когда молодежь могла в поисках работы или учебы уехать в любую точку необъятного, великого Союза. Так девушка из Славного Мария Клещенок оказалась у родственников в Узбекистане. Нашла себе работу, создала семью. По отцовской линии корни Авдония Афанасьевича Ли корейские, но с давних времен семья их проживала в СССР и о какой-то связи их с прошлым речи в ней не велось.

Когда Андрею было 8 лет, а всего в их семье пятеро (четыре брата и сестра), они перебираются на малую родину Марии Моисеевны в поселок Славное, где она проживает и поныне. Муж умер рано, в 35 лет осталась вдовой. Но больше эта красивая, обаятельная и умная женщина замуж не выходила, отдавая всю себя только детям. Они оправдали ее чаяния, став настоящими людьми, получив образование, найдя себя в жизни. Один из них — Андрей Авдоньевич Ли, хорошо известный в нашем районе. Теперь подполковник Андрей Ли возглавляет районный отдел по чрезвычайным ситуациям. С ним наша беседа.

— Андрей Авдоньевич, на вашей хлопотной должности непросто получать награды. Но в прошлом году вы были ее удостоены. Что это за награда, о которой вы в силу своей скромности никому не сказали, и знает об этом совсем узкий круг людей?

— Это медаль, а ее название звучит так: “За безупречную службу”. Собственно, этим ее и заслужил, отдав службе 18 лет, не имея за этот период, начиная с 1996 года, ни одного взыскания.

— Какие качества в себе надо иметь, чтобы соответствовать этому призванию — быть спасателем?

— Прежде всего надо любить свою профессию. Без любви к ней, какими бы иными ты качествами ни обладал — физическими, нравственными, профессиональными, добиться удовлетворяющего тебя и других результата невозможно.

— Когда пришло понимание или, на первых порах, ощущение, что это именно по потребности, которая дается нам и силами свыше, хотя вы готовили себя к совершенно иному?

— Да, было именно так. После 8 класса, исполнилось только 14 лет, поступил в Минское суворовское военное училище. Это очень ранний в жизни период, который и заложил в характере выносливость, терпеливость, большую трудоспособность и ответственность. Вторым этапом становления в будущей профессии стало высшее военное училище в г. Киеве, которое находилось в подчинении генерального штаба Союза ССР. Не секрет, в его стенах готовили специалистов войсковой разведки. Углубленно изучались наряду со многими техническими предметами иностранные языки.

— Как удалось пополнить ряды этой далеко не на слуху военной элиты?

— Школьная подготовка и постоянная большая работа над собой поспособствовали этому. Поступил, хотя тогда это казалось удивительным для многих, на одном дыхании. До этого успешно, с отличием, закончил суворовское училище. На период учебы в Киеве пришлось 4 года. Затем проходил службу в войсках — сначала в Германии, потом были Владикавказ и Белоруссия.

К сожалению, на эти годы, когда уже находился у себя дома, в родной стране, пришелся распад Союза ССР, начались страшные по своим последствиям процессы разрухи и распада великой страны. Взвесив различные обстоятельства, была уже семья, родилась старшая дочь, я вынужден был оставить военную службу, задумавшись, как решить жилищный вопрос и за что жить. Семья находилась в Коханово, сюда, заранее продумав все моменты трудоустройства, перебрался на постоянное место жительства и сам. Имея опыт работы с использованием иностранных языков, устроился на ПО “Стройиндустрия” в качестве специалиста для налаживания сотрудничества с различными европейскими и другими странами, в частности с Китаем.

— Какими языками вы владеете?

— По диплому я переводчик китайского языка. В свободное время — конечно, его немного — продолжаю им заниматься. Замечаю, порой в некоторых случаях приходится уже тянуться к словарю. Осталась потребность читать литературу и некоторые прочие вещи в оригинале. Оно того стоит, в том числе и различные современные исследования по истории, философии, в науке.

По роду службы, хотя она продолжалась в Германии недлительный период, овладел и немецким языком, но отсутствует языковая среда, теряется уровень практического общения, поэтому остаются только литература и периодические издания.

— Что обусловило выбор для изучения такого сложного языка, как китайский?

— Выбор профессии, к которой меня готовили. Без свободного владения языком изначально в ней было бы не обойтись. Спрашивают нередко о каких-то моих корнях по национальности, но их на самом деле по отношению к китайскому народу у меня нет.

— Как видно из вашей профессиональной подготовки, вы соединяете в себе два начала — техническую подготовку и гуманитарную, психологическую. Насколько ваши нынешние подчиненные, сотрудники РОЧС, соответствуют уровню, предъявляемому к профессиональным качествам спасателя?

— Начну с того, что мы постоянно учимся, а наш учебный год длится с 15 января по 1 декабря. Остальная его часть — незначительные “каникулы”. Независимо от того, когда человек пришел и сколько он проработал, учебой охвачены все. Учебный процесс в обычном своем виде, имеется и расписание занятий. Только тематика их из года в год корректируется и обновляется, что-то новое из оборудования и техники поступает на вооружение, в т. ч. и разработки тактические по ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров.

Если раньше упор делался на тактические действия по ликвидации пожаров, то с образованием МЧС нам, естественно, приходится дополнительно изучать военно-инженерную технику, другое оборудование. Опять же, склоняюсь к уже сказанному: если человек любит свою профессию, ему все по силам и никаких сложностей в изучении нового не будет. Главное, чтобы у человека была самоотдача в профессии. Без этого у нас делать нечего. Бывают нередко случаи, когда, не раздумывая, надо просто рискнуть, кому-то помочь.

— Без упоминания о работе в нашей рубрике “Без официоза”, как видим, Андрей Авдоньевич, не обошлось. Она, деятельность спасателей, все больше входит в современную жизнь. Какие функции появились у РОЧС дополнительно?

— Когда МЧС только образовалось, мы взяли на себя химическую службу, потом к ней добавилась служба радиационной безопасности. После этого возникла необходимость оказания помощи попавшим в беду на водных бассейнах, а затем и организации водолазной службы. Приходится заниматься и ликвидацией жалоносных насекомых, укус которых нередко приводит к нелегким заболеваниям и даже летальным исходам людей. Ко всему, в принципе, что мешает нормальной жизнедеятельности человека, мы должны быть готовы, в т. ч. и к таким неординарным ситуациям, как порыв на сетях, обрушение зданий, построек и т. д.

В нашу задачу входит не только сделать своими силами, но и скоординировать в самый короткий промежуток времени действия всех служб, которые призваны это делать, быстро найти причину создавшейся чрезвычайной ситуации…

Надо добавить, что Андрей Авдоньевич Ли прекрасный собеседник по самым различным вопросам, обладает даром выслушать человека и обязательно ему помочь. Коллеги по службе добавили, что он фанатично любит рыбалку, но работа уже давно отодвинула увлечение на очень далекий план. Уже и не упомнит, когда брал в руки удочку. Собственно, все реже видят его знакомые и друзья и с гитарой. Обладая прекрасным голосом, неразлучен с песней. Но это по праздникам, а их много только в календаре и совсем они не часты в буднях спасателей. Они стали привычными для нынешнего начальника РОЧС, который, как и прежде, в трудную минуту там, где нужны его опыт, профессионализм, риск и отвага, на равных с товарищами и, по долгу службы, чуть впереди.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей