Как пополнить молочные реки?

14 мая 2014 15:02

Жан Жак Руссо говорил: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть хоть всеми богатствами мира, но если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».

Поэтому и разрабатывается ряд масштабных аграрных проектов, на которые возлагаются большие надежды и ожидается скачок в подъеме сельскохозяйственного производства. Предприятиям оказывается всемерная государственная поддержка, вкладываются огромные денежные средства. На местах руководители и специалисты,   животноводы и механизаторы работают  от зари до зари, однако зарплаты, как правило, низкие, прибылей нет, денег тоже.

Одним из таких проектов является  модернизации молочнотоварных ферм.  Ни для кого не секрет, что в животноводстве, в сравнении с другими сельскохозяйственными отраслями период возврата вложенных денежных средств самый продолжительный. Обусловлен он высокой стоимостью доильного и другого технологического оборудования, значительными затратами на корма, а также высоким циклом воспроизводства у КРС.

Что дает модернизация молочнотоварного комплекса в ОАО «Друцк-Агро» в надоях молока, мы решили посмотреть на месте. По состоянию на 6 мая от  одной коровы получили удой 9,47 килограмма, или минус 1,42 по сравнению  с прошлогодним показателем. В 2013 году, к примеру, на 7 мая надаивали  от одной коровы 10,88 килограмма, или минус 2,82 к позапрошлогоднему уровню.  Правда, за прошедшие четыре дня после выхода с частью  коров на пастбище  количество надаиваемого молока от одной коровы увеличилось с 7,78 до 9,47 килограмма.

Тем не менее, окупаемости затрат на модернизируемой ферме ожидать не приходится, по крайней мере в ближайшее время. Это признают и в хозяйстве. Кроме трех доярок – Светланы Шишаковой, Аллы Парфеновой и Веры Студневой для работы в доильном зале задействованы загонщики скота, мойщики. Сейчас коровы выгоняются на пастбище, откуда на дойку они опять запускаются в зал группами. А это время, которое могло быть использовано на кормление. На привязном содержании коровы получали необходимые им корма и концентраты согласно рациону. Теперь некоторым из них приходится «урывать» свое от более пробивных буренок. Выход видится в стойловом содержании тех коров, которые проходят через доильный зал. Но хозяйство к этому пока не готово. Селекционный проход, который должен контролироваться компьютером, определяющим больных коров, не действует. Бывают сбои и в компьютерном обеспечении зала. Специалиста-компьютерщика   в хозяйстве нет.

Вопрос в хозяйстве стоит остро и с другими специалистами – нет  главного зоотехника, зоотехника-селекционера. Молодые специалисты, отработав положенное, уезжают. Зарплата не привлекательна для  молодых людей.

На уровне надоев сказывается качество кормов. Большой перерасход и молока. В настоящее время 60 теляток в возрасте до 21 дня выпаивают  молоком, а это 360 литров ежедневно. Нет концентратов, как и средств на их приобретение.

С начала месяца на круглосуточное пастбищное содержание переведено 180 коров. Трехразовую дойку проводят доярки Инна Шишакова, Светлана Галузо, Елена Парфенова и Александр Шитов. Трое пастухов пришли из другой области.

Надежды на изменение ситуации пока призрачные. В итоге современный животноводческий комплекс пока не отрабатывает свое.

М. ХМЕЛЮК.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей