Экзамен для кадров: район посетил Премьер-министр Михаил Мясникович

20 мая 2014 15:31

На базе Толочинского района прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе. Совещание в Круглом и Толочине в этот день провел Премьер-министр Михаил Мясникович. Руководители и специалисты 11 районов Витебщины знакомились со сложившимся положением дел, путями и направлениями дальнейшего развития АПК.

По-разному можно оценивать ситуацию, в которой оказались село и его жители. Можно называть те или иные цифры, характеризовать, что стоит за ними, находить те или иные объяснения. Важнее в данном моменте то, что на всех уровнях мы посмотрели имеющимся реалиям в глаза, идет поиск приемлемых для производства и экономики села решений. Подготовленные рабочей группой проекты четырех указов президента, документы, которые можно назвать “дорожной картой”, где расписаны пошаговые действия на пути к обозначенным целям, вне всякого сомнения, позволят взять иной крен в развитии отрасли, оздоровить обстановку.

Люди уходят из села, прозвучало на совещании, даже не потому, что зарплата малая, а что очень сложные условия труда, трудятся с раннего и до позднего, без выходных. И это основной камень преткновения на пути движения вперед. Выстраиванием определенного алгоритма действий необходимо иметь целью существенно улучшить условия труда аграриев, чтобы они могли сами зарабатывать деньги, нормально получать за производимую продукцию, а не ходить, как повсеместно мы видим в последнее время, с протянутой рукой. Долги списывать никто не намерен, но по каждому случаю будут приниматься экономические решения.

Анализ состояния дел в АПК области сделал заместитель председателя обл-исполкома Эдуард Демьянов, охватив период с 2008 по 2013 год и по настоящее время. За последние пять лет проделана ощутимая работа по модернизации и техническому перевооружению отрасли, что и обуславливало положительную динамику в развитии в течение всей пятилетки, за исключением неудачно сложившегося 2013 года. Изначально область находилась в худших стартовых позициях, чем другие, но сумела, пойдя на дорого-стоящие кредитные ресурсы, преодолеть отставание, шагнула вперед в производстве молока и мяса, вышла на миллион тонн валового сбора зерна. Было приобретено почти 14 тысяч единиц техники, реконструировано 375 молочнотоварных ферм. Было 488 ферм с доением в ведро, осталось 39.

Но это больше цифры и количественные показатели. А если вести речь об экономике, то как раз и возникают требующие решения проблемы. По словам премьера, в прошлом, пусть и нехарактерном в целом для развития региона году, область от реализации сельхозпродукции получила убытков более чем на 45 млрд. рублей. 208 сельхозорганизаций, или 86% от их общего количества, сработали с рентабельностью менее 5 процентов. Чтобы поправить положение по этим хозяйствам, пришлось брать средства из бюджета.

В первом квартале нынешнего года кризисное положение их еще более усугубилось. Тенденция не может не настораживать. Количество убыточных сельхозорганизаций по сравнению с 2013 годом увеличилось с 13 до 25. Просроченные финансовые обязательства выросли на 240 процентов. При среднем показателе по стране 75 процентов.

Избитая тема, заметил Михаил Мясникович, но в одних и тех же почвенно-климатических условиях предприятия имеют едва ли не контрастные показатели. Эта же мысль прошла и в докладе. В минувшем году 145 хозяйств региона собрали 737 тысяч тонн зерна. А остальные 121 — получили лишь 168 тысяч тонн.

Подобные примеры сплошь и рядом. На толочинском консервном заводе, где приучены работать строго по технологиям, и в прошлом году урожайность зерновых составила более 40 центнеров с гектара. У других она еле дотянула до 15 — 17 центнеров. Не последним фактором психологического саморазрушения в действиях стало иждивенчество. Некоторые настроены работать так, как получается, потому что находятся в постоянном ожидании некоего списания долгов и иной помощи государства.

Объем недополученной продукции по причинам бесхозяйственности оценивается по прошлому году по Витебщине в 2,4 трлн. рублей (по стране от 11 до 14 трлн. рублей). В ряде хозяйств затраты на производство продукции превосходят выручку от ее реализации. Просто же производить продукцию любой ценой уже никому не надо. Нужна экономика, нужны деньги на счету каждого предприятия. Это хорошо понимают аграрии области.

Принимаются меры по улучшению структуры посевных площадей, расширению клина зерновых культур, растет контур полей, что существенно влияет на повышение производительности труда. Выросла энерговооруженность хозяйств. Это позволило обеспечить себя кормами, есть и переходящие их объемы. К примеру, в Толочинском районе на сегодняшний день имеется не менее 6 центнеров кормовых единиц на условную голову скота переходящих кормов.

Многое сделано по модернизации ферм, имеем 108 доильных залов.

На чем по-прежнему теряем? На осеменении коров и телушек, недополучении приплода, на качестве молока, среднем удое на корову и т. д. А тут еще диспаритет цен, растет кредиторская задолженность, не-чем обслуживать кредиты.

Критические замечания в адрес Витебской области Александр Косинец охарактеризовал как справедливые. Их необходимо срочно устранять. В той же Минской, Брестской областях по 250 — 350 доильных залов, а мы отстаем. Но если бы в свое время мы не взяли кредиты, не купили технику, то и по машинно-тракторным паркам имели бы провал. Ликвидируем в этом году фермы с доением в ведро и конно-ручной труд. Не останавливаемся на реконструкции ферм. Из 121 ввели 25, продолжаем реконструкцию практически всех оставшихся — 96. По 16 идет формирование доильных залов, 18 подготовлены под установку доильных залов, еще по 62 МТК будет продолжаться строительство хозспособом. По 80 новым строящимся фермам 6 ввели, 74 будут строиться. Если мы это не сделаем, о какой эффективной работе в животноводстве можно вести речь?!

Будет уменьшено количество убыточных хозяйств путем их реорганизации. Из 266 сельхозорганизаций в области должно остаться 170. Предусматриваются меры прямого экономического стимулирования, устранения диспаритета цен. Более доступными станут банковские кредиты, привлекательные для производителей сельхозпродукции. Предлагается инвесторам или интеграторам, вступающим в права управления убыточными организациями, предоставлять отсрочку до 5 лет исполнения обязательств по долгосрочным инвесткредитам и лизингу. С 2015 года предполагается перейти на рыночное ценообразование с компенсацией потерь отдельным категориям населения.

— Нам необходимо обеспечить, — подчеркнул Михаил Мясникович, — эффективное управление АПК, иметь крупнотоварное производство, внедрять новейшие технологии. В связи с этим и возрастает роль руководящих работников АПК, ужесточается спрос с них за состояние дел на закрепленных за ними участках работы. Предусматриваются различные стимулирующие факторы для руководителей хозяйств, специалистов, работников. Принцип известный: будет продукция — будет и зарплата, большая в разы. Конечная цель намеченных преобразований — создание достойных условий настоящим хозяевам земли, тем, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны.

В. БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Экзамен для кадров: район посетил Премьер-министр Михаил Мясникович ”

  1. сельчанин , 24 мая 2014 , 21:33

    Земли у нас хватает. А вот мозгов маловато. Двадцать лет и что дальше. Перестройка под руководством китайских товарищей. 6 июня большое совещание.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей