Валентина Жиркевич: С детьми — только в радость

12 мая 2014 10:20

Кто составит вкусное и полезное меню для ребят, окажет первую помощь, если малыш подвернул ногу или посадил занозу? Все эти вопросы решает медицинская сестра Раицкого детского сада — начальной школы Валентина Антоновна Жиркевич.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с этой женщиной, ее улыбка — добродушная, едва заметная, но теплая и светлая, словно лучик солнца. Видно по всему, что Валентина Антоновна — открытый, душевный человек. В саду ее добрым рукам доверяют все воспитанники, а она знает всех ребятишек по именам. С некоторыми бывает строгой, а плачущего кроху может утешить ласковым словом. Она — добрый защитник всех малышей.

Валентина Жиркевич родом из деревни Калюги Толочинского района. Стать медиком мечтала со школы, хотя в семье с этой профессиональной сферой никто связан не был. Родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, мать — полеводом, отец — председателем колхоза, председателем сельского Совета, бригадиром. Окончив школу, пробовала поступить в мединститут, не прошла по конкурсу, но с мечтой не рассталась и выбрала Оршанское медучилище, где получила профессию медсестры.

— Еще во время учебы я поняла, насколько мне нравится выбранный профессиональный путь, — рассказывает В. А. Жиркевич. — После окончания медучилища в 1969 году по распределению попала работать в Оршанский детский сад №4. В тот год остро стоял вопрос нехватки медперсонала в детских до-школьных учреждениях, поэтому весь наш выпуск распределили по детским садам. Рада, что волею судьбы все так случилось. Работа в детском садике медсестрой интересная и ответственная. Весь день расписан буквально по минутам. Нужно успеть осмотреть детей в группах, расписать меню на следующий день, проверить чистоту помещений и качество приготовленной пищи. Медицинский работник отвечает за состояние здоровья воспитанников и сотрудников, следит за правильностью и своевременным проведением утренней гимнастики, закаливающих процедур, прогулок, физкультурных и музыкальных занятий, на которых дети довольно много двигаются, осуществляет организацию профилактических прививок по календарю для каждого возраста. Но если любишь детей, то любые трудности сглаживаются и становятся незаметными.

Через несколько лет Валентина Антоновна вы-шла замуж за своего одноклассника и вернулась с ним на родину в Толочин. Работала в детском саду, который находился в подчинении текстильной фабрики. После его закрытия перешла в новый, только что открытый сад №2, “Солнышко”. Не пожелала расставаться с любимым делом и после выхода на пенсию — продолжила работать в раицком детском саду. Так пролетело уже 45 лет.

— Никогда не было желания уйти из профессии, из детского садика. Это мой второй дом, моя жизнь, — делится Валентина Антоновна. — Отработала столько лет, а душа осталась молодой, и все кажется, что старость еще не пришла. О многих детях, прошедших через мои руки, вспоминаю до сих пор, помню их проказы, успехи и неудачи. Те, кого я принимала совсем маленькими, теперь самостоятельно идут по избранному жизненному пути.

Как о настоящем профессионале, с душой, отзывчивостью и преданностью относящемуся к своему делу, отзывается о В. А. Жиркевич руководство школы-сада. Чувствуют ее отношение и дети, которые искренне благодарят не только за оказанную квалифицированную медпомощь, но и за внимание к каждому, радостно встречают свою “бабу Валю”, когда она приходит на замену отсутствующему воспитателю.

На особом месте у Валентины Антоновны стоит семья. У нее двое детей, дочь работает начальником районного узла почтовой связи, сын — водитель в ДСУ-63, трое внуков, в которых она души не чает. Помогает с их воспитанием. Любит вместе с ними путешествовать.

Валентина Антоновна — любознательный, энергичный человек с активной жизненной позицией. Она не представляет свою жизнь без свежей прессы и новостей. Несколько лет назад стала лучшим подписчиком “Народной газеты” и выиграла наручные часы.

Секрет успеха Валентины Антоновны Жиркевич прост и понятен каждому. Она много трудится, по-настоящему любит свою профессию, детей, умеет им помочь и знает, что иначе и жить невозможно. Мамы и папы могут спокойно доверять свое чадо детскому саду, где работает такой медицинский работник.

Ю. КАПРАНОВА.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей