Истинные богатство и счастье Алины Поводыревой

23 мая 2014 14:42

Когда в семье Алины Станиславовны и Владимира Ивановича Поводыревых праздник — он входит радостной и волнующей минутой в жизнь и многих других людей. Их родных, близких, знакомых, друзей. Всех и не перечесть, но всегда на всех хватает их щедрости, теплоты души, домашнего, ни с чем не сравнимого, уюта.

В эти майские дни у хозяйки большая дата в жизни, юбилей со дня рождения. Не первый это юбилей, но всегда он приводит в приятное волнение. В этот раз без слез радости на глазах при обилии трогательных слов в ее адрес тоже не обошлось. Звонки, поздравления, воспоминания… А с одноклассниками, как это принято у них, в личное событие только личная встреча. Они и помогли раскрыть секреты молодости своего поколения, которое ведет отсчет биографии со зримо представляемого всеми 1944 года. Еще не успела отгреметь война, не вернулись в родные стены те, на чьих плечах была вынесена победа, а они появились на свет как предвестники событий нового времени, новых чаяний и надежд. И сполна их оправдали — перед государством, обществом, семьей, перед памятью павших, продолжая и сегодня трудиться, созидать, растить внуков и правнуков.

Сумели же они не только это, но и получить образование, во благо потрудиться себе и людям, и это уже было особой, романтической и вдохновенной страницей в их жизни. Окончание средней школы №2 в  г. Толочине пришлось на 1961 год. 24 юноши и девушки из различных уголков района шагнули в самостоятельную жизнь. Да еще как шагнули! Чуть позже каждый о каждом узнает через их публичность, достижения в труде и творчестве. Валерий Анисенко получит известность в театральном мире, Галина Березкина — в образовании, Анна Нехай как инженер-технолог, Владимир Бабицкий как управленец…

Девушка из Жевны Алина Живуцкая, увлеченная математикой, едет покорять Москву, пробует поступить в химико-технический институт. С уверенностью, что знания, полученные по химии и математике, и любовь к этим предметам, привитая учителями Маиной Ефимовной Микульчик и Ефимией Даниловной Красовской, откроют двери самых знаменитых вузов страны. И сколько было горечи, обиды, что недобрала того пресловутого балла, который, как казалось, со страшной силой омрачил всю ее судьбу. Но хотелось быть педагогом, стоял пример своих учителей, директора Василия Дмитриевича Семочкина, заслуженного учителя страны, и в отделе образования Алина получает направление на работу в Плосковскую среднюю школу старшей пионервожатой. Каким счастьем стало это событие в ее жизни! Встречи с детьми, учителями, родителями…

Поначалу робела, казалось, вступила в особый для себя мир, когда должен быть у тебя постоянный полет в душе, должна быть примером для детей во всем. А ведь от старшеклассников ее отделял возраст всего лишь в год. Это тоже помогло сойтись, подружиться, вместе организовывать мероприятия, школьные вечера, обходить отдаленные деревни и выступать  там с концертами. Многие из ребят были одаренными от природы музыкантами, певцами, танцорами, и пионервожатая таким образом помогла раскрыться многочисленным их талантам — ребятам из Дуновика и Козок, Вальков и Габрилева, Саней и Поповки, Церковища и Калюг, Печеновки. Сама рядом с ними постоянно была на сцене, и была, как подобает вожатому, первой во всех тех добрых делах. Собирали металлолом, макулатуру, высаживали деревца, трудились в поле и на ферме, помогали семьям погибших. Собирали по крупицам материалы о народном поэте Якубе Коласе, который учил в свое время местных ребятишек, оставил добрую память о себе у взрослых и детей.

Домой в Жевну из Плоского Алина Живуцкая чаще всего добиралась пешком вместе с многими учащимися из Калюг и Муравнич. По пути тоже строили планы, чем заниматься, в какой деревеньке собраться на вечеринку. Чаще всего выбор припадал на Муравничи. Здесь в клубе и заметили друг друга Алина Живуцкая и бригадир полеводческой бригады в Муравничах, выпускник Смольянского сельскохозяйственного техникума Владимир Поводырев. Тут же подружились. Володя проводил несколько раз домой свою девушку, понял, как с ней хорошо, легко. Что же это — если не любовь? Будучи по возрасту старше он, прошедший некоторую жизненную школу, знал цену истинным человеческим чувствам. Видел, и как она трудится, рассуждает, к чему стремится. Но прежде всего было чувство к 17-летней, совсем еще девчонке Алине. К счастью, оно оказалось взаимным. При исполнении ей 18 лет они сыграли свадьбу.

— Это счастье у них, — рассказывали одноклассницы и близкие подруги Алины Станиславовны Галина Березкина и Раиса Астапова, — у них с Володей продолжается и по сей день. Дай бог, чтобы такие семьи были у всех. С них берут пример дети, внуки, подрастают правнуки, их трое, двое мальчишек и девчонка. На золотую свадьбу Володи и Алины мы тоже приезжали. По жизни у них отношения такие, что поучиться надо всем. Ну а Алина Станиславовна — стержень всего их большого семейного очага…

А память возвращает к дням, когда их молодую, только созданную семью, словно в качестве испытания на прочность и зрелость, переводят в одно из отдаленных, в глубинке, хозяйств района. Пройдя подготовку на курсах резерва руководящих кадров, Владимир Иванович Поводырев на два года возглавит колхоз “Знамя Ленина” с центром в деревни Чеченево, а в последующие четыре года будет здесь главным агрономом. Супруга продолжит работу в должности старшей пионервожатой, но уже в Оболецкой средней школе. Здесь у них появится первенец — сын Юрий. Выйдя из декретного отпуска, откликнулась на просьбу мужа, пошла работать заведующей фермой, приобрела специальность, закончила зоотехническое отделение Бигосовского сельскохозяйственного техникума.

Так к жизненному добавлялся профессиональный опыт. Все тяготы делили вместе. Известно, как приходилось в те годы руководителю. С пониманием, оказывая всяческую поддержку, относилась к этому супруга. Успевала и на ферме, и дома, подрастал сын.

Однажды, встретив в управлении сельского хозяйства своего давнего знакомого Владимира Поводырева, председатель колхоза “Перамога” Лидия Андреевна Наумова поинтересовалась, как семья, работа. Не преминула заметить, что таких специалистов, как они, хотела бы видеть в своем хозяйстве. К тому же требовался бригадир в Конопельчицы. Так в 1970 году они оказались в “Перамоге”. С бригадира Владимир Иванович вскоре был переведен на агронома по кормопроизводству, затем возглавил отрасль растениеводства, а потом много лет работал заведующим свинофермой. После окончания сельхозакадемии Алина Станиславовна приняла молочнотоварную ферму в Конопельчицах. Дела с ее приходом заведующей пошли в гору, результаты радовали. Стабильно получали надой на корову почти в 4,5 тонны молока. Пришла и оценка ее личного вклада в общие достижения. В 1974 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Когда потребовались их опыт, решимость и ответственность в центре, в Толочине, Лидия Андреевна Наумова, предложив и работу, и жилье (в этом доме проживают и теперь), перевела их на новые участки производства, в отрасль свиноводства. Непростым оно остается и поныне, а тогда практически ежедневно приходилось сталкиваться с различными трудностями, самыми непредвиденными. Но в коллективе были те люди, которым это оказалось по силам. Вышли на хорошие показатели, животноводы достойно получали за свой труд. Не раз, зная особенности последнего, заглядывал в хозяйство и на комплекс первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. И всегда в знак поддержки находил слова заслуженной благодарности женщинам-труженицам — и Лидии Андреевне, и Алине Станиславовне, их помощницам, просил потерпеть, подождать, работая в непростых условиях, пока будет построен современный свиноводческий комплекс в Нарцизово.

— Это было трудное, но осталось как памятное в нашей жизни время, — говорит Алина Станиславовна. — В три, полчетвертого утра на ногах, в полночь только отбой. В старших классах учился Юрий, подрастал еще один сын — Александр. Но не было никогда, чтобы не успела приготовить, чтобы не было чего на столе для моих мужчин…

Нисколько не изменился распорядок жизни, когда она стала заместителем председателя колхоза, возглавила партийную организацию. На протяжении еще 10 лет работала в этом хозяйстве главным зоотехником. А пришло время отдыхать — продолжала работать. Давала отпуска заведующим фермами, работала на колхозной за-правке. Более 10 лет отработала будучи на пенсии.

— Посмотрите, — говорили ее подруги, приехавшие на юбилей из различных уголков Беларуси, — какой у них порядок в доме, огороде. Все на столе со своего труда. Держали раньше по три коровы, молодняк крупнорогатого скота, свиней. От чего-то отказались, время пришло, но не трудиться не могут. Свой оптимизм, молодость в душе поддерживают трудом. Дети, сыновья, тоже помогают. Навещают каждый день, хотя и у них свои дома, хозяйство. Все нагружены…

Дети, действительно, их особая гордость. Юрий закончил исторический факультет университета, Александр — техникум механизации. Их хорошо знают в нашем городе. Очень музыкальные, замечательно поют. Это и природное, и музыкальная школа многое дала. Александр виртуозно играет на баяне.

Выросли и их дети. У старшего сына дочь Ирина закончила философский факультет Белгосуниверситета, растят сына и дочь, проживает в Минске. Антонина работает акушером, тоже живет в Минске, растят сына.

В семье младшего, Александра, подрастает дочь, учится в школе. Полное понимание у Алины Станиславовны и с невестками, более того, они гордятся друг другом.

Вот такое оно, человеческое счастье — простое, земное — и такое бесценное, неповторимое. Оно в радость всем, кто знает эту дружную семью. Потому как добывается оно большой душой и сердцем, трудом и огромной любовью — к родной земле и людям, друг к другу.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Истинные богатство и счастье Алины Поводыревой, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Истинные богатство и счастье Алины Поводыревой ”

  1. наташа , 16 июля 2015 , 15:49

    Спасибо за теплые слова о моем деде Семочкином В.Д.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей