Из первых уст: то оно или не то — качество толочинских сыров

13 мая 2014 16:19

В последнее время от жителей района можно слышать различные, а то и прямо противоположные оценки продукции, производимой Толочинским филиалом ОАО “Лепельский молочноконсервный комбинат”. Одни считают, что лучшего сыра по вкусовым свойствам, качеству в целом и желать не надо. Да еще и цена приемлемая — не 90 же и выше в тысячах рублей за килограмм в большинстве своем по основным его видам. Другие, напротив, убеждены, что сыры местного производства стали хуже, то подкисшие попадаются, то как резиновые — не разжевать.

Думается, покупатели имеют право высказывать свои личные оценки. Вне всякого сомнения, появились для этого и какие-то основания. А за разъяснением ситуации, почему стало возможным появление столь разных оценок и взглядов, мы обратились к директору предприятия Петру Арабчику.

— Допускаю, — заметил Петр Вацлавович, — что подобное может быть. На вкус и цвет товарищей нет. Но я буду оперировать только фактами. Буквально в пятницу на прошлой неделе у нас прошла так называемая перекрестная проверка комиссией из Могилева. Проверяли все — и технологичность, и качество, санитарные условия приема и переработки молока и их состояние на рабочих местах. Оценка продукции по ее видам дана высокая. По их словам, хотели бы видеть наши сыры и сливочное масло на прилавках предприятий торговли в Могилеве. Хотя мы туда их тоже поставляем, но сеть торговых предприятий в городе очень широка и не всюду, действительно, они могут быть.

Отпускная цена на сыры 60 — 67 тысяч рублей, а дойдя до магазинов, она ощутимо возрастает. Но от нас это не зависит. В то же время надо понимать, от чего зависит ценовой фактор. В сырах с 55% жирности будет один вкус, а с жирностью 30% — другой. На вкусовых свойствах сказывается даже, в какой период года производится молоко, идущее на изготовление сыров. В период весенний и даже с переходом на лето, когда в рационе животных меньше концентрированных кормов, в молоке значительно ниже и содержание белка, что отражается на качестве производимой из него продукции. Поэтому речь приходится вести, о чем далеко не все знают, о сыропригодном молоке.

Наши сыры берут, и берут с удовольствием все потребители в республике. На Россию все последние 4 месяца продаем крохи, поставили только 20 тонн. Все расходится на внутреннем рынке, на складах, в отличие от других предприятий, практически ничего не остается. И хочется надеяться, что так оно будет и дальше. Марку толочинского сливочного масла тоже не теряем. Но цена, конечно же, на него выросла, как и по всем другим предприятиям республики. То, что требования со стороны покупателей растут, убеждает в очередной раз в том, что всем нам есть над чем работать, — и по качеству производимого в сельхозпредприятиях молока, оно должно идти только сортом “экстра”, и в технологическом плане изготовления продукции, а также, и возможно в первую очередь, по удешевлению самого сырья, себестоимость того же литра молока очень и очень высока. Поэтому надо объективно посмотреть, где мы неоправданно несем затраты и как оно сегодня отражается на уровне цен, а в конечном итоге на нашем кошельке.

Подготовил В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Из первых уст: то оно или не то — качество толочинских сыров ”

  1. Клара , 14 мая 2014 , 21:40

    Вполне естественно,что каждый свое хвалит. И начальник, конечно же, не будет охаивать сыр собственного производства. А что до меня,то толочинский сыр так испортился, крошится, кислый, грязно-белого цвета, что подходит только для запекания. Для бутербродов беру брестский сыр. Он хоть и дороже, но его несравнимо приятнее есть. Готова дороже заплатить за качество. Покупатель, как известно, голосует рублём.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей