Толочинский музей: прошлое, настоящее, будущее

19 мая 2014 13:12

Ежегодно 18 мая музейные работники отмечают свой профессиональный праздник. В нашем районе роль хранителя историко-культурного наследия наших предков выполняет Толочинский историко-краеведческий музей. О проводимой работе сегодня и планах на будущее нам рассказали главный хранитель фондов Ольга Александровна Красовская и старший научный сотрудник Наталья Альбертовна Иванова.

— Музей был открыт в 2001 году, в его экспозициях отражаются социально-культурная история и традиции нашего района, — говорит Ольга Александровна. — Мы собираем и храним экспонаты материальной и духовной культуры, проводим научно-исследовательскую, просветительную и образовательно-воспитательную работу. Сейчас занимаемся исследованием коллекции часов советского периода и сбором экспонатов времен СССР. Проводим музейно-педагогические занятия, лекции с использованием оригинальных предметов старины.

Ежемесячно пополняем наш фонд на 30 — 50 экспонатов. К сожалению, интересных для нас вещей появляется все меньше, вымирают деревни, люди уезжают, отказываются с легкостью, как от чего-то ненужного, от самотканых изделий и других предметов старины, не осознавая, что какая-то старая вещь может иметь историческую ценность.

К Международному дню музеев мы приурочили проведение дня открытых дверей — вход в наш музей для всех желающих будет свободным. Кроме того, пройдет акция “Сделать дар музею”. Любой желающий, который принесет интересный предмет, имеющий историческую ценность, получит в знак благодарности от учреждения бесплатный абонемент на полгода на все организованные здесь выставки.

Каждый месяц в нашем выставочном зале меняется экспозиция. Запланировано проведение выставки экзотических животных, этнографической выставки “Бабушкин сундучок”, выставки “Мир новогодней игрушки советского периода” и других.

Много хороших отзывов получаем от гостей из дальнего и ближнего зарубежья, Прибалтики, России. Они удивляются высокому уровню нашего учреждения, которое, по их мнению, не уступает музеям в крупных городах.

— Как обстоят дела с приобретением новых экспонатов, переоснащением?

— Сбор и приобретение новых экспонатов осложнен тем, что на их закупку не выделяются деньги, поэтому чаще идет поиск через знакомых, иногда приносит их в дар население, — продолжает Наталья Иванова. — В прошлом году приятной неожиданностью стало выделение из областного бюджета по Государственной программе “Культура Беларуси” на 2011 — 2015 гг. 20 миллионов рублей на приобретение произведений местных художников для пополнения фондов музея и 20 миллионов на материально-техническое оснащение. В этом году на закупку художественных работ из районного бюджета выделено 8 миллионов рублей.

— Чем можно привлечь туристов к нам в район и какие проблемы возникают в этом направлении работы?

— Толочинская земля богата историческими местами, — продолжает Ольга Красовская. — Объектов культурно-познавательного туризма у нас много. Это Друцкое городище, усадьба Хоментовских с усыпальницей, Юзефполье, таможенный столб, мельница, Рацевский парк и другое. Иногда на этих объектах мы проводим выездные занятия для школьников. Однако они не окультурены. Для привлечения туристов в районе разработан туристический маршрут “Толочин — Друцк”. Но для реализации данного проекта потребуется еще некоторое время.

Большой толчок развитию туризма и притоку финансирования в район дало бы создание историко-культурного комплекса “Рыцарский город” в Друцке. Это место самой природой и событиями историческими буквально создано для проведения активного отдыха, размещения интерактивного музея, в котором каждый посетитель мог бы погрузиться в эпоху Средневековья. В прошлом году с этой уникальной для Беларуси идеей (подобного рода объекты существуют в Дании, Германии и Англии) выступил директор ООО “Рыцарский замок”, руководитель минского рыцарского клуба магистр Ордена Северного храма Дмитрий Нестюк.

По проекту в комплекс входят рыцарское ристалище, конюшни, пиршественный зал, рыцарская гостиница, музей орудий пыток, мастерская по изготовлению доспехов, оружия, парк осадной техники и другое. Однако проблема возникла с выделением и отведением земли под этот объект, так как в настоящее время юридически территория Друцкого городища является землей сельхозпред-приятия. Пока прорабатываются пути решения данной проблемы на разных уровнях власти.

— Каким вы видите будущее музея?

— С улучшенной материально-технической базой, проведением здесь виртуальных экскурсий, приобретением аудиогида, мультимедиа, — говорит Наталья Альбертовна, — чтобы можно было спокойно погрузиться в мир истории и не зависеть от экскурсовода, на широком экране можно будет показать весь спектр экспонатов нашего хранилища.

Ю. КАПРАНОВА.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене